DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Thaís Coutinho de Souza-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Thaís Coutinho de Souza. O papel docente na educação infantil: impactos da formação contínua no repensar profissional de professoras que trabalham com crianças menores de seis anos. 2021. 211 f. Tese (Doutorado em Educação). Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.134
dc.description.abstract: The research presents discussions about continuing teacher education, with teachers who work in the context of early childhood education and assist children under six years old, based on the assumptions of collaborative action research and the theoretical framework of historical-critical pedagogy for education based on scientific knowledge. The theme`s problematization was based on three fundamental questions: how does continuous education allow reflections on the main training needs related to the professional performance of early childhood education`s teachers, collaborators in research? Were there changes in the teachers' conceptions about the role of early childhood education from the formative meetings? How did continuing education impact the rethinking of teachers' professional performance, based on their own assessments? In this context, the main purpose of the study was conducted a proposal for continuous education, with a view to identifying, analyzing and overcoming the training needs unveiled by the collaborators, and rethinking the role of early childhood education for the integral education of the child, in addition to understanding the impacts of training meetings for the professional performance of teachers and possible repercussions. The investigated scenario is a municipal child education school in Uberlândia that serves children from zero to four years of age. The data were produced from fortnightly formative meetings with a collaborative group composed of seven teachers, in a total of eight meetings lasting approximately three hours each. We conducted questionnaires, debates, motivating questions, representative badges, the production of a teaching letter and the making of a memory device to create the research corpus. Based on the manifested training needs, we categorized and developed the proposal for continuous education addressing three themes: 1) the relationship between theory and practice in initial and continuous education; 2) professional devaluation in early childhood education; 3) assumptions of pedagogical theories and learning theories. The research results showed that the unity between academic research and pedagogical practice in fact became constituents and constituents of meaning in the process of continuous education of the collaborators. The use of the theoretical framework of historical-critical pedagogy as a basis for reflecting on professional performance, brought valuable contributions to anchor the possibilities of intervening in the school reality. We defend the need for continuous education to significantly advance beyond the reflection of practice on practice, offering teachers access to scientific knowledge within their work context. As a consequence of the investigation, we present two main ideas: the “theoretical repulsion” and the “formation by scientific knowledge”.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Formação contínua de professores
dc.subject: Continuing teacher education
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Child education
dc.subject: Grupo colaborativo
dc.subject: Collaborative group
dc.subject: Pedagogia histórico-crítica
dc.subject: Historical-critical pedagogy
dc.subject: Conhecimento científico
dc.subject: Scientific knowledge
dc.title: O papel docente na educação infantil: impactos da formação contínua no repensar profissional de professoras que trabalham com crianças menores de seis anos.
dc.title.alternative: The teaching role in early childhood education: impacts of continuing education on the professional rethinking of teachers who work with children under six years old.
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Iara Vieira-
dc.contributor.referee1: Hai, Alessandra Arce-
dc.contributor.referee2: Silva, Altina Abadia da-
dc.contributor.referee3: Longarezi, Andréa Maturano-
dc.contributor.referee4: Silva, Fernanda Duarte Araújo-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Atravessam a pesquisa discussões acerca da formação contínua docente, com professoras que trabalham no contexto da educação infantil e atendem crianças menores de seis anos de idade, a partir dos pressupostos da pesquisa-ação colaborativa e do referencial teórico da pedagogia histórico-crítica para a formação com base no conhecimento científico. A problematização do tema teve por base três questões fundamentais: como a formação contínua possibilita reflexões acerca das principais necessidades formativas relacionadas à atuação profissional das professoras da educação infantil colaboradoras da pesquisa? Houve mudanças em relação às concepções das professoras sobre o papel da educação infantil a partir dos encontros formativos? De que modo a formação contínua impactou no repensar da atuação profissional das professoras envolvidas na pesquisa, com base em suas próprias avaliações? Nesse contexto, a principal finalidade do estudo se constituiu em realizar uma proposta de formação contínua, com vistas a identificar, analisar e superar as necessidades formativas desveladas pelas professoras colaboradoras da pesquisa e repensar o papel da educação infantil para a formação integral da criança, e ainda, compreender os impactos dos encontros formativos para a atuação profissional das professoras e possíveis repercussões. O cenário investigado é uma escola municipal de educação infantil de Uberlândia que atende crianças de zero até quatro anos de idade. Os dados foram produzidos a partir de encontros formativos quinzenais, com um grupo colaborativo composto por sete professoras, em um total de oito encontros com duração aproximada de três horas cada. Utilizamos de questionários, debates, perguntas motivadoras, crachás representativos, produção de uma carta pedagógica e a confecção de um artefato de memória para criar o corpus da pesquisa. A partir das necessidades formativas manifestadas, categorizamos e desenvolvemos a proposta de formação contínua abordando três temáticas: 1) a relação teoria e prática na formação inicial e contínua; 2) desvalorização profissional na educação infantil; 3) pressupostos das teorias pedagógicas e teorias de aprendizagem. Os resultados da pesquisa demonstraram que a unidade entre pesquisa acadêmica e prática pedagógica de fato se fizeram constituintes e constituidores de sentido no processo de formação contínua das colaboradoras. A utilização do referencial teórico da pedagogia histórico-crítica como embasamento para refletir sobre a atuação profissional, trouxe contribuições valiosas para ancorarmos as possibilidades de intervir na realidade escolar. Defendemos a necessidade de que as formações contínuas avancem significativamente para além da reflexão da prática sobre a prática, oferecendo aos professores acesso ao conhecimento científico no interior de seu contexto de trabalho. Como consequência da investigação, apresentamos duas ideias principais: a “repulsão teórica” e a “formação pelo conhecimento científico”.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 211
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.134
dc.orcid.putcode: 100834180-
dc.crossref.doibatchida: 99b0b76-8445-4e6d-b3c7-4ec24d863aff-
dc.subject.autorizado: Educação
dc.subject.autorizado: Professores de educação infantil
dc.subject.autorizado: Professores de educação pré-escolar - Formação