DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, Rodrigo Gonçalves-
dc.date.issued: 2021-05-01-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Rodrigo Gonçalves. Determinantes das provisões nas empresas brasileiras de capital aberto. 2021. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: The present study aimed to verify what are the determinants of the recognition of provisions by the companies that made up the IBrX 100 in the years 2010 and 2018 and if there was an increase in the recognized amount of these provisions. It used a sample of 77 companies, open non-financial, classified in B3, as qualified at least 6 quarters in the IBrX 100 between the years 2010 and 2018 and what information for both the year 2010 and 2018, in order to compare these years old. The results showed that there was a greater concentration of provisions of a fiscal nature, followed by 34% of a labor nature and 27% of a civil nature. Later, through the statistical analysis of the data, the findings made it possible to verify that the volume of provisions does not depend on internal, that is, they are not influenced by the level of Corporate Governance and size of the company, nor does it depend on the segment in which the entity operates.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Provisões
dc.subject: Contingências
dc.subject: Passivos contigentes
dc.subject: Disclousure
dc.title: Determinantes das provisões nas empresas brasileiras de capital aberto
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, José Marcos da-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente estudo se propôs a verificar quais são os determinantes do reconhecimento de provisões pelas empresas que compunham o IBrX 100 nos anos de 2010 e 2018 e se houve um incremento no montante reconhecido dessas provisões. Utilizou-se uma amostra de 77 companhias abertas, não financeiras, listadas na B3, as quais ficaram ao menos 6 quadrimestres no IBrX 100 entre os anos de 2010 e 2018 e que apresentaram informações tanto para o ano de 2010 quanto para 2018, a fim de comparação entre estes anos. Os resultados demonstraram inicialmente que houve uma maior concentração das provisões de natureza fiscal (37% na média dos dois anos analisados), seguido por 34% de natureza trabalhista e 27% de natureza cível. Posteriormente, por meio da análise estatística dos dados, os achados permitiram verificar que o volume de provisões não depende de fatores internos, ou seja, não são influenciados pelo nível de Governança Corporativa e tamanho da empresa, tampouco depende do segmento de atuação da entidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 31
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR