https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32661
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | A genealogia de Foucault num olhar lançado à hiperconectividade e seus modos de subjetivação e capitalização |
Author: | Gonçalves, Ketlin da Silva |
First Advisor: | Silveira, Fillipa Carneiro |
First member of the Committee: | Guido, Humberto Aparecido de Oliveira |
Summary: | Este trabalho visa verificar a possibilidade de relacionar a genealogia de Michel Foucault a uma análise crítica do presente quanto à questão da hiperconectividade, sobretudo, quanto à utilização das redes sociais, a coleta e processamento de dados realizada pelos algorítmos e a capitalização dos mesmos, assim como o impacto desses mecanismos na subjetividade dos usuários. Nesse sentido, realiza-se em um primeiro momento, uma exposição do método genealógico apresentado por Foucault, sobretudo em suas obras Vigiar e punir e primeiro volume da História da sexualidade. Sem a pretensão de organizar um método passo a passo ou esgotar o tema, pretende-se apontar algumas prescrições propostas por Foucault e, que poderão nortear a análise proposta. Posteriormente, apresentam-se alguns pontos importantes sobre o dispositivo disciplinar, descrito por Foucault. Posteriormente, procura-se realizar o esboço de uma análise, ainda que inicial da sociedade atual, no que diz respeito à hiperconectividade. Faço uma breve apresentação sobre a evolução da inteligência artificial, o avanço tecnológico que proporcionou o aumento da capacidade de armazenamento e processamento de dados pelos computadores, assim como a assenção da psicometria, como elementos distintos cujas relações possibilitaram o surgimento e ascenção tanto dos algorítimos quanto das redes sociais online. Na sequência, procura-se a partir da noção de poder em Foucault, apresentar o funcionamento das redes sociais online e, relacionar as técnicas do quadro e do exame apresentadas por Foucault como mecanismos do dispositivo disciplinar, relativamente à questão da coleta, ao processamento e à capitalização de dados que, produzem saberes sobre os usuários ao mesmo tempo em que permitem o exercício de um poder modular sobre eles. Pode-se concluir que a genealogia de Foucault e seus conceitos principais como: relações de saber-poder e dispositivo; têm ainda muito a dizer sobre nosso modo de vida em sociedade. |
Abstract: | This undergraduate thesis aims to verify the possibility of relating Michel Foucault's genealogy to a critical analysis of the present the issue of hyperconnectivity, especially regarding the use of social networks, the collection and processing of data performed by the algorithms and the capitalization of themselves, as well as the impact of these mechanisms on the users' subjectivity. In this sense, at first, there is an exposition of the genealogical method presented by Foucault, especially in his works Discipline and Punish: The Birth of the Prision and the first volume of The History of Sexuality. Without the pretension of organizing a step-by-step method or exhausting the theme, it is intended to point out some prescriptions proposed by Foucault, that could guide the proposed analysis. Subsequently, it presents some important points about the disciplinary device, described by Foucault. In sequence, seeks to achieve an analysis, even if initial, of the current society, about the hyperconnectivity. I give a short presentation about the evolution of artificial intelligence, the technological advance that provided the increase of data storage and processing capacity by computers, as well as the establishment of psychometrics, as distinct elements whose relationships enabled the emergence and rise of both algorithms and online social networks. Subsequently, seeks to present, based on Foucault's notion of power, the functioning of online social networks and to relate the framework and examination techniques presented by Foucault as mechanisms of the disciplinary device, relate to the issue of data collection, processing and capitalization, which generate knowledge about the users while allowing the exercise of modular power over them. It can be concluded that Foucault's genealogy and his main concepts such as: relation of power-knowledge and device; they still have a lot to say about our lifestyle in the society . |
Keywords: | Genealogia Poder Dispositivo Algoritmos Redes Sociais |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GONÇALVES, Ketlin da Silva. A genealogia de Foucault num olhar lançado à hiperconectividade e seus modos de subjetivação e capitalização. 2021. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32661 |
Date of defense: | 20-Jul-2021 |