DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rezende, Cláudio Francisco-
dc.date.issued: 2021-06-25-
dc.identifier.citation: REZENDE, Cláudio Francisco. Ensaios sobre o efeito da interação de pesquisa e desenvolvimento e índice book-to-market no desempenho do mercado de ações: evidências para empresas brasileiras. 2021. 171 f. Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5531.
dc.description.abstract: This analysis of the impact of innovation and company value on the performance of Brazilian companies in the stock market. Specifically, the objective of this analysis was analyzed, in an unprecedented way, the contribution of spending on research and development together with the market value, having as a proxy the book-to-market (BM) index, on the return and on the abnormal return of the shares of publicly traded Brazilian companies listed on the Brasil Bolsa Balcão (B3) stock exchange. The main theoretical bases used were extracted from the literature of the themes, through a theoretical review of the main authors and existing portfolio theories in the economic-financial literature on the construction of portfolios to price assets through econometric tests of risk-premium factors of investing in stocks. The theoretical review will clarify the main fundamentals about the influence of research and development (R&D) on market performance and certify R&D expenditure as a substitute variable for innovative effort. The econometric method used by fixed effects regression of panel data investigated two effects in the second trial: i) the relationship between research and development and stock returns and ii) the relationship between the variation of the variation in research and development spending and value on stock returns. The results found were: i) the sample of R&D and stock returns of Brazilian companies have a negative and statistically significant relationship at a 5% confidence level in current periods and ii) there is no statistically significant relationship between the variation in R&D combined with the market value in shareholder returns. No third essay uses the double portfolio classification method and cross-section regression of the constructed portfolios to test, empirically, the joint relationship of R&D expenditure and value in the generation of abnormal returns in the stock market. The asset pricing models for the formation of efficient portfolios, used to capture abnormal returns in the stock market were: i) 3-factor and 5-factor models by Fama and French (1993; 2015) and ii) 4-factor model by Carhart ( 1997). The main results found were: i) for stock market investment analysis, it is important for investors to monitor the performance of portfolios consisting of high R&D intensity and high degree of BM, which generate greater future cash flows and enable more expected returns high; ii) in the 3, 4, and 5 factor models, statistically relevant relationships were identified in the portfolios built by market, size, value, momentum, profitability, and investment factors and iii) the existence of abnormally high returns in the market was detected. shares of Brazilian companies listed on B3, but only in companies that are intense in R&D and with a medium or high degree of BM, and that in companies that are intensive in R&D, there is a reinforcement in relation to the average value by BM over the excess return of shareholders.
dc.description.sponsorship: FNS - Fundo Nacional de Saúde - Ministério da Saúde
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Pesquisa e desenvolvimento
dc.subject: Valor de empresa
dc.subject: Desempenho de mercado
dc.subject: Retornos anormais
dc.subject: Modelos de portfólios
dc.subject: Research and development
dc.subject: Company value
dc.subject: Market performance
dc.subject: Abnormal returns
dc.subject: Portfolio models
dc.title: Ensaios sobre o efeito da interação de pesquisa e desenvolvimento e índice book-to-market no desempenho do mercado de ações: evidências para empresas brasileiras
dc.title.alternative: Essays on the effect of research and development interaction and book-to-market index on stock market performance: evidence for Brazilian companies
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Vinícius Silva-
dc.contributor.advisor1: Avellar, Ana Paula Macedo de-
dc.contributor.referee1: Saiani, Carlos César Santejo-
dc.contributor.referee2: Santos, Julio Fernando Costa-
dc.contributor.referee3: Cruz, Alethéia Ferreira da-
dc.contributor.referee4: Souza, Thiago Cavalcante de-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Esta tese analisou o impacto da inovação e do valor de empresa no desempenho de empresas brasileiras no mercado de ações. Especificamente, o objetivo dessa tese foi analisar, de forma inédita, a contribuição do gasto em pesquisa e desenvolvimento em conjunto com o valor de mercado, tendo como proxy o índice book-to-market (BM), no retorno e no retorno anormal das ações de empresas brasileiras de capital aberto, listadas na bolsa Brasil Bolsa Balcão (B3). As bases teóricas principais utilizadas foram extraídas da literatura dos temas abordados, por meio de uma revisão teórica dos principais autores e teorias de portfólios existentes na literatura econômico-financeira acerca de construção de portfólios para precificar ativos por meio de testes econométricos de fatores do risco-prêmio do investimento em ações. A revisão teórica permitiu esclarecer os principais fundamentos acerca da influência da pesquisa e desenvolvimento (P&D) no desempenho de mercado e certificar os gastos com P&D como uma variável substituta do esforço inovativo. O método econométrico utilizado pela regressão em efeitos fixos de dados em painel investigou dois efeitos no segundo ensaio: i) a relação entre pesquisa e desenvolvimento e retorno de ações e ii) a relação da interação da variação de gastos em pesquisa e desenvolvimento e valor no retorno das ações. Os resultados encontrados foram: i) a amostra de P&D e retorno das ações das empresas brasileiras possuem relação negativa e estatisticamente significativa em nível de 5% de confiança em períodos correntes e ii) não há relação estatisticamente significativa entre a variação de P&D conjugada com o valor de mercado nos retornos dos acionistas. No terceiro ensaio utilizou-se o método de classificação dupla de portifólios e regressão cross-section dos portfólios construídos para testar, empiricamente, a relação conjunta dos gastos em P&D e valor na geração de retornos anormais no mercado de ações. Os modelos de precificação de ativos pela formação de portfólios eficientes, utilizados para captar retornos anormais no mercado de ações foram: i) modelos de 3 e 5 fatores de Fama e French (1993; 2015) e ii) modelo de 4 fatores de Carhart (1997). Os principais resultados encontrados foram: i) para análise de investimento do mercado de ações, importa aos investidores acompanhar o desempenho dos portfólios constituídos por alta intensidade de P&D e médio e alto graus de BM, os quais geram maiores fluxos de caixa futuros e viabilizam retornos esperados mais elevados; ii) nos modelos de 3, 4, e 5 fatores, foram identificadas relações estatisticamente significativas nos portfólios construídos pelos fatores mercado, tamanho, valor, momento, rentabilidade, e investimentos e iii) foi detectada a existência de retornos anormais negativos no mercado de ações de empresas brasileiras listadas na B3, mas somente em empresas intensas em P&D e com grau de BM médio ou alto e que em empresas intensivas em P&D, há um reforço na relação do valor medido pelo BM sobre o excesso de retorno dos acionistas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.sizeorduration: 171
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5531
dc.crossref.doibatchid: 6bda9598-e242-43c6-81dc-5768926013e9-
dc.subject.autorizado: Índices de mercado de ações