https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32536Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Paulo Henrique Rosa da | - |
| dc.date.issued | 2021-07-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Paulo Henrique Rosa da. Avaliação da relação entre parâmetros clínicos patológicos de pacientes portadoras de câncer de mama frente à concentração de quimiocinas. 2021. 62 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.304 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Breast cancer is the most frequently diagnosed cancer in women and ranks second among the causes of death from cancer. It is a heterogeneous disease, and its pathogenesis remains unclear in most cases. This work evaluated the relationship of four specific types of chemokines with clinical pathological characteristics of patients with breast cancer at the Hospital de Clínica de Uberlândia. The quantification of chemokines in the patients' serum was performed using the LegendPlex technique, an immunoenzymatic assay based on capture beads that are acquired through an assay kit, and the other steps of the process were performed with the aid of a flow cytometer with LegendPlex and IBM SPSS Statistics 22 software for data analysis. The results demonstrated that the clinical parameters of the molecular subtype of breast cancer, presence of estrogen receptors, presence of progesterone receptors, presence of HER2 receptors, menopause, and clinical staging did not influence the concentration of chemokines. It was possible to observe that chemokines have a positive correlation between them, and that there is an association between MIG concentration and the presence of p53 protein mutation. In the survival analyses, it was observed that the high concentration of the chemokine MIP-3alpha was associated with greater survival of patients in the initial stage, and that high concentrations of the chemokine MIP-1alpha were present in the group of patients with grade 3 tumors who survived less. Furthermore, MIP-1alpha was associated with greater recurrence-free survival of patients with lymphovascular invasion, and patients with high concentrations of MIG had a longer recurrence-free survival. Furthermore, patients unresponsive to the estrogen receptor had a reduction in overall survival when they had high concentrations of MCP-1 and MIG, and the same happened in patients with triple negative subtype with high concentrations of MCP-1. Based on these findings, the serological dosages of MIP-1alpha, MCP-1, MIG and MIP-3alpha did not present any difference between the studied groups. However, MIP-3alpha, MIP-1alpha and MIG are associated with survival and recurrence-free survival in the group of patients studied. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Quimiocina | pt_BR |
| dc.subject | Chemokine | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
| dc.subject | Breast cancer | pt_BR |
| dc.subject | Prevalência | pt_BR |
| dc.subject | Prevalence | pt_BR |
| dc.subject | Sobrevida global | pt_BR |
| dc.subject | Overall survival | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da relação entre parâmetros clínicos patológicos de pacientes portadoras de câncer de mama frente à concentração de quimiocinas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of the relationship between clinical pathological parameters of patients with breast cancer and the concentration of chemokines | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Marcelo José Barbosa | - |
| dc.contributor.referee1 | Cota, Luís Otávio de Miranda | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Cláudio Vieira da | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O câncer de mama é o câncer mais frequentemente diagnosticado em mulheres e ocupa o segundo lugar entre as causas de morte por câncer. É uma doença heterogênea e sua patogênese ainda permanece obscura na maioria dos casos. Este trabalho avaliou a relação de quatro tipos específicos de quimiocinas com características clínico patológicas de pacientes portadoras de câncer de mama do Hospital de Clínica de Uberlândia. Na metodologia empregada, para a quantificação das quimiocinas no soro das pacientes, realizou-se a quantificação pela técnica de LegendPlex, um ensaio imuno-enzimático baseado em beads de captura que são adquiridas através de um Kit de ensaio, e as demais etapas do processo foram realizadas com auxílio de um citômetro de fluxo e os softwares LegendPlex e o IBM SPSS Statistics 22 para análises de dados. Os resultados demonstraram que os parâmetros clínicos subtipo molecular de câncer de mama, presença de receptor de estrógeno, presença de receptor de progesterona, presença de receptor HER2, menopausa e estadiamento clínico não influenciam na concentração das quimiocinas. Foi possível observar que as quimiocinas possuem uma correlação positiva entre elas e que existe associação entre a concentração de MIG com a presença de mutação da proteína p53. Nas análises de sobrevida, observou-se que, a alta concentração da quimiocina MIP-3alfa estava associada com maior sobrevida das pacientes em estadiamento inicial, e que altas concentrações da quimiocina MIP-1alfa estava presente no grupo de pacientes com tumores grau 3 que sobreviveram menos. Além disso, MIP 1alfa estava associado com maior sobrevida livre de recorrência de pacientes com invasão linfovascular. Além disso, pacientes com altas concentrações de MIG tiveram maior sobrevida livre de recorrência. Ademais, as pacientes não responsivas ao receptor de estrógeno, tiveram redução da sobrevida global quando possuíam altas concentrações de MCP-1 e MIG, o mesmo aconteceu com as pacientes com subtipo triplo-negativo com altas concentrações de MCP-1. Com base nesses achados, as dosagens sorológicas de MIP-1alfa, MCP-1, MIG e MIP-3alfa não demonstram diferença entre os grupos estudados. No entanto, MIP-3alfa, MIP-1alfa e MIG possuem associação com sobrevida e sobrevida livre de recorrência no grupo de pacientes estudados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 62 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.304 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 97789154 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 958601c8-04e4-4d15-9383-00cbac966ee7 | - |
| dc.subject.autorizado | Mamas - Câncer | pt_BR |