https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32554Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Andrade, Bruno Bernardes de | - |
| dc.date.issued | 2021-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Bruno Bernardes de. Tecnologias em fertilizantes fosfatados no cultivo da batata para processamento industrial. 2021. 55 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5519. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Potatoes are grown in virtually every country in the world. It is deemed to be of great importance in human nutrition, not only because of its energetic composition but also because it is a source of mineral salts. It is part of the human diet, whether fresh or processed (pre-cooked and in chips). Potato growing is a high-investment activity. Spending on fertilizers is among the highest, especially with regard to phosphorus, given its great demand. Thus, this study evaluated the development and yield of potatoes for industrial processing submitted to fertilization with phosphate fertilizers of different technologies (organomineral, conventional, and polymerized fertilizers). In the winter of 2017, at Água Santa Farm, located in the municipality of Perdizes – Minas Gerais, two potato varieties (Markies and “Codified”) were cultivated in two simultaneous experiments using DBC with 12 phosphate fertilizers and 650 kg ha-1 of P2O5 at planting. Cover fertilization (N and K) was carried out in the heap operation approximately 28 days after planting, comparing the dose of these nutrients to that provided at planting when using N-P-K fertilizers. In the winter of 2018, an experiment was conducted at this same property with the planting of the cultivar "Markies" in DBC in a factorial scheme (4x4+1), using P2O5 (0, 300, 400, 500, and 600 kg ha-1) and phosphate fertilizers with different technologies (MAP, FOM, NPK 04-30-04, NPK 05-30-04). In the heap, cover fertilization was done with N and K, equating their amounts to that promoted with the greatest supply of these nutrients with the N-P-K fertilization at planting. The following characteristics were evaluated: yield, number of tubers, classification of tubers according to size, total soluble solids, and leaf and residual phosphorus content in the soil. The results were analyzed through ANOVA and the means were compared using the Scott-Knott test and adjusted regression models. An increase in yield was observed with the application of phosphate fertilizers in relation to the treatment in which there was no addition of P; the maximum yield was obtained with the use of MAP (55.11 t ha-1). This fertilizer also stood out positively in the number of tubers classified as large (228 units) for the “Markies” variety. The content of total soluble solids was influenced by the use of P in the management of fertilization, and the fertilizers tested did not differ from each other. The residual P content in the soil was higher when some fertilizers were applied, compared to the control treatment. The interaction between fertilizers and the amount of P2O5 was not significant; quadratically, there was an isolated effect only of the amount of P2O5 on the yield of tubers, with the amount of 516.99 kg ha-1 of P2O5, which triggered maximum yield as well as increasing linear behavior in leaf P content. In areas with high levels of phosphorus, the association of technologies with phosphate fertilizers did not increase the agronomic efficiency in the cultivation of potatoes for industrial processing compared to conventional fertilizers. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Adubação | pt_BR |
| dc.subject | Fertilization | pt_BR |
| dc.subject | Fósforo | pt_BR |
| dc.subject | Phosphorus | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição de plantas | pt_BR |
| dc.subject | Plant nutrition | pt_BR |
| dc.title | Tecnologias em fertilizantes fosfatados no cultivo da batata para processamento industrial | pt_BR |
| dc.title.alternative | Technologies in phosphate fertilizers in potato growing for industrial processing | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Hamilton Seron | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707590D6&tokenCaptchar=03AGdBq25NHLTepwijUhts5CS3zsqu7R3G6otKDWRP5V0EN2CW_4VLsoON-UogGZiFWl0yX-Xadg3c8Fort6-ZE6pD0eppebGPsIx67aUtXH8EQ_i8GY80kbFEHnPRvrzIDOfoUxuTpOxVcFCo7onU75QX8ipkrp0imqFy4fS62oFFoQjVWnMe_jXkn2NX5Gss9-2lpb_95fCY4jeEylQBVui1270wpJkcYfSsmA_E2pLW2Q7NX67RM6_89LyWNWEU85ZhiN4KJJpjillf7xHxb-ZJtcXNdz3Dx94vXNrVB_MKbVB9D0CAklqCYpefaSYNcXvZALK4DJEYmIACeSJLAqMqAtq-LcUU6X5tH-acxBXb1JVBb8M45TXHHeVGNXMJBzpbEtNS7YeY01y0pndxrKTa98zJcJSJlX0Q_ZHLUEmLlvUtAc5_HNo1hbWgDssUwVwccGEt1bw3CwMD0-fkWbFXDxZjdGtzfVq2M3NszJB84UpjOv7nWcmU63VQJcIeuyfurH0UliTL4_H8QW4iRG64MMPbmnLhCA | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Wendling, Beno | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Wedisson Oliveira | - |
| dc.contributor.referee3 | Souza, Carlos Henrique Eiterer de | - |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Juscimar da | - |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4275335U2&tokenCaptchar=03AGdBq257QEfcB8x3hpYsgrvKnDDbElSJo3QDPjkyG08U2DEhjxYbeb-W956bWGMWtaJRrj8j85e5Llw-hrX6TfOt1E2fwXdz7shX4GtGuWkZUulEkIOZ-LN-EAe1yTz7EfY07KAL6Cc5qGveS4mKjwwsTwIODG8JxUai4L9ZJDlojcB_ZsY14FzAIlO7G5GpxKn1inCU1ck3VObR0lSihl_rBCshFEcTnIbUByCQwn9fSclGDanOINjT_6icayiWpmKPZ4m8KRb5vjjm2MESYzlBHgJ-Ssag76F_mC3pTg1CTfOb3DCQcOJPDEdEgV8lE1iAMGAkzkCYM6orRQ0XZ3aZGVYAyRA8lRqlbvK_jEOgSZj0M-0ZUDgzugLbjk3oAV9ZiA-W65FP-jgrsoKvTzzmhLFo3A-41SAuBomw54tKuSeXXxWgE7379LtzQydgC1FsLBFs19xQmyvzrtaSjd44lqgEBfSQZk2XKl0zmpDcb6r2y3HlLH__lp_ic2pdso1a_f8g3fxMzXZlB0MpvgoXk_YE4tWxOw | pt_BR |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O cultivo da batata ocorre praticamente em todos os países do mundo. Essa espécie vegetal é considerada como de grande importância na alimentação humana, não somente por sua composição energética, mas também por ser fonte de sais minerais. Ela está presente na dieta das pessoas tanto na forma “in natura” quanto processada (pré-cozida e em chips). A bataticultura figura como atividade de elevados investimentos. Nesse sentido, os gastos com fertilizantes estão entre os mais onerosos, principalmente no que tange ao fósforo, tendo em vista a grande demanda por esse nutriente. Dessa forma, o presente trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento e a produtividade de batatas destinadas ao processamento industrial submetidas à adubação com doses de fertilizantes fosfatados com diferentes tecnologias (fertilizantes organominerais, convencionais e polimerizados). Na safra de inverno de 2017, na Fazenda Água Santa, localizada no município de Perdizes – MG, cultivaram-se duas variedades de batata (Markies e Codificada) em dois experimentos simultâneos, procedendo-se a DBC com a utilização de 12 fertilizantes fosfatados, seguindo a dose de 650 kg ha-1 de P2O5 no plantio. A adubação de cobertura (N e K) foi realizada na operação da amontoa cerca de 28 dias após o plantio, equiparando-se a dose desses nutrientes à fornecida no plantio ao se utilizarem fertilizantes N-P-K. Na safra de inverno de 2018, um experimento foi instalado na mesma propriedade, com o plantio da cultivar “Markies” em DBC em esquema fatorial (4x4+1), utilizando-se doses de P2O5 (0, 300, 400, 500 e 600 kg ha-1) e fertilizantes fosfatados com diferentes tecnologias (MAP, FOM, N-P-K 04-30-04, NPK 05-30-04). Na amontoa, realizou-se a adubação de cobertura com o fornecimento de N e K, equiparando-se as suas quantidades àquela promovida com o maior fornecimento desses nutrientes com a adubação N-P-K no plantio. Foram avaliadas as seguintes características: produtividade, número de tubérculos produzidos, classificação dos tubérculos quanto ao tamanho, sólidos solúveis totais, e teor foliar e residual de fósforo no solo. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelos testes Scott-Knott e os modelos de regressão ajustados. Observou-se aumento na produtividade com a aplicação dos fertilizantes fosfatados em relação ao tratamento em que não houve adição de P, sendo a produtividade máxima obtida com o uso do MAP (55,11 t ha-1). Esse fertilizante também se destacou positivamente na quantidade de tubérculos classificados como graúdos (228 unidades) para a variedade “Markies”. O teor de sólidos solúveis totais foi influenciado pela utilização de P no manejo da adubação, não tendo os fertilizantes testados apresentado diferença entre si. O teor de P residual no solo foi maior quando aplicados alguns fertilizantes em relação ao tratamento controle. A interação entre fertilizantes e doses de P2O5 não foi significativa, havendo efeito isolado apenas das doses, de forma quadrática, na produtividade de tubérculos com a dose de 516,99 kg ha-1 de P2O5, sendo esta a que promoveu máxima produtividade e comportamento linear crescente no teor foliar de P. Nas áreas de altos patamares de fósforo, a associação de tecnologias aos fertilizantes fosfatados não gerou aumento da eficiência agronômica no cultivo de batata destinada ao processamento industrial em relação ao fertilizante convencional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 55 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5519 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 98079792 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 6bda9598-e242-43c6-81dc-5768926013e9 | - |
| dc.subject.autorizado | Batata | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Adubos e fertilizantes - Indústria | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Compostos organofosforados | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Agronomia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TecnologiasFertilizantesFosfatados.pdf | Tese | 699.69 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons