https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32634
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Assunção, Talita Teles | - |
dc.date.issued | 2021-07-28 | - |
dc.identifier.citation | ASSUNÇÃO, Talita Teles. Evolução espaço-temporal dos pivôs centrais na porção da bacia hidrográfica do rio Paraná, Minas Gerais. 2021. 30 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Informações Geoespaciais) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.348. | pt_BR |
dc.description.abstract | Medium-resolution spatial satellite images (20 meters) are widely used in the mapping of central pivots. The reason for this is that pivots have well-defined circular shapes, which facilitates their identification in the images. This paper describes the temporal-spatial evolution of using central pivot irrigation technique in Paraná river basin in the state of Minas Gerais. This basin region contains part of the sub-basins of Paranaíba river, Grande river and Piracicaba and Jaguari rivers. This study aims to know the growth of expansion the current reality in irrigated agriculture. A total of 3,889 central pivot units were identified in 2019, and this number of pivots was higher than the entire state of Minas Gerais from 2008 to 2010 (3,781). The largest number of central pivots is in the municipalities of Unaí and Paranaíba river, with 362 and 315 units, respectively. The estimated total of irrigated areas is 222,434 hectares, a value close to the entire irrigated area in the state of Minas Gerais between 2008 and 2010 (254,875 hectares). The largest irrigated area was 276 hectares (Perdizes) and the smallest of 2 hectares (Centralina), both located in the sub-basin of the Paranaíba river. In relation to the portion of the sub-basins in the study area, Paranaíba river has an area 18% smaller than Grande river, however, Paranaíba river has a quantity of irrigated area with central pivot that is 74% higher than that of Granderiver. The sub-basin part of Piracicaba and Jaguari rivers has no central pivots. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Irrigação | pt_BR |
dc.subject | Pivô Central | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject | Bacia Hidrográfica | pt_BR |
dc.subject | Sub-bacias | pt_BR |
dc.subject | Irrigation | pt_BR |
dc.subject | Central Pivot | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessing | pt_BR |
dc.subject | Watershed | pt_BR |
dc.subject | Sub-basins | pt_BR |
dc.subject | Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Agronomy | pt_BR |
dc.title | Evolução espaço-temporal dos pivôs centrais na porção da bacia hidrográfica do rio Paraná, Minas Gerais | pt_BR |
dc.title.alternative | Temporal- spatial evolution of the central pivots in the portion of the Paraná river hydrographic basin, Minas Gerais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Rofatto, Vinicius Francisco | - |
dc.contributor.advisor1 | Matsuoka, Marcelo Tomio | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Wellington Nunes de | - |
dc.contributor.referee2 | Fraga Júnior, Eusímio Felisbino | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | As imagens de satélite de média resolução espacial (20 metros) são bastante utilizadas no mapeamento de pivôs centrais. A razão disso é que os pivôs possuem formas circulares bem definidas, o que facilita sua identificação nas imagens. Este trabalho descreve a evolução espaço-temporal do uso da técnica de irrigação de pivôs centrais na porção da bacia hidrográfica do rio Paraná no estado de Minas Gerais. Esta região da bacia contém parte das sub-bacias do rio Paranaíba, rio Grande e rios Piracicaba e Jaguari. Este estudo possui a finalidade de conhecer o crescimento da expansão a realidade atual na agricultura irrigada. Foram identificadas 3.889 unidades de pivôs centrais no ano de 2019, sendo essa quantidade de pivôs superior a todo estado de Minas Gerais no período de 2008 a 2010 (3.781). O maior número de pivôs centrais encontra-se nos municípios de Unaí e rio Paranaíba, com 362 e 315 unidades, respectivamente. O valor total estimado de áreas irrigadas é de 222.434 hectares, valor próximo de toda área irrigada no estado de Minas Gerais entre os anos de 2008 a 2010 (254.875 hectares). A maior área irrigada foi de 276 hectares (Perdizes) e a menor de 2 hectares (Centralina), ambas localizadas na porção da sub-bacia do rio Paranaíba. Em relação a parcela das sub-bacias na área de estudo, rio Paranaíba possui uma área 18% menor em relação a rio Grande, porém, rio Paranaíba possui um quantitativo de área irrigada com pivô central que é 74% maior que o de rio Grande. A parte das sub-bacias de rios Piracicaba e Jaguari não possuem nenhum pivô central. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agricultura e Informações Geoespaciais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 30 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SENSORIAMENTO REMOTO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.348 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 98716573 | - |
dc.crossref.doibatchid | cde0c5ab-5624-4f07-b9ee-85ab72b75582 | - |
dc.subject.autorizado | Agronomia | pt_BR |