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ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6346-138X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação técnico-econômica da produção de Ácido Succínico por rota fermentativa
Alternate title (s): Avaliação de engenharia econômica da produção de Ácido Succínico por rota alternativa
Author: Delatin, Gustavo Cezar
First Advisor: Assis, Adilson José de
First member of the Committee: Neiro, Sérgio Mauro da Silva
Second member of the Committee: Coutinho Filho, Ubirajara
Summary: O ácido succínico é um composto carboxílico de grande interesse econômico por sua vasta aplicação, já que dele podem ser produzidos pelo menos 9 outros compostos diretamente e até 30 compostos indiretamente e que podem ser empregados em setores diversos da indústria química. O método tradicional de produção do ácido succínico é por via petroquímica. Entretanto, rotas menos nocivas ao meio ambiente, por realizar sequestro de CO2 e ter como matéria prima principal uma fonte renovável, têm sido estudadas, com ênfase na produção por fermentação de açúcares. A produção por rota alternativa pode ser implementada, contanto que seja viável do ponto de vista econômico. Assim, neste trabalho, foram analisados fluxos de caixa para três cenários do processo de produção do ácido succínico produzido a partir do bagaço de cana de açúcar, considerando os cenários: estimativa inicial, cenário pessimista e otimista. Partindo-se de estimativas de CAPEX e OPEX obtidos na literatura, os valores foram corrigidos no tempo usando o CEPCI e o IPP do IBGE, obtendo-se um CAPEX de US$346.722.970,36, um OPEX de US$ 117.154484,69 e uma Receita de US$ 208.274.817,23. Considerou-se o tempo de construção de dois anos, vida útil da planta de 25 anos e taxa de imposto de renda de 34%. A estimativa inicial apresentou Valor Presente Líquido de US$ 127.196.426,50 para uma taxa de desconto de 12% a.a. e a taxa interna de retorno foi de 16,73%, com payback de 11 anos e três meses. Considerando um cenário de redução de vendas de 10% (cenário pessimista) o VPL, TIR e Payback foram respectivamente, US$ 85.751.639,65, 15,26% e 13 anos. Já um aumento de vendas em 10% (cenário otimista) obteve-se VPL de US$ 168.641.213,35, a TIR de 18,14% e Payback de 10 anos. Desse modo, a produção de ácido succínico via rota fermentativa utilizando bagaço de cana como matéria prima mostrou atratividade econômica para os cenários analisados. Isso, vai em linha com a crescente demanda por essa substância nos últimos anos e as previsões de continuidade de aumento de demanda no cenário mundial pós pandemia.
Abstract: Succinic acid is a carboxylic compound of great economic interest due to its wide application, since it can be produced from at least 9 other compounds directly and up to 30 compounds indirectly and can be used in different sectors of the chemical industry. The traditional method of producing succinic acid is via petrochemicals. However, routes that are less harmful to the environment, by sequestering CO2 and having a renewable source as the main raw material, have been studied, with an emphasis on production by sugar fermentation. Alternative route production can be implemented as long as it is economically viable. Thus, in this work, cash flows were analyzed for three scenarios of the production process of succinic acid produced from sugarcane bagasse, considering the scenarios: initial estimate, pessimistic and optimistic scenario. Based on estimates of CAPEX and OPEX obtained in the literature, the values were corrected in time using the CEPCI and the IPP from IBGE, obtaining a CAPEX of US$346,722,970.36, an OPEX of US$ 117,154484.69 and an Income of US$208,274,817.23. Construction time of two years, plant life of 25 years and income tax rate of 34% were considered. The initial estimate presented a Net Present Value of US$ 127,196,426.50 for a discount rate of 12% p.y. and the internal rate of return was 16.73%, with payback of 11 years and three months. Considering a 10% reduction in sales scenario (pessimistic scenario), the NPV, IRR and Payback were, respectively, US$85,751.639.65, 15.26% and 13 years. On the other hand, an increase in sales of 10% (optimistic scenario) resulted in a NPV of US$ 168,641,213.35, an IRR of 18.14% and a Payback of 10 years. Thus, the production of succinic acid via fermentation route using sugarcane bagasse as raw material showed economic attractiveness for the analyzed scenarios. This is in line with the growing demand for this substance in recent years and the forecasts for a continued increase in demand in the post-pandemic world scenario
Keywords: Ácido succínico
Succinic acid
Fermentação
Fermentation
Viabilidade econômica
Economic viability
Produção alternativa
Alternative production
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: DELATIN, Gustavo Cezar. Avaliação técnico-econômica da produção de Ácido Succínico por rota fermentativa. 2021. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32821
Date of defense: 24-Sep-2021
Appears in Collections:TCC - Engenharia Química

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