https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32839
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Fernanda Busnardo de | - |
dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Fernanda Busnardo. Avaliação dos parâmetros metabólicos e renais da prole de ratas Wistar com hipertireoidismo materno: benefícios do Resveratrol. 2021. 71 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.245. | pt_BR |
dc.description.abstract | Endocrine disorders in pregnancy can program diseases in the offspring's adult life. It is known that hyperthyroidism is associated with an increase in oxidative stress and that Resveratrol (RSV) is a polyphenol with several beneficial actions in the body, including anti-inflammatory and antioxidant effects. Objective: To evaluate the effects of maternal RSV treatment, during pregnancy, on the young offspring of hyperthyroid Wistar rats. Methodology: The 30 day-old female pups were divided into the following groups: C (control: pups from mothers who received a vehicle solution via gavage during pregnancy), C + R (control + RSV: pups from mothers treated with RSV, at the dose 100 mg/kg, during pregnancy), H (hyperthyroidism: pups of mothers treated with hormone T4, at a dose of 250µg/kg, during pregnancy) and H + R (hyperthyroidism + RSV: pups of mothers treated with T4 hormone, at a dose of 250µg/kg, and RSV, at a dose of 100mg/kg during pregnancy). The maternal parameters evaluated were: body weight during pregnancy and at the end of lactation, and the measurements of T3 and T4, plasma creatinine and blood glucose. In the offspring, the following parameters were analyzed: T3 and T4 measurements, lipid profile (cholesterol and triglycerides), blood glucose and renal function (glomerular filtration rate or GFR and urinary protein excretion or EUP); body weight and relative weights of thyroid, liver, heart and kidney. Renal and thyroid morphometric and immunohistochemical analysis were also performed. Results: In the dams, there was an increase in T3 and T4 levels in group H, and a reversal in T3 increase in H + R females treated with RSV. In the offspring, there was a decrease in T3, T4 and triglycerides in group H, when compared to group C. The relative cardiac weight of these animals was lower when compared to group C + R. Female pups of hyperthyroid mothers also presented a decrease in GFR and an increase in positive PCNA cells in the tubulointerstitial compartment (TBI) of the renal cortex, an increase in the expression of glomerular α-SMA and in TBI, in addition to morphometric changes such as an increase in the glomerular tuff area and a reduction of the capsular space area. Regarding the offspring’s thyroid, several alterations were observed, such as reduction in the follicle area, as well as in the area and height of the follicular epithelium. Maternal RSV treatment attenuated most of the changes found in the offspring of hyperthyroid mothers. Conclusion: Maternal hyperthyroidism interfered with triglyceride metabolism, in addition to causing important renal and thyroid changes in the offspring, from a structural and functional point of view, but maternal treatment with RSV was able to mitigate these effects in the young offspring of Wistar rats. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Hipertireoidismo materno | pt_BR |
dc.subject | Resveratrol | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento Renal | pt_BR |
dc.subject | Maternal hyperthyroidism | pt_BR |
dc.subject | Resveratrol | pt_BR |
dc.subject | Kidney development | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos parâmetros metabólicos e renais dos filhotes jovens de ratas Wistar com hipertireoidismo: benefícios do Resveratrol | pt_BR |
dc.title.alternative | Resveratrol ameliorates endocrine and renal parameters on the offspring of hyperthyroid rats | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Luiz Borges Bispo da | - |
dc.contributor.advisor1 | Balbi, Ana Paula Coelho | - |
dc.contributor.referee1 | Francescato, Heloísa Della Coletta | - |
dc.contributor.referee2 | Hiraki, Karen Renata Nakamura | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Distúrbios endócrinos na gestação podem programar doenças na vida adulta da prole. Sabe-se que o hipertireoidismo está associado a um aumento de estresse oxidativo e que o Resveratrol (RSV) é um polifenol com diversas ações benéficas no organismo, incluindo efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes. Objetivo: Avaliar os efeitos do tratamento materno com RSV, durante a gestação, na prole jovem de ratas Wistar hipertireoideas. Metodologia: As filhotes fêmeas de 30 dias de idade foram divididas nos seguintes grupos: C (controle: filhotes de mães que receberam veículo via gavagem durante a gestação), C+R (controle + RSV: filhotes de mães tratadas com RSV, na dose de 100 mg/kg, durante a gestação), H (hipertireodismo: filhotes de mães tratadas com hormônio T4, na dose de 250µg/kg, durante a gestação) e H+R (hipertireoidismo + RSV: filhotes de mães tratadas com hormônio T4, na dose de 250µg/kg, e RSV, na dose de 100mg/kg durante a gestação). Os parâmetros maternos avaliadosforam: peso corporal durante a gravidez e ao final da lactação e dosagens de T3 e T4, creatinina plasmática e glicemia. Nos filhotes, foram analisadas: dosagens de T3 e T4, perfil lipídico (colesterol e triglicerídeos) glicemia e função renal (taxa de filtração glomerular ou TFG e excreção urinária de proteínas ou EUP); além do peso corporal e pesos relativos da tireoide, hepático, cardíaco e renal. Analises morfométricas e imunohistoquímicas renais e tireoidianas também foram realizadas. Resultados: Nas mães, foi observado um aumento nos níveis de T3 e T4 no grupo H, e uma reversão no aumento de T3 nas fêmeas H+R, tratadas com RSV. Nos filhotes, houve uma diminuição em T3, T4 e triglicerídeos no grupo H, quando comparados ao grupo C. O peso relativo cardíaco destes animais foi menor, quando comparado ao grupo C+R. As filhotes fêmeas de mães hipertireoideas apresentaram ainda diminuição na TFG e aumento de células PCNA positivas no compartimento tubulointersticial (TBI) do córtex renal, um aumento na expressão de alfa actina glomerular e no TBI, além de alterações morfométricas como aumento na área do tufo glomerular e redução da área do espaço capsular. Já na tireoide da prole observou-se alterações como redução da área do folículo, bem como da área e altura do epitélio folicular. O tratamento materno com RSV atenuou a maior parte das alterações encontradas na prole de mães hipertireoideas. Conclusão: O hipertireoidismo materno interferiu no metabolismo de triglicerídeos, além de ter provocado alterações renais e tireoidianas importantes na progênie, do ponto de vista estrutural e funcional, mas o tratamento materno com RSV foi capaz de amenizar esses efeitos na prole jovem de ratas Wistar. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 71 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.245 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | a07015d8-5b69-4c15-9806-e742a2112c71 | - |
dc.subject.autorizado | Citologia | pt_BR |
dc.description.embargo | 2023-10-05 | - |