https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32542Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Carvalho, Caio Augusto Mendes de | - |
| dc.date.issued | 2020-11-26 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Caio Augusto Mendes de. Avaliação biomecânica dos membros inferiores e do tronco de atletas de voleibol durante aterrissagem pré e pós aplicação de protocolo de exaustão. 2020. 76 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.43 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Volleyball athletes are common to exhaustion during training and competitions, due to the amount of demand, including jumps, to which they occur, which could increase the risk of injury. Objective: to evaluate the movements of the lower limbs and trunk through kinematics, surface electromyography and force platform, during the landing of a maximum vertical jump, before and after the application of an exhaustion protocol. Methods: 26 competitive female volleyball athletes were evaluated. An exhaustion protocol was applied pre and post, a kinematics of the lower limb and trunk, in the sagittal and frontal planes, an electromyographic analysis of the Rectus Femoris (RF) and Middle Gluteus (Gmed) muscles, and the landing power. Results: In the comparison before and after exhaustion, an increase in knee flexion and valgus after exhaustion was observed. Regarding the electromyographic evaluation, there was no difference in muscle activity, just as there was no difference in the average power of the heel height before and after exhaustion. Conclusion: based on the results, changes related to the movement pattern in the knee joint, as a probable strategy to reduce the overload on landing after exhaustion. On the other hand, no changes were found in the electromyographic activity of the RF and Gmed muscles, nor for the variable power of the jump before and after exhaustion. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Eletromiografia | pt_BR |
| dc.subject | Cinemetria | pt_BR |
| dc.subject | Salto Vertical | pt_BR |
| dc.subject | Biomecânica | pt_BR |
| dc.subject | Voleibol | pt_BR |
| dc.subject | Electromyography | pt_BR |
| dc.subject | Cinemetry | pt_BR |
| dc.subject | Vertical Jump | pt_BR |
| dc.subject | Biomechanics | pt_BR |
| dc.subject | Volleyball | pt_BR |
| dc.title | Avaliação biomecânica dos membros inferiores e do tronco de atletas de voleibol durante aterrissagem pré e pós aplicação de protocolo de exaustão | pt_BR |
| dc.title.alternative | Biomechanical evaluation of the lower limbs and trunk of volleyball athletes during landing pre and post exhaustion protocol application | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Felicio, Lilian Ramiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Pedroni, Cristiane Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee2 | Bertoncello, Dernival | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: Atletas de voleibol são comumente submetidos à exaustão durante treinos e competições, devido a quantidade de demanda, incluindo saltos, aos quais são submetidos, o que poderia aumentar o risco de lesão. Objetivo: Avaliar os movimentos dos membros inferiores e tronco através da cinemetria, eletromiografia de superfície e plataforma de força, durante a aterrissagem de um salto vertical máximo, pré e pós a aplicação de um protocolo de exaustão. Métodos: Foram avaliadas 26 atletas de voleibol do sexo feminino de nível competitivo. Foi realizado pré e pós a aplicação de um protocolo de exaustão, a cinemetria de membro inferior e tronco, nos planos sagital e frontal, a análise eletromiográfica dos músculos Reto Femoral (RF) e Glúteo Médio (Gmed), e a potência da aterrissagem. Resultados: Na comparação pré e pós exaustão, foram observados aumento na flexão e valgo de joelho pós exaustão. Em relação a avaliação eletromiográfica, não foi observada diferença na atividade muscular, assim como não foi observada diferença na potência média da altura do salto pré e pós exaustão. Conclusão: Baseado nestes resultados, as atletas apresentaram mudanças no padrão de movimento na articulação do joelho, como provável estratégia para reduzir sobrecarga na aterrissagem pós exaustão. Por outro lado, não foram encontradas alterações na atividade eletromiográfica dos músculos RF e Gmed, nem para a variável potência do salto pré e pós a exaustão. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 78 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.43 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 97842777 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 958601c8-04e4-4d15-9383-00cbac966ee7 | - |
| dc.subject.autorizado | Biomecânica | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Eletromiografia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Jogadores de voleibol | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Fisioterapia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AvaliacaoBiomecanicaMembros.pdf | Dissertação | 584.89 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.