https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32737
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Weberson Pereira da | - |
dc.date.issued | 2021-07-15 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Weberson Pereira da. Desenvolvimento de métodos eletroanalíticos para a determinação de tibolona e metabolitos em saliva e 1-(3-clorofenil)piperazina (mCPP) em amostras apreendidas. 2021. 121f. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.357 | pt_BR |
dc.description.abstract | Tibolone (TIB) is a synthetic steroid that is effective in preventing postmenopausal bone loss (osteoporosis) and climacteric symptoms. This drug has been included since 2006 in the group of anabolic agents in the annual list of substances considered doping by WADA. In this thesis we describe electrochemical methods for the determination of TIB and the metabolites 3α-hydroxytibolone (3α-OHTIB) and 3β-hydroxytibolone (3β-OHTIB) in real saliva samples using square wave voltammetry (SWV) and boron doped diamond (BDD) as the working electrode. Saliva samples were only diluted in supporting electrolyte (0.1 mol L-1 phosphate buffer, pH 7) and the mean recovery values were 104 ± 3% for TIB and 98 ± 5% for 3α-OHTIB and 3β-OHTIB. A limit of detection (LOD) of 0.3 μmol L-1 was obtained for the three compounds. The method was also applied to the quantification of TIB in pharmaceutical formulations and the results obtained were statistically similar to those obtained by HPLC (95% confidence interval). The metabolites, 3α-OHTIB and 3β-OHTIB, were also determined in synthetic urine using differential pulse voltammetry and BDD electrode as the working electrode. BR buffer 0.04 mol L-1 (pH = 3) was used as a supporting electrolyte and a linear response range of 1 to 35 μmol L-1 and a LOD of 0.1 μmol L-1 were found. The quantification of the metabolites was possible after simple dilution of samples (1: 1) in support electrolyte (mean recovery value of 101 ± 5%) with 1- (3-chlorophenyl) piperazine (mCPP) is part of the group of new psychoactive substances, with other effects, such as stimulant and hallucinogenic. Electrochemical method using SWV was developed for the detection of mCPP in seized samples using a screen-printed carbon electrode (SPCE). The detection of mCPP was performed by the drop-casting method and presented a linear response range from 1 to 30 μmol L-1 with LOD = 0.1 μmol L-1. The method proved to be efficient for the detection of mCPP in seized samples contained other electroactive compounds (methamphetamine or ecstasy. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.description.sponsorship | IQUFU - Instituto de Química da Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Voltametria de onda quadrada | pt_BR |
dc.subject | Voltametria de pulso diferencial | pt_BR |
dc.subject | Análise forense | pt_BR |
dc.subject | Esteroide | pt_BR |
dc.subject | Triagem rápida | pt_BR |
dc.subject | Drogas de abuso | pt_BR |
dc.subject | Novas Substâncias Psicoativas | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject | Richter, Eduardo Mathias ,1965-, (Orient.) | pt_BR |
dc.subject | Muñoz, Rodrigo Alejandro Abarza,1980-, (Coorient.) | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal de Uberlândia. Pós-graduação em Química. | pt_BR |
dc.subject | Título | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de métodos eletroanalíticos para a determinação de tibolona e metabólitos em saliva e 1-(3-clorofenil)piperazina (mCPP) em amostras apreendidas | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of electroanalytical methods for the determination of tibolone and metabolites in saliva and 1-(3-chlorophenyl)piperazine (mCPP) in seized samples | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Richter, Eduardo Mathias | - |
dc.contributor.referee1 | Nossol, Edson | - |
dc.contributor.referee2 | Trindade, Magno Aparecido Gonçalves | - |
dc.contributor.referee3 | Takeuchi, Regina Massako | - |
dc.contributor.referee4 | da Silva, Iranaldo Santos | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A Tibolona (TIB) é um esteroide sintético que apresenta eficácia na prevenção da perda de massa óssea (osteoporose) pós-menopausa e nos sintomas climatéricos. Este fármaco foi incluído no ano de 2006 no grupo de agentes anabólicos na lista anual de substâncias consideradas doping pela WADA. Nesta tese são apresentados métodos eletroquímicos para a determinação de TIB e os metabólitos 3α-hidroxitibolona (3α-OHTIB) e 3β-hidroxitibolona (3β-OHTIB) em amostras reais de saliva empregando voltametria de onda quadrada (SWV) e diamante dopado com boro (BDD) como eletrodo de trabalho. As amostras de saliva foram diluídas em eletrólito de suporte (tampão fosfato 0,1 mol L-1, pH = 7) e o valor médio de recuperação foi de 104 ± 3% para TIB e 98 ± 5% para 3α-OHTIB e 3β-OHTIB. O limite de detecção (LD) foi de 0,3 μmol L-1 para os três compostos. O método também foi aplicado na quantificação de TIB em formulações farmacêuticas com a obtenção de resultados estatisticamente semelhantes aos obtidos por HPLC com nível de confiança de 95%. Os metabólitos 3α-OHTIB e 3β-OHTIB também foram determinados em urina sintética utilizando voltametria de pulso diferencial e BDD como eletrodo de trabalho. Tampão BR 0,04 mol L-1 (pH = 3) foi otimizado como eletrólito suporte e a faixa linear de resposta foi de 1 a 35 μmol L-1 com LD = 0,1 μmol L-1. A quantificação dos metabólitos foi possível após simples diluição da amostra em eletrólito suporte (1:1) com valor médio de recuperação de 101 ± 5%. A 1- (3-clorofenil)piperazina (mCPP) faz parte do grupo de novas substâncias psicoativas, apresenta entre outros efeitos, os de estimulante e alucinógeno. Um método eletroquímico empregando SWV foi desenvolvido para a detecção de mCPP em amostras apreendidas empregando eletrodo impresso de carbono (SPCE). A detecção da mCPP foi realizada pelo método drop-casting e apresentou faixa linear de resposta de 1 a 30 μmol L-1 com LD = 0,1 μmol L-1. O método se mostrou eficiente em detectar a mCPP em amostras apreendidas contendo outros compostos eletroativos (metanfetamina ou ecstasy). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 122 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ELETROANALITICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.357 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 100033926 | - |
dc.crossref.doibatchid | 9fdbb1ab-cab6-4c97-9cb7-9e56683cece1 | - |
dc.subject.autorizado | Química | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Voltametria | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Esteróides anabólicos | pt_BR |