DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gonçalves, Rogério Victor Soares-
dc.date.issued: 2021-08-27-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Rogério Victor Soares. Padrões estruturais e sucessionais na vegetação do Cerrado acessados por sensoriamento remoto. 2021. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.379.
dc.description.abstract: The Cerrado vegetation is characterized by its heterogeneous and dynamic in both temporal and spatial scales, ranging from grasslands to forest physiognomies. Understanding the functioning of these systems is extremely important to ensure the Cerrado conservation. Thus, we divided this study into 3 chapters in which we analyze (1) the dynamics of phytophysiognomies over the years in the Panga Ecological Station (PES), (2) the influence of fire on forest, savanna and wetlands (Veredas) and (3) the variables that most affect the distribution of Veredas in the Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. In the first chapter we observed that the woody plant encroachment (WPE) occurs in the PES, where open physiognomies are losing space to closed physiognomies, in addition, there is a reduction in the areas of wetlands from 1987 to 2018. Knowing that there is no fire management provided for in the PES management plan, in the second chapter we address the influence of fire frequency and intensity on vegetation cover and on the recovery rate of forest, savanna and wetland of the reserve. We observed that fire acts in a different way in the three formations, and it reduced the vegetation cover in the period right after the burning for forest formations, but for the other formations it increased the vegetation cover in the first fire and decreased in the second. Furthermore, we observed a positive relationship between fire frequency and vegetation cover for forests, and no relationship for savanna and wetland, although the recovery rate did not differ between vegetation formations. Finally, in this chapter we observed that fire severity has a negative effect on the vegetation recovery rate for forest and wetland and no effect for savanna. In the last chapter we observed that several climatic, topographic and edaphic variables are responsible for driving the presence of Veredas to the west of the Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, and that, in general, the matrices surrounding these areas are linked to agriculture. Finally, we observed the presence of forest formations within Veredas, indicating the WPE process. The results of these chapters are useful for improving reserve management plans and helping to conserve wetlands, such as Veredas, which are important systems for recharging groundwater and maintaining water flow for important basins in Latin America.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectdinâmica de vegetação
dc.subjectsensoriamento remoto
dc.subjectfogo
dc.subjectcerrado
dc.subjectvereda
dc.subjectinvasão de plantas lenhosas
dc.subjectvegetation dynamics
dc.subjectremote sensing
dc.subjectfire
dc.subject: Cerrado
dc.subjectwetland
dc.subjectwoody plant encroachment
dc.title: Padrões estruturais e sucessionais na vegetação do Cerrado acessados por sensoriamento remoto
dc.title.alternative: Structural and successional patterns in Cerrado vegetation accessed by remote sensing
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Denis Coelho de-
dc.contributor.referee1: Silveira, Fernando Augusto de Oliveira e-
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Marcelo Henrique Ongaro-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A vegetação do Cerrado é caracterizada por ser heterogênea e dinâmica tanto em escala temporal quanto espacial, variando de fisionomias campestres até florestais. Entender o funcionamento dos diversos sistemas que compões a vegetação do Cerrado é de extrema importância para garantir sua conservação. Desta forma, dividimos o presente estudo em 3 capítulos, em que analisamos (1) a dinâmica das fitofisionomias ao longo dos anos na Estação Ecológica do Panga (EEP), (2) a influência do fogo sobre áreas de floresta, savana e vereda na EEP e (3) as variáveis que mais afetam a distribuição das veredas no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. No primeiro capítulo observamos que o fenômeno de woody plant encroachment (i.e., invasão de plantas lenhosas; WPE) ocorre de maneira generalizada na EEP, de forma que as fisionomias mais abertas estão perdendo espaço para fisionomias mais fechadas, além disso, há uma redução nas áreas de veredas de 1987 para 2018. Sabendo que não há manejo de fogo previsto no plano de manejo da EEP, no segundo capítulo abordamos a influência da frequência e intensidade fogo na cobertura vegetal e na taxa de recuperação das vegetações florestais, savânicas e úmidas (i.e., veredas) da reserva, onde observamos que o fogo atua de maneira distinta nas três formações, sendo que ele diminuiu a cobertura vegetal no período logo após a queimada para formações florestais, mas que para as demais formações ele aumentou a cobertura vegetal no primeiro fogo e diminuiu no segundo. Além disso, observamos uma relação positiva entre frequência do fogo e cobertura vegetal para florestas, e nenhuma relação para savana e veredas, apesar da taxa de recuperação não ter diferido entre as formações vegetais. Por fim, nesse capítulo ainda observamos que a severidade do fogo tem um efeito negativo em relação à taxa de recuperação da vegetação de floresta e veredas e nenhum efeito para savana. No último capítulo observamos que diversas variáveis climáticas, topográficas e edáficas são responsáveis por direcionar a presença de veredas para o oeste do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, e que, em geral, as matrizes de entorno dessas áreas estão ligadas à agricultura. Finalmente, observamos a presença marcante de formações florestais dentro de veredas, indicando o processo de WPE. Os resultados desses capítulos são úteis para a melhoria de planos de manejo de reservas e para auxiliar a conservação de áreas úmidas, como as veredas, que são sistemas importantes para recarga dos lençóis freáticos e manutenção de fluxo hídrico para importantes bacias da América Latina.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
dc.sizeorduration: 103
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.379
dc.orcid.putcode: 99668879-
dc.crossref.doibatchid: 02c8900a-827d-4476-be07-258cba8c046c-
dc.subject.autorizado: Ecologia