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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32794
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Pinheiro, Letícia Rodrigues | - |
dc.date.accessioned | 2021-09-28T17:26:03Z | - |
dc.date.available | 2021-09-28T17:26:03Z | - |
dc.date.issued | 2021-10-14 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Letícia Rodrigues. Uso do teste da formalina para avaliação do potencial antinociceptivo do óleo essencial de capim limão (Cymbopogon citratus) utilizando o peixe Danio rerio. 2021. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas)- Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32794 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Antinocicepção | pt_BR |
dc.subject | Dor | pt_BR |
dc.subject | Nocicepção | pt_BR |
dc.subject | Zebrafish | pt_BR |
dc.title | Uso do teste da formalina para avaliação do potencial antinociceptivo do óleo essencial de capim limão (Cymbopogon citratus) utilizando o peixe Danio rerio | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Wolkers, Carla Patrícia Bejo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4709185620670481 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Alves, Fabiana Luca | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6926112115514189 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Urbinati, Elisabeth Criscuolo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0089991497257336 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5050247880444641 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A dor é caracterizada como uma experiência sensorial e emocional desagradável associada a um dano ou lesão tecidual, sendo detectada por meio dos receptores especializados denominados nociceptores. A analgesia é o processo em que há a inibição da transmissão da informação nociceptiva, sendo mediada por sistemas endógenos e alcançada por substâncias exógenas, como os fármacos. A necessidade de se buscar novos compostos farmacológicos que auxiliam no tratamento da dor compõe um amplo campo de estudo, sendo assim, o presente trabalho objetivou testar um modelo biológico utilizando o peixe D. rerio para avaliação do potencial antinociceptivo de substâncias extraídas de plantas. Utilizou-se 24 peixes que foram filmados por 5 min (linha de base), tratados com veículo (Controle, n=8), óleo essencial de C. citratus (200 mg/kg, n=8) ou dipirona (100 mg/kg, n=8), os animais foram submetidos ao teste nociceptivo da formalina após 30 minutos e novamente filmados por 5 min (pós-estímulo), para avaliação comportamental. Foi observado diminuição da atividade locomotora em resposta à formalina, sendo este efeito bloqueado pelo tratamento com dipirona. O óleo essencial (OE) não apresentou efeitos significativos sobre a nocicepção, sendo necessários estudos complementares para a determinação de seu potencial analgésico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 24 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.description.embargo | 2023-10-14 | - |
Appears in Collections: | TCC - Ciências Biológicas (Ituiutaba / Pontal) |
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