DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cunha, Leonardo Braga-
dc.date.issued: 2020-03-10-
dc.identifier.citation: CUNHA, Leonardo. Dimensionamento de Válvulas de Controle para Sistemas com Líquidos. 2020. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: Final control elements are very important equipments in an industrial control plant. These devices are responsible for acting on the manipulated variables of a process, trying to keep some other parameter inside a desirable range. Among all the final control elements,it is right to say that valves are the most employed tools in industry – a fact which explains the study and comprehension of these dispositives. Even though, there are many cases where the choice of the best valves for an industrial unit is yet neglected, once there is several variables that can influence these devices’ projects – such as the physical state and composition of the downstream fluid, flow rate, temperature, pressure and so on – and also a great variety of valves available on the market. That said, the object of this paper is the development of a software that represents, in a simple way, the required steps to choose a proper valve for operations with liquid fluids. The program’s main function is to show the principal measures for a correct selection of a final control element, so the equipment can garantee a good procedure, without unexpected problems or physical state changement scenarios
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Válvulas de controle
dc.subject: Seleção de válvulas
dc.subject: Dimensionamento de válvulas
dc.subject: Válvulas para líquidos
dc.title: Dimensionamento de Válvulas de Controle para Sistemas com Líquidos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Lopes, Luís Cláudio Oliveira-
dc.contributor.referee1: Gedraite, Rubens-
dc.contributor.referee2: Barbosa, Rafael Yuri-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Elementos finais de controle são equipamentos muito importantes em uma planta de controle industrial. Esses dispositivos são responsáveis por atuar nas variáveis manipuladas de um processo, na tentativa de manter algum outro parâmetro dentro de uma faixa de valores desejáveis. Dentre os diversos elementos finais de controle disponíveis, pode-se dizer que as válvulas são as ferramentas mais empregadas na indústria – fato que justifica o estudo e entendimento desses aparelhos. Ainda assim, há muitos casos em que a escolha das melhores válvulas para determinada unidade industrial é negligenciada, visto que existem diversas variáveis que influenciam no projeto desses dispositivos – como o estado físico do fluido passante, a composição do mesmo, as dimensões das tubulações, os valores de vazão, temperatura, pressão e assim por diante – e também uma grande variedade de válvulas disponíveis no mercado. Dito isso, o trabalho em questão visa desenvolver um software que represente, de maneira simplificada, as etapas necessárias para a escolha adequada de uma válvula que opere com líquidos. A função principal do programa é indicar as dimensões adequadas para uma seleção correta do elemento final de controle, de modo que o equipamento seja capaz de garantir uma boa operação, sem imprevistos ou fenômenos de mudança de estado físico do fluido.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Química
dc.sizeorduration: 58
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.orcid.putcode: 99394610-