https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32690
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Faria, Vinícius Naves Rezende | - |
dc.date.issued | 2021-07-29 | - |
dc.identifier.citation | FARIA, Vinícius Naves Rezende. Análise de sinais eletrofisiológicos obtidos por matrizes microeletrodo, calibradas por testes estocásticos descritivos da estrutura de densidade de probabilidade. 2021. 130 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.404 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work aims to present, discuss, and quantitatively characterize the neuronal cultures signal, captured by a calibrated MEA60 system, taking into account the temporal evolution of electrical activity along the geometric regions of this device; in addition to applying the same analysis to the noise component of this signal, composed of instrumentation noise and biological noise. Therefore, the proposed methodology comprises the capture of these signals by MEA equipment properly calibrated under concepts of metrology and uncertainty of determination, classical analysis based on spikes and bursts and, finally, a description of the probability density structure through the quantification of Gaussianity (percentage of non-Gaussian segments - PSNG) and stationarity (percentage of non-stationary segments - PSNE). The quantifiers linked to the power spectral density, first order, prove to be statistically weak in characterizing as components of the MEA signal. However, PSNG and PSNE were able to characterize as growth stages of neuronal cell culture, as well as to indicate potential differentiation between the stretches of biological noise intrinsic to this signal. This is reinforced by the result of the cluster analysis. In the analysis of the biological noise component, there is an increase in PSNE in the phases of cell onset and death in which the statistical characteristics vary over time and carried important non-random information in the stationary or Gaussian sense. Finally, a cell death phase, a biologically important phase regarding biochemical and cellular reactions, natural to the biological cell death process, was a phase that showed more correlations between the variables studied, presenting a certain biological organization. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Matiz Microeletrodos MEA | pt_BR |
dc.subject | Cultura Neuronal | pt_BR |
dc.subject | Ruído Biológico | pt_BR |
dc.subject | Guassianidade | pt_BR |
dc.subject | Estacionariedade | pt_BR |
dc.subject | MEA Microelectrodes Array | pt_BR |
dc.subject | Neuronal Culture | pt_BR |
dc.subject | Biological Noise | pt_BR |
dc.subject | Gaussianity and Stationarity | pt_BR |
dc.title | Análise de sinais eletrofisiológicos obtidos por matrizes microeletrodo, calibradas por testes estocásticos descritivos da estrutura de densidade de probabilidade | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of electrophysiological signals obtained by microelectrode arrays, calibrated by descriptive stochastic tests of probability density structure | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Destro Filho, João Batista | - |
dc.contributor.referee1 | Saito, José Hiroki | - |
dc.contributor.referee2 | Carneiro, Milena Bueno Pereira | - |
dc.contributor.referee3 | Carneiro, Murilo Guimarães | - |
dc.contributor.referee4 | Campos, Danilo Ronan | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho objetiva apresentar, discutir e caracterizar quantitativamente o sinal de culturas neuronais, captados por sistema MEA60 calibrado, levando-se em conta a evolução temporal da atividade elétrica ao longo das regiões geométricas deste dispositivo; além de aplicar a mesma análise ao componente de ruído deste sinal, composto por ruído de instrumentação e ruído biológico. Para tanto, a metodologia proposta compreende a captação destes sinais por equipamento de captação MEA devidamente calibrado sob conceitos de metrologia e incerteza de medição aplicados, análise clássica baseada em spikes e bursts e, por fim, a descrição da estrutura de densidade de probabilidade por meio da quantificação da gaussianidade (porcentagem de segmentos não gaussianos – PSNG) e estacionariedade (porcentagem de segmentos não estacionários – PSNE). Os quantificadores ligados à densidade espectral de potência, de primeira ordem, mostram-se estatisticamente fracos em caracterizar as componentes do sinal MEA. No entanto, PSNG e PSNE foram capazes de caracterizar as etapas de crescimento da cultura celular neuronal, assim como, indicar potencial diferenciação entre os trechos de ruído biológico intrínsecos a este sinal. Isto é reforçado pelo resultado da análise de conglomerados. Na análise da componente do ruído biológico, ocorreu aumento de PSNE nas fases de início e morte celular em que as características estatísticas variaram ao longo do tempo e carregaram informações importantes não aleatórias no sentido estacionário ou gaussiano. Por fim, a fase de morte celular, uma fase biologicamente importante no que se refere a reações bioquímicas e celulares, naturais do processo de morte celular biológica, foi a fase que apresentou mais correlações entre as variáveis estudadas, mostrando certa organização biológica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 130 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.404 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 99394586 | - |
dc.crossref.doibatchid | 2f7155b6-b3ce-4e53-9482-7f04667bb37c | - |
dc.subject.autorizado | Engenharia elétrica | pt_BR |