https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32799
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Embargo Date: | 2023-09-27 |
Title: | Estudo multicêntrico de infecção de corrente sanguínea e pneumonia nosocomial em pacientes internados em UTI’s de adultos no estado de Minas Gerais |
Alternate title (s): | Multicenter study of bloodstream infection and nosocomial pneumonia in adult ICU inpatients in Minas Gerais state |
Author: | Almeida Júnior, Elias Rodrigues de |
First Advisor: | Ribas, Rosineide Marques |
First coorientator: | Gontijo Filho, Paulo Pinto |
First member of the Committee: | Royer, Sabrina |
Second member of the Committee: | Rodrigues, Dayane Otero |
Summary: | Introdução: Existe falta de estudos multicêntricos reconhecendo a importância das infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) nas unidades de terapia intensiva (UTIs) brasileiras. Essas infecções graves correspondem ao evento adverso mais recorrente em hospitais de todo o mundo e representam um importante problema de saúde pública. Neste estudo, nós descrevemos o peso das pneumonias nosocomiais e de infecções de corrente sanguínea (ICSs), as tendências das infecções associadas a dispositivos invasivos, bem como a prevalência e etiologia das infecções polimicrobianas nesse cenário. Objetivos: Fornecer um quadro atualizado de prevalência de IRAS, infecções associadas a dispositivos invasivos e infecções polimicrobianas, bem como identificar variáveis associadas ao risco de desenvolvimento dessas infecções graves. Metodologia: Inquéritos de prevalência pontual de um dia foram realizados por meio de protocolos padronizados em 35 UTIs de adultos (médico-cirúrgicas e coronarianas) de 8 mesorregiões do estado de Minas Gerais, Brasil. Os prontuários médicos de pacientes internados elegíveis foram revisados no dia da pesquisa para coletar dados sobre características demográficas, taxas de IRAS presentes no momento da pesquisa, uso de dispositivos invasivos, o tempo de internação de 374 pacientes e os perfis bacterianos, além de todos os dados relevantes associados com epidemiologia dessas infecções. Um estudo pareado de caso-controle foi realizado em um total de 66 pares para ICS e 115 pares para pneumonia de acordo com os critérios de seleção desenvolvidos, e os dados sobre infecções associadas a dispositivos invasivos foram analisados para revelar os padrões de uso de dispositivos invasivos associados a essas infecções. Resultados: No total, 171 pacientes (45,7%) tiveram pelo menos uma IRAS, sendo a maioria (78,4%) adquirida na UTI. Esses pacientes apresentaram um total de 240 infecções; incluindo 123 pneumonia (51,3%) e 66 ICS (27,5%), e 78,9% e 80,3%, respectivamente, foram adquiridas na UTI. A etiologia dessas infecções foi predominada por bactérias Gram-negativas versus bactérias Gram-positivas (48,9% versus 43,3%), com destaque para Acinetobacter baumannii (13,7%) e Pseudomonas aeruginosa (12,8%). Entre as infecções associadas a dispositivos invasivos (42,5%), houve 78,8% de infecções de corrente sanguínea associadas a cateter (ICSAC), 71,5% de pneumonias associadas à ventilação (PAVs) e 54,2% de infecções do trato urinário associadas a cateteres (ITUAC). As frequências de uso dos dispositivos invasivos foram 70,1% para cateter venoso central (CVC), 48,9% para ventilação mecânica (VM) e 64,4% para cateter vesical de demora (CVD). Os patógenos mais frequentes associados as infecções associadas a dispositivos invasivos foram Pseudomonas aeruginosa (14,7%) e Acinetobacter baumanni (15,7%). Conclusão: Nós podemos confirmar uma alta carga de IRAS graves adquiridas em UTIs, bem como altas frequências de uso de dispositivos invasivos em UTIs adultas brasileiras, em comparação com os achados de outros países de baixa e média renda. E infelizmente, uma frequência de 23.8% de infecções foram polimicrobianas com 41.2% sendo por bacilos Gram-negativos. Esses dados podem ser utilizados para um melhor planejamento dos programas de vigilância de infecção hospitalar em nossos hospitais. |
Abstract: | Introduction: There is a lack of multi-centre reports acknowledging the importance of healthcare-associated infections (HAIs) in Brazilian intensive care units (ICUs). These severe infections correspond to the most recurrent adverse event in hospitals worldwide and represent an important public health problem. In this study we described the burden of nosocomial pneumonias and bloodstream infection (BSIs), the trends in device-associated healthcare-associated infections (DA-HAIs), as well as the prevalence and etiology of polymicrobial infections in this scenario. Aim: To provide an up-to-date picture of the burden of HAIs, DA-HAIs, and polymicrobial infections, as well as to identify variables associated with the risk of development of these severe infections. Methodology: 24-hour point-prevalence surveys were conducted using standardized protocols in 35 adult (medical-surgical and coronary) ICUs from 8 mesoregions of Minas Gerais State, Brazil. Medical records of eligible inpatients were reviewed on the survey day to collect data regarding demographic characteristics, HAI rates present at the time of the survey, device use, length of stay from 374 patients and bacterial profiles, and all relevant data associated with the epidemiology of these infections. A matched-pairs case-control study was performed on a total of 66 pairs for BSI and 115 pairs for pneumonia according to the selection criteria developed, and the data regarding DA-HAIs were analyzed to disclose patterns of invasive device use associated with these infections. Results: Overall 171 patients (45.7%) had at least one HAI, with most (78.4%) acquired in the ICU. These patients presented a total of 240 infections; including 123 pneumonia (51.3%) and 66 BSI (27.5%), and 78.9% and 80.3%, respectively, were acquired in the ICU. The etiology of them was predominated by Gram-negative bacteria versus Gram-positive bacteria (48.9% versus 43.3%), highlighting Acinetobacter baumannii (13.7%) and Pseudomonas aeruginosa (12.8%). Among the DA-HAIs (42.5%), there were 78.8% of central line-associated bloodstream infections (CLABSIs), 71.5% of ventilator-associated pneumonias (VAPs) and 54.2% of catheter-associated urinary tract infections (CAUTIs). The invasive devices frequencies were 70.1% for central venous catheter (CVC), 48.9% for mechanical ventilation (MV) and 64.4% for indwelling urinary catheters (IUC). The most frequent pathogens associated with DA-HAIs were Pseudomonas aeruginosa (14.7%) and Acinetobacter baumanni (15.7%). Conclusion: We can endorse a high severe ICU-acquired HAIs burden as well as high frequencies of medical invasive device use in Brazilian adult ICUs when compared with findings from other low- and middle-income countries. And unfortunately, polymicrobial infections presented a frequency of 23.8%, with 41.2% caused by Gram-negative bacilli. These data can be utilized for better planning of nosocomial infection surveillance programs in our hospitals. |
Keywords: | Infecções relacionadas à assistência à saúde Estudo multicêntrico Unidades de terapia intensiva Infecção de corrente sanguínea Pneumonia Dispositivo invasivo Infecções polimicrobianas Healthcare-associated infection Multi-centric study Intensive care units Bloodstream infection Pneumonia Medical device Polymicrobial infections |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA |
Subject: | Imunologia Pneumonia Pacientes hospitalizados |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | ALMEIDA JÚNIOR, Elias Rodrigues de. Estudo multicêntrico de infecção de corrente sanguínea e pneumonia nosocomial em pacientes internados em UTIs de adultos no estado de Minas Gerais. 2021. 102 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.514. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.514 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32799 |
Date of defense: | 24-Sep-2021 |