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dc.creatorFerreira, Layse Caixeta-
dc.date.accessioned2021-09-08T18:39:54Z-
dc.date.available2021-09-08T18:39:54Z-
dc.date.issued2020-02-04-
dc.identifier.citationFERREIRA, Layse Caixeta, Avaliação da hidrólise do sorgo granífero na produção de etanol e coprodutos. 2020. 68 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.46.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32710-
dc.description.abstractThe search for new sources of raw materials for biofuel production has been growing, along with the interest of recovering the biomass used in the production process. In this context, among the various renewable alternative biomasses available for ethanol production, grain sorghum stands out because its grains have high starch content, which can be hydrolyzed to sugars such as maltose, glucose and fructose and can therefore be easily fermented for ethanol production. In the current work, the characterization of the grain sorghum grains of five cultivars produced by Embrapa Maize and Sorghum of Sete Lagoas (BRS330, BRS373, 1G100, 1167052, 1167092) was first determined, quantifying the starch, oil, cellulose, hemicellulose A, hemicellulose B and moisture. The different sorghum hybrids had similar characteristics in terms of moisture 10% (g / 100g grain) and starch content 30% (g / 100g grain). It was also evaluated two different types of alcoholic fermentation, in the hydrolysis and fermentation process separated the 1% sulfuric acid stood out in the sugar production in 50 minutes of acid hydrolysis and 72 hours fermentation. Sorghum 1G100 presented the best performance in ethanol yield (28.23 L / 100 kg of grain) and practical yield (Yp = 83.34%). Concerning the simultaneous fermentation and saccharification process, the use of the amyloglucosidase enzyme in the enzymatic hydrolysis of the starch present in the grain sorghum grain was evaluated. It was found that the concentration of 1.5 U / g enzyme in the grains and 100 hours of fermentation provided greater hydrolysis of starch, highlighting sorghum 1167052 with ethanol yield (28.59 L / 100 kg grain) and practical yield (Yp = 100%). Sorghum hybrids showed superior biomass recovery in the enzymatic fermentation process with values close to 30%.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.description.sponsorshipEmbrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuáriapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSorgo graníferopt_BR
dc.subjectEtanolpt_BR
dc.subjectCultivar BRS 330pt_BR
dc.subjectCultivar BRS 373pt_BR
dc.subjectCultivar 1G100pt_BR
dc.subjectCultivar 1167052pt_BR
dc.subjectCultivar 1167092pt_BR
dc.subjectHidrólise ácida e enzimática de biomassapt_BR
dc.subjectSorghum grainpt_BR
dc.subjectethanolpt_BR
dc.subjectacid and enzymatic hydrolysis of biomasspt_BR
dc.titleAvaliação da hidrólise do sorgo granífero na produção de etanol e co-produtospt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of grain sorghum hydrolysis in the production of ethanol and co-productspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Cardoso, Vicelma Luiz-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7947426011712250pt_BR
dc.contributor.advisor1Coutinho Filho, Ubirajara-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6765133716503854pt_BR
dc.contributor.referee1Batista, Fabiana Regina Xavier-
dc.contributor.referee2Fischer, Janaína-
dc.contributor.referee3Simeone, Maria Lúcia Ferreira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7398488622462641pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoA busca por novas fontes de matérias-primas para a produção de biocombustíveis vem crescendo, juntamente com o interesse de recuperação da biomassa utilizada no processo de produção. Nesse contexto, dentre as diversas biomassas alternativas renováveis disponíveis para produção de etanol, o sorgo granífero se destaca, pois seus grãos possuem elevados terores de amido, que podem ser hidrolisados em açúcares como maltose, glicose e frutose e podem, portanto, ser facilmente fermentados para produção de etanol. Neste trabalho, os grãos de sorgo granífero de cinco cultivares produzidas pela Embrapa Milho e Sorgo de Sete Lagoas (BRS330, BRS373, 1G100, 1167052, 1167092), foram caracterizados os teores de amido, óleo, celulose, hemicelulose A, hemicelulose B e umidade. Os diferentes híbridos de sorgo apresentaram caraterísticas semelhantes em termos de umidade 10% (g/100g de grão) e teor de amido 30% (g/100g de grão). Foram avaliados também dois diferentes tipos de fermentação alcoólica. No processo de hidrólise e fermentação separadas, o ácido sulfúrico à 1% se destacou na produção de açúcares no tempo de 50 minutos de hidrólise ácida e fermentação de 72 horas. O sorgo 1G100 apresentou o melhor desempenho em produtividade de etanol (28,23 L/100 kg de grão) e rendimento prático (Yp = 83,34%). Referente ao processo de fermentação e sacarificação simultâneas foram feitas avaliações da utilização da enzima amiloglucosidase na hidrólise enzimática do amido presente no grão de sorgo granífero. Verificou-se que a concentração de 1,5 U/g de enzima nos grãos e 100 horas de fermentação proporcionaram maior hidrólise do amido presente, com destaque para o sorgo 1167052 com produtividade de etanol (28,59 L/100 kg de grão) e rendimento prático (Yp = 100%). Os híbridos de sorgo apresentaram recuperação de biomassa superior no processo de fermentação enzimática com valores próximos de 30%.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Engenharia Químicapt_BR
dc.sizeorduration68pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS BIOQUIMICOSpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.46pt_BR
dc.orcid.putcode99668637-
dc.crossref.doibatchid02c8900a-827d-4476-be07-258cba8c046c-
dc.subject.autorizadoEngenharia químicapt_BR
dc.description.embargo2023-09-01-
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