DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rocha, Ana Flávia Brandão-
dc.date.issued: 2021-03-17-
dc.identifier.citation: ROCHA, Ana Flávia Brandão. Indicadores de qualidade do solo em aistemas agroecológicos no Cerrado Mineiro. 2021. 46 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Qualidade Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia - MG. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.183
dc.description.abstract: Soil quality is its ability to function within the limits of ecosystem and land use to ensure biological productivity, preserve environmental quality, and promote plant and animal health. Thus, the objective of this work was to select soil quality indicators sensitive to different agricultural practices adopted in areas of agroecological systems in the Cerrado Mineiro region. Soil samples were collected in the 0 to 20 cm layer, at the end of the dry season, in three different rural properties dedicated to an agroecological system (AS) located in the municipalities of Romaria and Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. Ten soil samples were evaluated, five areas with agroecological management and five pasture areas as reference. Chemical attributes, microbiota population, microbial biomass carbon (MBC), basal soil respiration (BSR), and activity of beta-glucosidase, phosphatase, and arylsulfatase enzymes were evaluated. The variables basal respiration, beta-glucosidase, pH, bacterial, and actinobacteria colonies were sensitive to different agroecological (AS) and pasture management, thus these variables can be used as indicators of soil quality. The mean values between the ratio of AS and pasture of these indicators were 1.69, 1.20, 3.57 and 2.44, respectively. The agroecological cultivation areas presented a better- quality soil and, possibly, greater activity of its basic functions.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Agrofloresta
dc.subject: Agroforestry
dc.subject: Respiração basal
dc.subject: Basal soil respiration
dc.subject: Carbono da biomassa microbiana
dc.subject: Microbial biomass carbon
dc.subject: Atividade enzimática
dc.subject: Enzymatic activity
dc.title: Indicadores de qualidade do solo em sistemas agroecológicos no Cerrado Mineiro
dc.title.alternative: Indicators of soil quality in agroecological systems in the Cerrado Mineiro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Siquieroli, Ana Carolina Silva-
dc.contributor.referee1: Silva, Adriane de Andrade-
dc.contributor.referee2: Azevedo, Lucas Carvalho Basilio de-
dc.contributor.referee3: Domingues, Luis Augusto da Silva-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A qualidade do solo é a sua capacidade de funcionar dentro dos limites do ecossistema e do uso da terra para assegurar a produtividade biológica, preservar a qualidade ambiental e promover a saúde dos vegetais e dos animais. Assim, o objetivo deste trabalho foi selecionar indicadores de qualidade de solo sensíveis às diferentes práticas agrícolas adotadas em áreas de sistemas agroecológicos na região do Cerrado Mineiro. As amostras de solos foram coletadas na camada de 0 a 20 cm, no final do período de seca, em três diferentes propriedades agrícolas familiares que se dedicam ao cultivo agroecológico (CA) localizadas nos municípios de Romaria e Uberlândia, Minas Gerais, Brasil. Foram avaliadas 10 amostras de solo sendo cinco áreas com manejo agroecológico e cinco áreas de pasto como referência. Foram avaliados os atributos químicos, população da microbiota, carbono da biomassa microbiana (CBM), respiração basal (RBS) e atividade das enzimas beta-glucosidase, fosfatase e arilsulfatase. As variáveis respiração basal, beta-glucosidase, pH, colônias de bactérias e de actinobactérias foram sensíveis aos diferentes manejos de cultivo agroecológico (CA) e pasto, podendo assim ser utilizadas como indicadores de qualidade de solo. Os valores médios entre a razão de CA e pasto destes indicadores foram 1,69, 1,20, 3,57 e 2,44, respectivamente. As áreas de cultivo agroecológico apresentaram um solo de melhor qualidade e, possivelmente, maior atividade das suas funções básicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental
dc.sizeorduration: 46
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MICROBIOLOGIA E BIOQUIMICA DO SOLOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.183
dc.orcid.putcode: 97429891-
dc.crossref.doibatchidd: 6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1-
dc.subject.autorizado: Desenvolvimento sustentável