https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32510
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cabral, Euclides Afonso | - |
dc.date.issued | 2021-06-15 | - |
dc.identifier.citation | CABRAL, Euclides Afonso. A precarização do trabalho dos profissionais da educação municipal em Uberlândia. 2021. 105 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5547 | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT The purpose of this study was to investigate the degradation of teaching work in schools in the city of Uberlândia/MG. To understand this objective, we started the analyses by means of the constitution of the municipality, in which it has in its history, members who interacted and interact with the regional and national political scene in an active way, which constituted the ideological formation of the managers of the municipality. We conducted a bibliographic research, through data requests on the attestations filed by teachers, together with the Municipality of Uberlândia, in the Directorate of Management of Person/SMA, to confront and articulate with research already published and referenced, related to the theme, supporting our objectives. The time frame of this research was 2009 to 2019, which was justified by the time elapsed in the drafting of the Law of Guidelines and Bases of Education/96 and the Fund for the Maintenance and Development of Basic Education and Valorization of Education Professionals, which aims at the valorization of education and of professionals. The certificates collected totaled 98,335, and of all the Cids, as the focus is on working conditions, we concentrated on those related to work wear, these totaled 27,580, a significant number, compared to the number of professionals per year, in 2016 it would be as if 92.72% of teachers had issued at least one certificate, in these numbers are attested related to psychological diseases like depression, anxiety and burnout syndrome, motor diseases linked to bone structures and nerves, as “LER/Dort”. We conclude that the degradation of teaching work is real and can be seen and proven empirically and theoretically, teachers are getting sicker by the day, such diseases are caused to a large extent by the bourgeois ideology that a school functions as a company, seeking to achieve goals and qualities, when we know that education cannot be measured in the same proportion or time of manufacture of a part or commodity, and that on the other hand no prevention policy is implemented, as much as accompanying these professionals. Keywords: 1. Teaching work. 2. Precarization of work. 3. Work and education. 4. Occupational Health | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Trabalho docente | pt_BR |
dc.subject | Precarização do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Trabalho e educação | pt_BR |
dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Teaching work | pt_BR |
dc.subject | Precarization of work | pt_BR |
dc.subject | Work and education | pt_BR |
dc.subject | Occupational Health | pt_BR |
dc.title | A precarização do trabalho dos profissionais da educação municipal em Uberlândia | pt_BR |
dc.title.alternative | The precariousness of the work of the municipal education professionals in Uberlândia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lucena, Carlos Alberto | - |
dc.contributor.referee1 | Brettas, Anderson Claytom Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Sônia Maria dos | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O intuito deste trabalho foi investigar a degradação do trabalho docente nas escolas do Município de Uberlândia/MG. Para compreender tal objetivo, iniciamos as análises por meio da constituição do município, no qual tem em sua história, membros que interagiram e interagem com o cenário político regional e nacional de forma ativa, o que constituiu a formação ideológica dos gestores do município. Fizemos uma pesquisa em fontes primárias e bibliográfica, por meio de solicitações de dados sobre os atestados protocolados por professores e professoras, junto a Prefeitura Municipal de Uberlândia, na Diretoria de Gestão de Pessoa/SMA, para confrontar e articular com pesquisas já publicadas e referenciadas, relacionadas ao tema, dando sustento aos nossos objetivos. O recorte temporal desta pesquisa foi o período de 2009 à 2019, que se justificou pelo tempo decorrido da elaboração da Lei de Diretrizes e Bases da Educação/96 e o Fundo de Manutenção e Desenvolvimento da Educação Básica e de Valorização dos Profissionais da Educação, que almeja a valorização da educação e dos (as) profissionais. Os atestados coletados somaram 98.335, sendo de todos as CIDs, como o foco são as condições de trabalho, concentramos naqueles que tem relação com o desgaste laboral, estes totalizaram 27.580, número expressivo, que comparado à quantidade de profissionais por ano, em 2016 seria como se 92,72% de professores tivessem emitido ao menos um atestado, nestes números estão atestados relacionados a doenças psicológicas como depressão, ansiedade e síndrome de Burnout, doenças motoras ligadas a estruturas ósseas e dos nervos, como LER/Dort. Concluímos que a degradação do trabalho docente é real e pode ser vista e comprovada de forma empírica e teórica, os professores estão cada dia mais doentes, tais doenças são causadas em grande medida pela ideologia burguesa de que uma escola funciona como uma empresa, buscando bater metas e qualidades, quando sabemos que a educação não pode ser medida na mesma proporção ou tempo de fabricação de uma peça ou mercadoria, e que em contrapartida não é executada nenhuma política de prevenção, tão quanto de acompanhamento destes profissionais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 105 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5547 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 97429694 | - |
dc.crossref.doibatchid | d6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1 | - |
dc.subject.autorizado | Emprego precário | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Trabalhadores - Educação | pt_BR |