DC FieldValueLanguage
dc.creator: Benfeito, Jorge Henrique Nunes-
dc.date.issued: 2021-08-11-
dc.identifier.citation: BENFEITO, Jorge Henrique Nunes. Comportamento hidráulico da rede de drenagem pluvial do bairro Santa Mônica com o uso do software SWMM. 2021. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: As a result of urban development carried out in a disordely way, it is evident that some sectors of municipal infrastructure become obsolete over time, which is the case of rainwater drainage. In Uberlandia-MG, several neighborhoods in the city suffer from flooding during the rainy season.Due to its social importance to the city, the Santa Mônica neighborhood, where the Federal University of Uberlândia is located, was chosen as the study area of this work, which aims to obtain results regarding the capacity of the existing rainwater drainage network, as well as to map likely points flooding, that is, points of necessary reinforcement in the rainwater network.Through the registration of existing galleries, made available by the Municipal Department of Water and Sewage (DMAE), and using the Storm Water Management Model (SWMM) software, it was possible to analyze the real condition of the rainwater drainage system in the neighborhood.The results obtained by this work corroborate the initial suspicion observed in the field during the rainy seasons, that the current existing network does not satisfactorily support the necessary water volume, which leads to several points of overload and flooding spread throughout the neighborhood. at risk the traffic of people and vehicles.
dc.description.sponsorship: USIMINAS - Usinas Siderúrgicas de Minas Gerais S/Apt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Desenvolvimento urbano
dc.subject: Drenagem urbana
dc.subject: Alagamentos
dc.subject: SWMMpt_BR
dc.subject: Bairro Santa Mônica
dc.title: Comportamento hidráulico da rede de drenagem pluvial do bairro santa mônica com o uso do software swmm
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Alamy Filho, José Eduardo-
dc.contributor.referee1: Pereira, Carlos Eugênio-
dc.contributor.referee2: Salla, Marcio Ricardo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Como consequência do desenvolvimento urbano realizado de forma desordenada, é evidente que alguns setores de infraestrutura municipal se tornam obsoletos com o passar do tempo, que é o caso da drenagem pluvial. Em Uberlândia-MG, diversos bairros da cidade apresentam alagamentos e enchentes no período chuvoso. Pela sua importância social perante a cidade, o bairro Santa Mônica, onde fica localizada a Universidade Federal de Uberlândia, foi escolhido como área de estudo deste trabalho, que visa obter resultados quanto à capacidade da rede de drenagem pluvial existente, assim como mapear prováveis pontos de alagamentos, ou seja, pontos de necessários reforços na rede pluvial. Através do cadastro de galerias existentes, disponibilizado pelo Departamento Municipal de Água e Esgoto (DMAE), e com a utilização do software Storm Water Management Model (SWMM), foi possível analisar a real condição do sistema de drenagem pluvial do bairro. Os resultados obtidos por esse trabalho corroboram com a suspeita inicial observada em campo nos períodos chuvosos, de que a rede atual existente não suporta de maneira satisfatória o volume de água necessário, o que leva a diversos pontos de sobrecargas e alagamentos espalhados pelo bairro, colocando em risco o tráfego de pessoas e veículos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Civil
dc.sizeorduration: 54
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 98617649-