DC FieldValueLanguage
dc.creator: Segatto, Mônica Silva-
dc.date.issued: 2021-07-29-
dc.identifier.citation: SEGATTO, Mônica Silva. Eletrossíntese orgânica e caracterização do copolímero poli(anilina-co-4-aminofenol) para aplicação em imunossensor de biomarcador de distúrbios da tireoide. 2021. 123 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.432.
dc.description.abstract: Electrochemical biosensors are versatile tools for clinical diagnosis, because among so many advantages, they have good sensitivity and selectivity and low response times. The use of conducting polymers as a matrix for immobilization of biomolecules contributes to the biocompatibility of biosensors, as there is exposure of functional groups that provide a favorable microenvironment. The objective of this work was the preparation and characterization of a new polymeric material for application in biosensors, the copolymer derived from the monomers 4-aminophenol and aniline, named as poly(aniline-co-4-aminophenol) – 4-PANAP. The copolymer was electropolymerized on the surface of graphite electrodes, applying cyclical potential scans in an acid medium containing the comonomer mixture. The results of electrochemical, morphological and structural characterization indicated the formation of a new material with hybrid characteristics between poly(4-aminophenol) (P4AP) and polyaniline (PANI). 4-PANAP showed redox peaks in the P4AP region with charge density similar to PANI, with an intermediate behavior between the two against electron transfer. The morphology of 4-PANAP resulted in forms of interconnected fibers, different from the globular PANI and stretched fibers of P4AP. Infrared spectra reveal that both characteristic functional groups of P4AP and PANI remain in 4-PANAP. The application in biosensors was evaluated against the development of an electrochemical immunosensor to detect the thyroid hormone 3,5,3′-triiodothyronine (T3). The study of the immunosensor for T3 allowed the evaluation of the best conditions for electrosynthesis of the copolymer against the detection of T3, which was the electropolymerization with an equimolar monomeric mixture (1:1), in the potential range of –0.1 to +1, 2 V at 50 mV s–1. From the construction of the analytical curve, a linear relationship between the anodic current and the T3 concentration range was reached, in the working range of 0.2 to 8.8 ρg mL−1, with a detection limit of 0.60 pg mL−1 and a limit of quantification of 1.80 pg mL−1. The proposed platform kept 90% of the analytical signal after a period of 60 days, whose results were promising for real applications, achieving success in the performance of the platform.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Copolímero
dc.subject: Copolymer
dc.subject: 4-aminofenol
dc.subject: 4-aminophenol
dc.subject: Anilina
dc.subject: Aniline
dc.subject: Eletropolimerização
dc.subject: Electropolymerization
dc.subject: Imunossensor eletroquímico
dc.subject: Electrochemical imunosensor
dc.title: Eletrossíntese orgânica e caracterização do copolímero poli(anilina-co-4-aminofenol) para aplicação em imunossensor de biomarcador de distúrbios da tireoide
dc.title.alternative: Organic electrosynthesis and characterization of poly(aniline-co-4-aminophenol) copolymer for application in thyroid disorders biomarker immunosensor
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Brito-Madurro, Ana Graci-
dc.contributor.advisor1: Madurro, João Marcos-
dc.contributor.referee1: Mulato, Marcelo-
dc.contributor.referee2: Sgobbi, Lívia Flório-
dc.contributor.referee3: Melo, Edmar Isaias de-
dc.contributor.referee4: Silva, Bruno Henrique Sacoman Torquato da-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Biossensores eletroquímicos são ferramentas versáteis para o diagnóstico clínico, pois dentre tantas vantagens, apresentam boa sensibilidade e seletividade, e baixos tempos de respostas. O emprego de polímeros condutores como matriz para imobilização de biomoléculas contribui para a biocompatibilidade de biossensores, pois há exposição de grupos funcionais que propiciam um microambiente favorável. O objetivo deste trabalho foi a preparação e caracterização de um novo material polimérico para aplicação em biossensores, o copolímero derivado dos monômeros 4-aminofenol e anilina, nomeado como poli(anilina-co-4-aminofenol) – 4-PANAP. O copolímero foi eletropolimerizado na superfície de eletrodos de grafite, aplicando-se varreduras cíclicas de potenciais em meio ácido contendo a mistura comonomérica. Os resultados de caracterização eletroquímica, morfológica e estrutural indicaram a formação de um novo material com características híbridas entre o poli(4-aminofenol) (P4AP) e a polianilina (PANI). O 4-PANAP apresentou picos redox na região de P4AP com densidade de carga similar a PANI, com comportamento intermediário entre os dois frente a transferência eletrônica. A morfologia de 4-PANAP resultou em formas de fibras interconectadas, diferente da globular PANI e fibras estiradas de P4AP. Espectros de infravermelho revelam que ambos grupos funcionais característicos de P4AP e PANI permanecem em 4-PANAP. A aplicação em biossensores foi avaliada frente ao desenvolvimento de um imunossensor eletroquímico para detecção do hormônio tireoidiano 3,5,3′-triiodotironina (T3). O estudo do imunossensor para T3 permitiu a avaliação das melhores condições de eletrossíntese do copolímero frente a detecção de T3, que foi a eletropolimerização com uma mistura monomérica equimolar (1:1), na faixa de potencial de –0,1 a +1,2 V em 50 mV/s . A partir da construção da curva analítica, foi alcançada relação linear entre a corrente anódica e a faixa de concentração de T3, na faixa de trabalho de 0,2 a 8,8 ρg/mL, com um limite de detecção de 0,60 pg/mL e um limite de quantificação de 1,80 pg/mL. A plataforma proposta manteve 90 % do sinal analítico após um período de 60 dias, cujos resultados se mostraram promissores para aplicações reais, obtendo-se sucesso na performance da plataforma.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.sizeorduration: 122
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.432
dc.crossref.doibatchid: 2f7155b6-b3ce-4e53-9482-7f04667bb37c-
dc.subject.autorizado: Química
dc.subject.autorizado: Biomoléculas
dc.subject.autorizado: Polímeros condutores