https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32785
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Benedetti Filho, Edmundo | - |
dc.date.issued | 2018-07-25 | - |
dc.identifier.citation | BENEDETTI FILHO, Edmundo. Influência da corrente, taxa de fusão e tempo de arco aberto na geração de fumos no processo GMAW curto-circuito. 2018. 123 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.533 | pt_BR |
dc.description.abstract | When it comes to the generation and emission of welding fumes, much is already known about the influence exerted by the regulation parameters, such as welding current, voltage and shielding gas. It is known that, as a rule, the increase in welding current causes an increase in the fume generation rate (FGR). It was identified in the reviewed works the opportunity to advance in the elucidation of the root causes of the current effect on FGR. For that, the present work seeks to increase the understanding of this phenomenon. Therefore, a methodology was proposed through which it would be possible to decouple the influence of the welding current, itself, from the influence of the melting rate on the generation and emission of metallic fumes. It is known, however, that, in GMAW welding, there are obvious restrictions on changing the welding current without changing the melt rate, making necessary an approach that would allow the analysis of the isolated effects of these variables on the generation rate of fumes. With this work, the aim was to contribute to the understanding of the mechanisms of fume formation, establishing practical criteria to provide, eventually, the control, within achievable limits, of the fume generation through the manipulation of welding parameters. In this sense, fume collection tests were carried out under different welding conditions, varying the welding current, keeping the fusion rate constant, and vice versa, for three conditions of average open-arc (arcing) time. The addition of this last variable, allowed to analyze the influence of current and melting rate under different short-circuit transfer regimes. It is possible to admit that, within the appreciable limits of the input variables, the results showed that the welding current exerts a greater influence on the FGR than the melting rate. It is also observed that, in all conditions tested, among the investigated input variables, the average arcing time showed to have the most significant influence on FGR. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAU - Fundação de Apoio Universitário | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Geração de Fumos | pt_BR |
dc.subject | GMAW | pt_BR |
dc.subject | MIG/MAG | pt_BR |
dc.subject | Curto-Circuito | pt_BR |
dc.subject | Taxa de Fusão | pt_BR |
dc.subject | Corrente de Soldagem | pt_BR |
dc.subject | Tempo médio de Arco Aberto | pt_BR |
dc.subject | Fume Generation | pt_BR |
dc.subject | Short-Circuit | pt_BR |
dc.subject | Melting Rate | pt_BR |
dc.subject | Welding Current | pt_BR |
dc.subject | Average Arcing Time | pt_BR |
dc.title | Influência da corrente, taxa de fusão e tempo de arco aberto na geração de fumos no processo GMAW curto-circuito | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of current, melting rate and arcing time on fume generation in short-circuit GMAW | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vilarinho, Louriel Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Vilarinho, Louriel Domingues | - |
dc.contributor.referee2 | Franco, Sinésio Domigues | - |
dc.contributor.referee3 | Schwedersky, Mateus Barancelli | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Quando se trata da geração e emissão de fumos, muito já se conhece acerca da influência exercida pelos parâmetros de regulagem, tais como corrente de soldagem, tensão e gás de proteção. Sabe-se que, via de regra, o aumento da corrente de soldagem ocasiona o aumento na taxa de geração de fumos (TGF). Identificou-se nos trabalhos revisados a oportunidade que avançar na elucidação das causas raiz do efeito da corrente na TGF. Para isso, o presente trabalho busca o aumentar o entendimento deste fenômeno. Assim, propôs-se uma metodologia pela qual fosse possível se desvincular a influência da corrente de soldagem, propriamente dita, da influência da taxa de fusão na geração e emissão de fumos metálicos. É sabido, porém, que, em soldagem GMAW, há restrições óbvias em se alterar a corrente de soldagem sem que seja alterada a taxa de fusão, fazendo necessária uma abordagem que permitisse a análise dos efeitos isolados dessas variáveis na taxa de geração de fumos. Com o presente trabalho, pois almejou-se contribuir com o entendimento sobre os mecanismos de formação de fumos, estabelecendo critérios práticos a fim de proporcionar, no limite, o controle, dentro dos limiares atingíveis, da emissão de fumos por meio da manipulação dos parâmetros de soldagem. Nesse sentido, foram realizados ensaios de coleta de fumos sob diferentes condições de soldagem, variando a corrente de soldagem, mantendo-se a taxa de fusão constante, e vice-versa, para três condições de tempo médio de arco aberto. A inserção desta última, permitiu analisar a influência da corrente e da taxa de fusão sob diferentes regimes de transferência metálica por curto-circuito. É possível admitir que, dentro dos limites admitidos para as variáveis de entrada, os resultados mostraram que a corrente de soldagem exerce maior influência na geração de fumos do que a taxa de fusão. Observa-se ainda que, em todas as condições testadas, o tempo médio de arco aberto, mostrou ter a influência mais significativa dentre as variáveis investigadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 123 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.533 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 100513786 | - |
dc.crossref.doibatchid | 3bfd9716-9d30-463f-a9ce-5519ea0c884c | - |
dc.subject.autorizado | Engenharia mecânica | pt_BR |