Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Queiroz, Jéssica Spirandelli de-
dc.date.issued: 2021-06-11-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Jéssica Spirandelli de. Arquitetura e cenografia: uma experiência na produção de um curta-metragem. 2021. 116 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description: Curta-metragem Sonder disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=DCE7Q_Ar6kc&t=616s
dc.description.abstract: Architecture is a very broad area that trains professionals able to act in many different areas. Set design is one of those areas, which by itself it also has an expanded field. In this work the set design will be studied applied to cinema, in view of the scarcity of research in the area and the importance of the theme in the national context, as national productions have been gaining increasing strength and relevance. A professional with a background in architecture and urbanism has an important role in the conception of the visuality of cinematographic scenes. All the knowledge regarding the creation of spaces allows for a unique insight into scenic aesthetics and functionality. That's because, in the audiovisual language, the visuality of the scenes has a fundamental role, since they generate experiences and knowledge through images. The dialogues are important, but the images that make the essence of the narratives. In according to Moletta (2009), it is necessary to learn to “think through images” so that an idea can be conveyed in audiovisual language. According to him, you cannot forget that “cinema is the art of image and not dialogue” (Moletta, 2009, p. 18). Thus, it is intended to analyze the relationships between architecture, cinema and set design, as well as art direction and production design in cinema and audiovisual production techniques. Those knowledge will be fundamental so that, as the final project of this work, can produce a short film that expresses in practice how the architect has an unique vision to tell stories and provide sensations in a non-verbal way.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cenografia
dc.subject: Set design
dc.subject: Direção de arte
dc.subject: Production design
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Architecture
dc.subject: Cinema
dc.subject: Cinema
dc.subject: Curta-metragem
dc.subject: Short film
dc.title: Arquitetura e cenografia: uma experiência na produção de um curta-metragem
dc.title.alternative: Architecture and production design: a short film production experience
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Machado Junior, Juscelino Humberto Cunha-
dc.contributor.referee1: Carneiro, Gabriela Pereira-
dc.contributor.referee2: Cocozza, Glauco de Paula-
dc.contributor.referee3: Carvalheiro, Marcos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A arquitetura é uma área bastante ampla que forma profissionais capacitados para atuar em diversas áreas. A cenogrfia é uma dessas áreas, que por si própria também possui um campo ampliado. Neste trabalho será estudado a cenografia aplicada para cinema, tendo em vista a escassez de pesquisas na área e a importância do tema no contexto nacional, uma vez que as produções nacionais vem ganhando cada vez mais força e relevância. Um profissional com formação em arquitetura e urbanismo possui uma função muito importante na concepção da visualidade das cenas cinematográficas. Toda a bagagem de conhecimentos com relação à criação de espaços permite uma percepção única sobre a estética e funcionalidade cenográfica. Isso porque, na linguagem audiovisual, a visualidade das cenas possui papel fundamental, uma vez que são geradoras de experiências e conhecimentos por meio de imagens. As falas e diálogos são importantes, mas são as imagens que fazem a essência das narrativas. De acordo com Moletta (2009), é necessário aprender a “pensar por imagens” para que uma ideia possa ser transmitida em linguagem audiovisual. Segundo ele, não se pode esquecer que o “cinema é a arte da imagem e não do diálogo” (Moletta, 2009, p. 18). Assim, pretende-se analisar as relações entre arquitetura, cinema e cenografia, assim como a direção de arte no cinema e técnicas de produção audiovisual. Esses conhecimentos serão fundamentais para que, como projeto final deste trabalho, se possa produzir um curta-metragem que expresse na prática como o arquiteto possui uma visão única para contar histórias e proporcionar sensações de forma não verbal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Arquitetura e Urbanismo
dc.sizeorduration: 116
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.orcid.putcode: 97721215-
Aparece en las colecciones:TCC - Arquitetura e Urbanismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ArquiteturaCenografiaExperiência.pdfTCC113.99 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons