https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32514
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Nunes, Julia Nascimento | - |
dc.date.issued | 2021-06-29 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Julia Nascimento. Produtividade e qualidade de sementes de soja em diferentes zonas de manejo e densidade de plantio. 2021. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The fields of soybean (Glycine max L. Merrill) seed production are exposed of factors that influence their productivity attributes and final quality, and precision agriculture is a strong ally in decision making. The objective of the study was to evaluate the productivity and quality of soybeans seeds in areas with different productive potentials and plant populations, based on the generation of management zones. The experiment was conducted on the ElDorado farm, located in the city of Uberlândia - MG. Before defining the management zones (MZ), soil samples were collected (0-0.2 m) in a regular grid of 5 points/ha. The MZs considered the attributes altitude, soil apparent electrical conductivity (CEa), organic matter (MOS), clay and cation exchange capacity (T). For each of the two defined MZs, three soybean planting densities were established (230, 280 and 330 thousand plants ha-1) and three repetitions. The seeds were harvested in useful plots with an area equal to 8 m2, where the productivity was estimated at the final moisture of 13%. The weight of 1000 seeds (SMP) and the average diameter of the seeds were obtained, using sieves with apertures between 6.26 and 3.90 mm. The physiological quality of the seeds was determined by the germination test. It was possible to observe higher average productivity in the high yield potential MZ, especially for populations with 230 and 330 thousand plants ha-1. In the zone of low productive potential, the best productivity was observed for the population of 280 thousand plants ha-1. The highest SMP was obtained in the low yield potential MZ. The sieve test did not allow differentiation between both MZ, being obtained the highest retention of seeds in the sieve 14, with opening equal to 5.46 mm. Finally, the germination test showed the highest values, with an average of 78%, in the high potential MZ and a lower percentage of deformed seedlings. The population of 330 thousand plants ha-1 and the MZ with the high productive potential presented the best conditions for productivity and physical and physiological quality of soybean seeds. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Glycine max | pt_BR |
dc.subject | Sementes | pt_BR |
dc.subject | Agricultura de precisão | pt_BR |
dc.subject | Zona de manejo | pt_BR |
dc.title | Produtividade e qualidade de sementes de soja em diferentes zonas de manejo e densidade de plantio | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Hurtado, Sandro Manuel Carmelino | - |
dc.contributor.referee1 | Hurtado, Sandro Manuel Carmelino | - |
dc.contributor.referee2 | Batista, Araína Hulmann | - |
dc.contributor.referee3 | Catão, Hugo César Rodrigues Moreira | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os campos de produção de sementes de soja (Glycine max L. Merrill) estão sujeitos a uma série de fatores, que influenciam nos atributos de produtividade e qualidade final das mesmas, sendo a agricultura de precisão uma forte aliada na tomada de decisões. O objetivo do estudo foi avaliar a produtividade e qualidade de sementes de soja, em áreas com potenciais produtivos e população de plantas diferenciados, a partir da geração de zonas de manejo. O experimento foi realizado na fazenda ElDorado, localizada no município de Uberlândia – MG. Prévio a definição das zonas de manejo (ZM) foi realizada a coleta de amostras de solo (0-0,2 m) em grade regular de 5 pontos/ha. As ZM consideraram os atributos altitude, condutividade elétrica aparente do solo (CEa), matéria orgânica (MOS), argila e capacidade de troca catiônica (T). Para cada uma das duas ZM definidas foram estabelecidas três densidades de plantio de soja (230 mil, 280 mil e 330 mil plantas ha-1) e três repetições. As sementes foram colhidas em parcelas úteis de área igual a 8 m2, para as quais foi estimada a produtividade na umidade final de 13%. Foi obtido o peso de 1000 sementes (PMS) e o diâmetro médio das sementes, com uso de peneiras com aberturas entre 6,26 mm e 3,90 mm. A qualidade fisiológica das sementes foi determinada pelo teste de germinação. A partir dos dados foi possível observar média de produtividade superior na ZM de alto potencial produtivo, com destaque para as populações com 230 e 330 mil plantas ha-1. Na zona de baixo potencial produtivo as melhores produtividades foram observadas para a população de 280 mil plantas ha–1. PMS maior foi obtido na ZM de baixo potencial produtivo. Já o teste de peneira não permitiu diferenciar ambas ZM, sendo obtida a maior retenção de sementes na peneira 14, com abertura igual a 5,46 mm. Por fim, o teste de germinação apresentou os maiores valores, com média igual a 78%, na ZM de alto potencial, sendo observado uma menor porcentagem de plântulas deformadas. A população de 330 mil plantas ha-1 e a zona de manejo de alto potencial produtivo apresentaram as melhores condições para a produtividade e qualidade física e fisiológica de sementes de soja. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |