https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32594Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Natália Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2021-07-15 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Natália Ferreira. Alterações do hipocampo da prole de ratas tratadas com alprazolam durante a gestação. 2021. 53 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5552 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The lack of information about the risk of using drugs during the gestational period often leads to not recommending their use in pregnant patients. However, the presence of emotional disorders is common in women in the reproductive period and their treatment during pregnancy is complex. Alprazolam is a benzodiazepine (BZD) indicated for the treatment of anxiety disorder and a commonly chosen drug for pregnant women. Additionally, alprazolam acting as a GABA agonist, finds a high density of receptors in the hippocampus. In this context, the present study aimed to study the changes in the hippocampus of the offspring of female rats treated with alprazolam during pregnancy. The rats were divided into three groups (n = 8): control (CT: 0mg / animal), treatment 1 (T1: 1.25mg / animal) and treatment 2 (T2: 30mg / animal). Alprazolam was administered orally ten days before mating and during the gestational period. After birth, newborns were counted, sexed, and the body mass of each rat pup was measured. The newborns' brains (1 animal from each mother, n = 8 per group) were extracted, 4 brains were included in paraffin and then stained using Nissl, H&E and Hoechst for hippocampus analysis; another 4 brains had the hippocampus individually macerated, and the total protein was extracted for western blotting and oxidative stress analysis. In the study, it was possible to verify that the drug affected the cell number, changed the chromatin components and the modulation of a transcriptional factor. Based on our findings, we conclude that the hippocampus consists of a plausible region of influence arising from the use of BZDs during pregnancy, however, the results do not support a relationship with the development of neurodegeneration. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Alprazolam | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Nervoso | pt_BR |
| dc.subject | Hipocampo | pt_BR |
| dc.subject | Gestação | pt_BR |
| dc.subject | Nervous System | pt_BR |
| dc.subject | Hippocampus | pt_BR |
| dc.subject | Pregnancy | pt_BR |
| dc.title | Alterações do hipocampo da prole de ratas tratadas com alprazolam durante a gestação | pt_BR |
| dc.title.alternative | Hippocampal changes in offspring of rats treated with alprazolam during pregnancy | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Zanon, Renata Graciele | - |
| dc.contributor.referee1 | Espindula, Ana Paula | - |
| dc.contributor.referee2 | Razolli, Daniela Soares | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A falta de informação sobre o risco do uso de fármacos durante o período gestacional leva, frequentemente, a não recomendação do seu uso na paciente gestante. No entanto, a presença dos transtornos emocionais é comum em mulheres no período reprodutivo e seu tratamento durante a gestação é complexo. O alprazolam é um benzodiazepínico (BZD) indicado no tratamento de transtorno de ansiedade e é uma droga comumente escolhida para mulheres grávidas. Adicionalmente, o alprazolam atuando como GABA agonista, encontra no hipocampo uma grande densidade desses receptores. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo estudar as alterações no hipocampo da prole de ratas tratadas com alprazolam durante a gestação. As ratas foram divididas em três grupos (n = 8): controle (CT: 0mg/animal), tratamento 1 (T1: 1,25mg/animal) e tratamento 2 (T2: 30mg/animal). O alprazolam foi administrado por via oral dez dias antes do acasalamento e durante o período gestacional. Após o nascimento foi feita a contagem dos recém-nascidos, sexagem, além da mensuração da massa corporal de cada filhote. Os cérebros dos recém-nascidos (1 animal de cada mãe, n = 8 por grupo) foram extraídos, sendo que 4 cérebros foram incluídos em parafina e realizadas colorações de Nissl, H&E e Hoechst para análise do hipocampo; outros 4 cérebros tiveram o hipocampo macerado individualmente, com extração da proteína total para análise de western blotting e estresse oxidativo. No estudo foi possível verificar que o medicamento influenciou o número celular, alterou os componentes da cromatina e a modulação de um fator transcricional. Diante de nossos achados concluímos que o hipocampo consiste em uma região plausível de influência advinda do uso de BZDs durante o período gestacional, porém, os resultados não sustentam uma relação com o desenvolvimento de neurodegeneração. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 53 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5552 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 98382003 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 4760f38e-67c9-4f29-9dee-77c4e5a21ac4 | - |
| dc.subject.autorizado | Ratos como animais de laboratório | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Sistema Nervoso | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Gestação | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2023-07-15 | - |