https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32540
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ferreira, Adrian Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2021-07-23 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Adrian Ribeiro. Uma proposta metodológica para a atribuição da responsabilidade das VTCDs baseada na correlação dos fatores de desequilíbrio. 2021. 77 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.377. | pt_BR |
dc.description.abstract | Short Duration Voltage Variations (VTCDs) are phenomena that, although occurring during a short period of time, can result in significant impacts on transmission/distribution networks or consumers. Notwithstanding the fact that this subject is contemplated in national legislation through the so-called Impact Factors (IF) that quantify the occurrences, there is, however, no mention of the issue of responsibility for the event. Aiming to offer ways to identify the origin of the phenomena, this master's dissertation is focused on the proposition of a strategy aimed at attributing responsibility for the herein considered phenomenon. The method is based on the use of indicators related to the factors of voltage and current imbalances, and their transference processes, through the arrangements used for the connections of the transformers primary and secondary windings. The proposal is presented as an alternative to the propositions found in the literature, which, so far, do not show consolidated analysis processes for use in the field. To meet the purposes of the research, the work begins with a theoretical grounds, based on the classical theory of electrical systems, from which the principles governing the correlation between the imbalance factors determined for both sides of the transformers that establish the connections between two agents involved in the study, namely, an upstream and a downstream network of the systems interconnection unit. Once the methodological principle has been established, mathematical and computational studies are carried out involving modelling techniques in the frequency and time domain. Through analysis of the performance results obtained, an evaluation of the consistency of the process, its feasibility for use in the field and perspectives regarding the fulfilment of the established purposes is carried out. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Desequilíbrios | pt_BR |
dc.subject | Legislação | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da Energia | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade de Eventos | pt_BR |
dc.subject | Variações de Tensão de Curta Duração | pt_BR |
dc.subject | Voltage Imbalances | pt_BR |
dc.subject | Legislation | pt_BR |
dc.subject | Power Quality | pt_BR |
dc.subject | Phenomenon Responsibility | pt_BR |
dc.subject | Short-Term Voltage Variations | pt_BR |
dc.subject | Voltage Sags | pt_BR |
dc.subject | Engenharia elétrica | pt_BR |
dc.title | Uma proposta metodológica para a atribuição da responsabilidade das VTCDs baseada na correlação dos fatores de desequilíbrio | pt_BR |
dc.title.alternative | An approach for assigning voltage sags responsibility based on the correlation of imbalance factors | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, José Carlos de | - |
dc.contributor.referee1 | Rezende, Paulo Henrique Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho Filho, José Maria de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700306A6 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | As Variações de Tensão de Curta Duração (VTCDs) são fenômenos que, embora ocorram durante um curto intervalo de tempo, podem resultar em expressivos impactos sobre redes de transmissão/distribuição ou consumidores. Não obstante o tema se apresente contemplado na legislação nacional através dos denominados Fatores de Impacto (FI) que quantificam as ocorrências, não há, todavia, qualquer menção à questão da responsabilidade do evento. Visando oferecer meios para a identificação da origem dos fenômenos, a presente dissertação de mestrado encontra-se focada na proposição de uma estratégia visando a atribuição de responsabilidade do distúrbio aqui considerado. O método encontra-se embasado no emprego de indicadores relacionados com os fatores de desequilíbrios de tensão e corrente, e seus processos de transferência, através dos arranjos utilizados para as conexões dos enrolamentos primário e secundário dos transformadores. A proposta se apresenta como uma alternativa às proposições encontradas na literatura, as quais, até o momento, não evidenciam processos de análise consolidados para uso em campo. Para atender aos propósitos da pesquisa, o trabalho é iniciado com uma fundamentação teórica, baseada na teoria clássica de sistemas elétricos, a partir da qual são estabelecidos os princípios que regem a correlação entre os fatores de desequilíbrios determinados para, um e outro lado, dos transformadores que estabelecem as conexões entre dois agentes envolvidos no estudo, a saber, uma rede a montante e outra a jusante da unidade de interligação dos sistemas. Estabelecido o princípio metodológico, estudos de cunho matemático e computacional são conduzidos envolvendo técnicas de modelagem no domínio da frequência e do tempo. Através de análises dos resultados de desempenho obtidos, é feita uma avaliação da consistência do processo, sua factibilidade para uso em campo e perspectivas quanto ao atendimento aos propósitos estabelecidos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 77 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::TRANSMISSAO DA ENERGIA ELETRICA, DISTRIBUICAO DA ENERGIA ELETRICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.377 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 97788501 | - |
dc.crossref.doibatchid | 958601c8-04e4-4d15-9383-00cbac966ee7 | - |
dc.subject.autorizado | Engenharia elétrica | pt_BR |