https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32682Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Braga, Stella Sueli Lourenço | - |
| dc.date.issued | 2021-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Stella Sueli Lourenço. Fontes de luz em odontologia - caracterização e desempenho na ativação de resinas compostas e cimentos resinosos. 2021. 114 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.352. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Photoactivation is an important step for direct and indirect restorative procedures. The light-curing units used for this purpose present characteristics such as radiant power, emission spectrum, irradiance, and equipment design which are different among themselves, and have influenced the procedures. The general objective of this thesis was to evaluate and characterize the performance of different light-curing units in the activation of direct and indirect restorations. Three objectives integrate this study: Specific objective 1: To evaluate the effect of the sample preparation and light-curing units on the Knoop hardness and degree of conversion at different depths and regions of bulk-fill resin-based composite restorations. Specific objective 2: To evaluate the influence of thickness and surface condition on the transmission of violet and blue light through two ceramics. Specific objective 3: To evaluate the effect of delivering isolated violet, blue, or a combination of violet and blue light from a polywave® light-curing unit (LCU) through ceramic on the degree of conversion (DC) of two resin cements with different photoinitiators. Based on the results of these studies, the following conclusions can be drawn: preparation methods that embedded the samples in polystyrene resin and polished the specimens reduced the differences between the KH and DC values obtained by different preparation techniques. The use of the NotPol method was able to detect differences produced by light activation in deeper areas. According to the second study, there is a rapid logarithmic decline in light transmission as the ceramic thickness increases means that little useful light is transmitted through 1.5 mm of either ceramic. Even less of the shorter wavelengths of light are transmitted. Celtra Duo glazed ceramic had a higher surface gloss compared to IPS e.max CAD, however there is no correlation between surface gloss and light transmission. Finally, the third study demonstrated that a polywave® light is not required to cure Variolink Esthetic LC, and RelyX Veneer does not benefit from receiving violet light from the polywave® light. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Comprimento de Onda | pt_BR |
| dc.subject | Fotoiniciadores | pt_BR |
| dc.subject | Grau de Conversão | pt_BR |
| dc.subject | Microdureza | pt_BR |
| dc.subject | Potência | pt_BR |
| dc.subject | Transmissão de Luz | pt_BR |
| dc.subject | Resina Composta Bulk-Fill | pt_BR |
| dc.subject | Wavelength | pt_BR |
| dc.subject | Photoinitiators | pt_BR |
| dc.subject | Degree of Conversion | pt_BR |
| dc.subject | Microhardness | pt_BR |
| dc.subject | Radiant Power | pt_BR |
| dc.subject | Light transmission | pt_BR |
| dc.subject | Bulk-Fill Resin Composite | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Dentistry | pt_BR |
| dc.title | Fontes de luz em odontologia - caracterização e desempenho na ativação de resinas compostas e cimentos resinosos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Light-curing units in dentistry - characterization and performance in the activation of resin composites and resin cements | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Price, Richard Bengt | - |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Carlos José | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Gisele Rodrigues da | - |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Priscilla Barbosa Ferreira | - |
| dc.contributor.referee3 | Shimokawa, Carlos Alberto Kenji | - |
| dc.contributor.referee4 | Oliveira, Dayane Carvalho Ramos Salles de | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A fotoativação é um passo importante nos procedimentos restauradores diretos e indiretos. Os equipamentos utilizados para este fim, as fontes fotoativadoras, apresentam características como potência, espectro de emissão, irradiância e formato do equipamento diferentes entre si. Essas características podem influenciar nos procedimentos odontológicos, o que torna importante o estudo e entendimento destes equipamentos para o melhor uso na associação aos materiais restauradores. O objetivo geral desta tese foi avaliar e caracterizar o desempenho de diferentes fontes fotoativadoras na ativação de restaurações diretas e indiretas. Três objetivos integram este estudo: Objetivo específico 1: avaliar o efeito do tipo de fonte fotoativadora e do preparo de amostras na microdureza e grau de conversão em diferentes profundidades e regiões de restaurações em dentes posteriores com resina composta bulk-fill. Objetivo específico 2: Avaliar a influência de diferentes cerâmicas, espessuras e tratamentos de superfície na transmissão de luz em diferentes comprimentos de onda violeta e azul. Objetivo específico 3: Avaliar o efeito da emissão de apenas luz violeta, apenas luz azul ou da combinação de ambas por uma fonte fotoativadora de múltiplos espectros, no grau de conversão de cimentos resinosos que apresentam diferentes fotoiniciadores. A partir destes estudos pode-se concluir que o preparo de amostras incluídas em resina de poliestireno para testes de dureza e grau de conversão reduzem a percepção de diferenças entre as diferentes técnicas, já na utilização de método sem inclusão e sem polimento da amostra é possível detectar diferenças produzidas pela fotoativação em áreas profundas da restauração, como caixas proximais de restaurações Classe II. De acordo com o segundo estudo, há uma rápida redução logarítmica em transmissão de luz à medida que a espessura de cerâmica aumenta, transmitindo pouca luz através de 1,5 mm de ambas as cerâmicas testadas. Nos comprimentos de onda curtos a transmissão de luz é ainda menor. A cerâmica Celtra Duo, após glaze, apresenta maior brilho de superfície comparado a IPS e.max CAD, porém não há correlação entre o brilho de superfície e a transmissão de luz. E por fim, demonstrou-se que não é necessária fonte fotoativadora de múltiplos picos para polimerizar o cimento resinoso Variolink Esthetic LC e, o cimento resinoso RelyX Veneer não tem seu grau de conversão beneficiado pela emissão de luz violeta. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 114 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.352 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 2f7155b6-b3ce-4e53-9482-7f04667bb37c | - |
| dc.subject.autorizado | Odontologia | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2023-07-30 | - |