https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32548
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-8838-3119 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2023-07-17 |
Title: | Aplicação de processo oxidativo avançado na remoção do herbicida atrazina |
Alternate title (s): | Application of advanced oxidative process for the degradation of pesticide atrazine |
Author: | Dantas, Ádila de Oliveira Sampaio |
First Advisor: | Cardoso, Vicelma Luiz |
First coorientator: | Vieira, Patrícia Angélica |
First member of the Committee: | Resende, Miriam Maria de |
Second member of the Committee: | Coutinho Filho, Ubirajara |
Third member of the Committee: | Carvalho, Sandra Helena Vieira de |
Summary: | O Brasil é o quinto país com mais alto consumo de agrotóxicos do mundo e um dos principais herbicidas utilizados é a atrazina (ATZ), com limite máximo de resíduo de 2 μgL-1.Contudo, a ATZ é proibida em toda a União Europeia e em diversos países devido a seu alto potencial de contaminação de água e solo, sendo considerada um dos poluentes emergentes (PE) pela sua característica de disrupção endócrina. Os tratamentos de água e efluente convencionais não são capazes de degradar poluentes orgânicos altamente recalcitrantes como a ATZ, por isso, os processos oxidativos avançados (POA) surgem como uma alternativa viável de mitigação desses compostos. Esse trabalho teve como objeto de estudo os POA do tipo fotólise (UV), peroxidação (H2O2), foto-peroxidação (UV/H2O2), fenton e foto-fenton na degradação da ATZ. Nos processos UV/H2O2 a condição a pH 5,0 foi a mais eficaz com 53,42% de degradação da ATZ. No entanto os experimentos de fenton e foto-fenton a pH 3,0 foram obtidas eficiências de remoção de ATZ de 69,84 e 78,87%, respectivamente. As principais variáveis de processo foram analisadas por ferramentas estatísticas por meio de dois planejamentos fatoriais e um delineamento do composto central (DCC). Elevadas remoções de ATZ foram alcançadas para fotólise, peroxidação, foto-peroxidação e fenton, no entanto, houve um destaque para as reações de foto-fenton com uma eficiência de 93,77% de degradação de ATZ e 17,04% de H2O2 residual, condição dita como ideal a partir do DCC. Para a análise da resposta porcentagem de remoção de ATZ, todos efeitos considerados foram significativos (p ≤ 0,05). Por outro lado, para a resposta de porcentagem de peróxido de hidrogênio residual, a razão x1 = [Fe2+]/[H2O2] é a fonte de variação que comanda o comportamento da resposta. A condição ideal multiresposta foi obtida a partir da função Desirability, e os parâmetros calculados e reais estão intimamente relacionados mostrando um ajuste no experimento de validação. No entanto, a fitotoxicidade com Lactuca sativa sugere que há formação de subprodutos tóxicos no efluente pós-tratamento. |
Abstract: | Brazil is the fifth country with the largest consumption of pesticides in the world and one of the main herbicides used is atrazine (ATZ), with a maximum residue limit (MRL) of 2 μgL-1. Yet, ATZ is banned throughout the European Union and many countries due to its high potential for water and soil contamination, being considered an emerging pollutant (EP) due to its endocrine disruptor characteristic. Current water and wastewater treatments are not suitable to degrade highly recalcitrant organic pollutants such as ATZ, thus, Advanced Oxidative Processes (AOPs) emerge as a viable alternative for mitigating these compounds. This present work has as an object of study the AOPs using photolysis (UV), peroxidation (H2O2), photoperoxidation (UV / H2O2), Fenton, and photo-Fenton in degradation of ATZ. In the UV/H2O2 processes, the condition at pH 5.0 was the most effective with 53.42% degradation of ATZ. Yet, Fenton and photo-Fenton experiments at pH 3.0 have obtained removal efficiencies of ATZ of 69.84 and 78.87%, respectively. The main process variables were analyzed using statistical tools through two factorial designs and one central composite design (CCD). Considerable removals of ATZ obtained for photolysis, peroxidation, photo-peroxidation, and Fenton, however, there was an emphasis for photo-Fenton reactions with an efficiency of 93.77% degradation of ATZ and 17.04% residual H2O2, a condition supposed to be ideal from CCD. Response analysis of ATZ removal percentage, the results were considered statistically significant (p ≤ 0.05). As for the response percentage of residual peroxide hydrogen, the ratio x1 = [Fe2+]/[H2O2] is the source of variation which dictates the response behavior. The ideal multiple response condition was obtained from the Desirability function, and the calculated and real parameters are closely related showing a fit in the validation experiment. However, phytotoxicity with Lactuca sativa suggests that there are toxic byproducts formation in the posttreatment effluent. |
Keywords: | Atrazina Processos Oxidativos Avançados Ultra-Violeta Peróxido de Hidrogênio Foto-fenton Delineamento do Composto Central Atrazine Advanced Oxidative Processes Ultraviolet Hydrogen Peroxide PhotoFenton Central Composite Design |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Subject: | Engenharia química |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Química |
Quote: | DANTAS, Ádila de Oliveira Sampaio. Aplicação de processo oxidativo avançado na remoção do herbicida atrazina. 2021. 122 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.293. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.293 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32548 |
Date of defense: | 23-Jun-2021 |