DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sorriente, Rodrigo Henrique-
dc.date.issued: 2020-12-10-
dc.identifier.citation: SORRIENTE, Rodrigo Henrique. Crescimento da operação de uma empresa de serviços em tecnologia de informação: caminhos e percalços na sua implementação. 2020. 81 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5507
dc.description.abstract: The theme of this research is the growth of the operations of an Information Technology company in Brazil. Companies in this sector have sought to increase their efficiency and capacity to meet the demand for IT services by configuring the operation of software services in a distributed way, not centralized in a single location, with the structuring of operations in developing regions. Thus, the objective with this study was, given the decision of an organic growth strategy deliberated by the headquarters of a multinational information technology services company, to plan and structure the implementation of the expansion of its operation, considering the current context and characteristics of the technology sector in Brazil. The interest in researching this theme and specific case comes from the role of the researcher in the execution of the growth project of the company where he works and participates in the decisions. With the technical reporting format, the research is qualitative, descriptive and analytical, and with the technical procedure of single case study. For data collection, documentary research associated with participant observation was used. As results, it was possible to detail the process of structuring market analysis with the factors related to the external environment in decision making regarding the location of the new unit of the company, in addition to planning the execution of the growth plan. We reported the experience obtained during the implementation of the growth plan during the COVID-19 pandemic, and the variables that were revised during the process, which generated a change in the operation strategy to a more decentralized format than had been previously thought. As a technological product of the dissertation, a script is being proposed for analysis and search for ideal conditions to open operations of information technology services in Brazil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Estratégia
dc.subject: Crescimento
dc.subject: Tecnologia da Informação
dc.subject: Estudo de Caso
dc.subject: Strategy
dc.subject: Growth
dc.subject: Information Technology
dc.subject: Case Study
dc.title: Crescimento da operação de uma empresa de serviços em tecnologia de informação: caminhos e percalços na sua implementação
dc.title.alternative: Growth of the operation in a service information technology company: paths and mishaps in its implementation
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bueno, Janaína Maria-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776852T4
dc.contributor.referee1: Domingues, Carlos Roberto-
dc.contributor.referee2: Padrão, Luiz Carlos-
dc.contributor.referee3: Lemes, Sandro Valdecir Deretti-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O tema desta pesquisa é o crescimento das operações de uma empresa de Tecnologia da Informação no Brasil. As empresas deste setor têm buscado aumentar sua eficiência e capacidade de atendimento da demanda de serviços do setor de TI com a configuração da operação de serviços de software de forma distribuída, não centralizada em um único local, com a estruturação das operações em regiões em desenvolvimento. Assim, o objetivo com este estudo foi, diante da decisão de estratégia de crescimento orgânico deliberada pela matriz de uma empresa multinacional de serviços de Tecnologia de Informação, analisar como foi o planejamento e a implementação da expansão da sua operação, levando-se em conta o contexto atual e as características do setor de tecnologia no Brasil. Com o formato de relato técnico, a pesquisa é de abordagem qualitativa, do tipo descritiva e analítica, e com o procedimento técnico de estudo de caso único. Para a coleta de dados foi utilizada a pesquisa documental associada à observação participante. Como resultados, foi possível detalhar o processo de estruturação de análise de mercado com os fatores relacionados ao ambiente externo na tomada de decisão quanto à localização da nova unidade da empresa, além do planejamento da execução do plano de crescimento. Foi relatada a experiencia obtida durante a implementação do plano de crescimento em meio à pandemia da COVID-19, e as variáveis que foram revisadas durante o processo, o que gerou mudança na estratégia de operação para um formato mais descentralizado do que havia sido pensado anteriormente. Como produto tecnológico da dissertação foi proposto um roteiro para análise e busca por condições ideais para se abrir operações de serviços de tecnologia de informação no Brasil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 81
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5507
dc.orcid.putcode: 98423895-
dc.crossref.doibatchid: 4760f38e-67c9-4f29-9dee-77c4e5a21ac4-
dc.subject.autorizado: Tecnologia da informação
dc.subject.autorizado: Empresas
dc.subject.autorizado: Planejamento empresarial