https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32674
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bernardes, Renata | - |
dc.date.issued | 2021-07-30 | - |
dc.identifier.citation | BERNARDES, Renata. Projeto de sistemas de engenharia utilizando o algoritmo de Busca Fractal Estocástica. 2021. 103 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5568. | pt_BR |
dc.description.abstract | Engineering systems design has an important role in development of world as we know it today. In this context, the optimization is configured as a set of tools that help the decision making during the design stage. In this scenario, the study of Heuristic Methods is essential for new and versatile tools be developed. In this contribution the aims is to study and apply the Stochastic Fractal Search (SFS) algorithm, which is based on fractal theory, to engineering systems design. Furthermore, operators to increase population diversity, to prevent premature convergence and to reduce computational cost are proposed. For this purpose, the association between the BFE algorithm with Search Chaotic Models and a strategy to reduce population size along generations was proposed. To evaluate the quality of obtained results, the sensibility analysis of the algorithm parameters, its application in single and multi-objective case studies, as well as the updating of its parameters were performed. The results obtained demonstrate the potential of this recent evolutionary approach, as well as the proposed operators to engineering systems design. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Projeto de sistemas de engenharia | pt_BR |
dc.subject | Busca Fractal Estocástica | pt_BR |
dc.subject | Otimização | pt_BR |
dc.subject | Parâmetros Auto-Adaptativos | pt_BR |
dc.subject | Modelos Caóticos de Busca | pt_BR |
dc.title | Projeto de sistemas de engenharia utilizando o algoritmo de Busca Fractal Estocástica | pt_BR |
dc.title.alternative | Engineering system projects using Stochastic Fractal Search algorithm | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lobato, Fran Sérgio | - |
dc.contributor.referee1 | Koroishi, Edson Hideki | - |
dc.contributor.referee2 | Cavalini Júnior, Aldemir Aparecido | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O projeto de sistemas de engenharia tem um papel importante no desenvolvimento no mundo como conhecemos hoje. Para essa finalidade, a otimização configura-se como um conjunto de ferramentas que auxiliam a tomada de decisões durante a etapa de projeto. Neste contexto, o estudo de Métodos Heurísticos é imprescindível para que novas e versáteis ferramentas possam ser desenvolvidas. Diante do que foi apresentado, este trabalho tem como objetivo estudar e aplicar o algoritmo de Busca Fractal Estocástica (BFE), que é baseado na teoria dos fractais, para o projeto de sistemas de engenharia. Além disso, também propõem-se operadores para aumentar a diversidade na população, prevenir a convergência prematura e reduzir o custo computacional. Para essa finalidade, a associação entre o algoritmo de BFE com Modelos Caóticos de Busca com uma estratégia para reduzir o tamanho da população ao longo das gerações foi proposta. Para avaliar a qualidade dos resultados obtidos foram realizadas a análise de sensibilidade dos parâmetros do algoritmo, a sua aplicação em estudos de caso mono e multi-objetivos, bem como a atualização de seus parâmetros. Os resultados obtidos demonstraram o potencial desta recente abordagem evolutiva, bem como dos operadores propostos no que tange o projeto de sistemas de engenharia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 103 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS::METODOS DE SINTESE E OTIMIZACAO APLICADOS AO PROJETO MECANICO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5568 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 99085294 | - |
dc.crossref.doibatchid | 8fd497c9-f3ab-4c00-bcb2-c98890ccc62e | - |