ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-5052-094X
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Corrupção dos países e componente anormal da Book-Tax Differences: uma análise mutlinível
Alternate title (s): Country corruption and abnormal Book-tax Differences component: a multilevel analysis
Author: Silva, Jéssica Rayse de Melo
First Advisor: Costa, Patrícia de Souza
First member of the Committee: Formigoni, Henrique
Second member of the Committee: Fávero, Luiz Paulo Lopes
Third member of the Committee: Andrade, Maria Elisabeth Moreira Carvalho
Fourth member of the Committee: Lemes, Sirlei
Summary: Esta pesquisa se propôs a investigar se a corrupção percebida, característica do ambiente institucional dos países, configura-se um fator determinante para o componente anormal da Book-Tax Differences (DA) das companhias abertas. A tese defendida é de que ambientes com maior percepção de corrupção proporcionam maiores incentivos para o comportamento oportunístico dos gestores, o que é refletido na DA. A avaliação da relação teórica proposta, foi realizada por meio de uma adaptação da métrica Controle de Corrupção, emitida pelo Word Bank e, adicionalmente como verificação de sensibilidade, pelo Índice de Corrupção Percebida emitido pela Transparency International. Foram analisadas 170.543 observações pertencentes a 99 países no período de 2012 a 2018. Utilizou-se técnicas de estatística descritiva univariada, bivariada e a modelagem multinível para as análises inferenciais. Os resultados obtidos por meio da aplicação de modelos hierárquicos lineares de três níveis com medidas repetidas, forneceram indícios que apoiam a inclusão de métricas relacionadas a corrupção percebida dos países como variável explicativa da DA. A hipótese de pesquisa, que aborda a associação positiva entre a DA e a corrupção percebida dos países, não foi rejeitada para a amostra total da pesquisa e para o grupo de países adotantes das IFRS. Isso sugere que para o grupo de Adotantes das IFRS, a maior flexibilidade resultante da internacionalização das normas é utilizada oportunisticamente pelos gestores, que possivelmente são influenciados pela baixa qualidade do ambiente institucional. Assim, os resultados corroboram o pressuposto por estudos anteriores, de que a baixa qualidade dos lucros das companhias está associada a maior corrupção percebida dos países. Além de contribuir por fortalecer o arcabouço teórico que investiga a relação da corrupção dos países e a qualidade da informação contábil, esta pesquisa avança na literatura sob outros três aspectos: (i) por investigar os fatores que, segundo a literatura, estimulam ou mitigam o montante de BTD, os chamados determinantes, sob a perspectiva de segregação de componentes (componente normal e componente anormal); (ii) por investigar variáveis do macro ambiente das companhias como determinantes; e (iii) por utilizar a modelagem multinível na investigação da relação entre a corrupção dos países e a DA. Na prática, este estudo fornece contribuições aos investidores, analistas de investimentos, fiscalizadores e normatizadores. Os resultados demonstram aos investidores e analistas que é preciso considerar o ambiente institucional dos países para as decisões de investimento, pois o contexto ambiental dos países pode fornecer insights sobre possíveis níveis de distorção no desempenho atual decorrentes da discricionariedade sobre o lucro contábil e o tributável. Para os fiscalizadores, o entendimento acerca dos determinantes da DA pode ser utilizado para orientar de forma mais assertiva a escolha das companhias que necessitam de fiscalização. Por sua vez, os normatizadores podem perceber que a análise do contexto institucional fornece um potencial incremental de informações sobre o comportamento oportunístico das companhias, o que pode direcionar não só na edição de normas contábeis e tributárias, mas também na identificação da necessidade de revisão e implementação de mecanismos de prevenção e combate à corrupção.
Abstract: This research propose to investigate whether perceived corruption, characteristic of the institutional environment of countries, is a determining factor for the abnormal component of the Book-Tax Differences (DA) of publicly-held companies. The thesis defended is that environments with a greater perception of corruption provide greater incentives for the opportunistic behavior of managers, which is reflected in DA. The evaluation of the proposed theoretical relationship was carried out through an adaptation of the Corruption Control metric, issued by Word Bank and, additionally as a sensitivity check, by the Perceived Corruption Index issued by Transparency International. 170,543 observations belonging to 99 countries were analyzed in the period from 2012 to 2018. Univariate and bivariate descriptive statistics techniques and multilevel modeling were used for inferential analyses. The results obtained through the application of three-level linear hierarchical models with repeated measures, provided evidence to support the inclusion of metrics related to countries' perceived corruption as an explanatory variable for DA. The research hypothesis, which addresses the positive association between DA and perceived corruption in countries, was not rejected for the total research sample and for the group of countries adopting IFRS. This suggests that for the IFRS Adopters group, the greater flexibility resulting from the internationalization of standards is opportunistically used by managers, who are possibly influenced by the low quality of the institutional environment. Thus, the results corroborate the assumption made by previous studies, that the low quality of company profits is associated with greater perceived corruption in countries. In addition to contributing to strengthening the theoretical framework that investigates the relationship between corruption in countries and the quality of accounting information, this research advances the literature in three other aspects: (i) by investigating the factors that, according to the literature, stimulate or mitigate the amount of BTD, the so-called determinants, from the perspective of segregation of components (normal component and abnormal component); (ii) by investigating variables of the companies' macro environment as determinants; and (iii) for using multilevel modeling to investigate the relationship between corruption in countries and DA. In practice, this study provides contributions to investors, investment analysts, regulators and regulators. The results demonstrate to investors and analysts that it is necessary to consider the institutional environment of countries for investment decisions, as the environmental context of countries can provide insights into possible levels of distortion in current performance arising from discretion over accounting and taxable income. For inspectors, the understanding of the determinants of DA can be used to more assertively guide the choice of companies that need inspection. In turn, standard setters can perceive that the analysis of the institutional context provides an incremental potential of information about the opportunistic behavior of companies, which can guide not only in the edition of accounting and tax rules, but also in identifying the need for revision and implementation of mechanisms to prevent and fight corruption.
Keywords: book-tax differences
diferença anormal
componente anormal
corrupção percebida
IFRS
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
Quote: SILVA, Jéssica Rayse de Melo. Corrupção dos países e componente anormal da Book-Tax Differences: uma análise multinível. 2021. 123 f. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.363
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.363
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32508
Date of defense: 30-Jun-2021