DC FieldValueLanguage
dc.creator: Carrijo, Victor Hugo Vilarinho-
dc.date.issued: 2021-06-25-
dc.identifier.citation: CARRIJO, Victor Hugo Vilarinho. O efeito de uma dose de suco de beterraba associado ao exercício físico aeróbico na variabilidade da frequência cardíaca de mulheres hipertensas após a menopausa: um estudo cruzado, duplo cego e randomizado. 2021. 55 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.323
dc.description.abstract: The aim of the study was to compare the acute effects of ingesting a dose of beet juice with different concentrations of nitrate, on Heart Rate Variability (HRV) in post-menopausal hypertensive women. Thirteen hypertensive and post-menopausal women (58.1 ± 4.62 years and 27.4 ± 4.25 kg / m2) completed the protocol that consisted of three visits for ingesting different juices in a randomized and crossed order: Beet juice with high content of nitrate (High – NO3-), low nitrate beet juice (Low – NO3-) and orange flavored non-caloric drink (OFD). The volunteers arrived at 7 am in the laboratory and were taken to a room for the analysis of Heart Rate (HR) for 20 minutes. Subsequently, they ingested one of the drinks and remained at rest for two hours until the beginning of the aerobic exercise on a treadmill, which was performed with intensity at 65-70% of the Reserve Heart Rate (FCR) for 40 minutes. After the end of the exercise session, they were again taken to the room and remained for 90 minutes for HR analysis. From the HR data before and after exercise, HRV was calculated for the three sessions in the time (RMSSD, SDNN, Pnn50), frequency (HF, LF, LF / HF) and non-linear (SD2, SD1, SD2 / SD1) domains). The two-way ANOVA showed that there was no difference at any point in the 90 minutes in the HRV domains, for time, SDNN (p = 0.24), RMSSD (p = 0.59) and Pnn50 (p = 0.81), for frequency, LF (p = 0.54), HF (p = 0.80) and LF / HF (p = 0.39) and non-linear domains, being, SD2 (p = 0.55), SD1 (p = 0.10) and SD2 / SD1 (p = 0.46) after the exercise, when comparing the three sessions. Thus, it appears that the intake of beet juice with high or low Nitrate content does not acutely alter the responses of heart rate variability after an aerobic exercise session in postmenopausal hypertensive women.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Nitrato
dc.subject: Oxido nítrico
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Menopausa
dc.subject: Frequência cardíaca
dc.subject: Nitrate
dc.subject: Nitric oxide
dc.subject: Hypertension
dc.subject: Menopause
dc.subject: Heart Rate
dc.subject: Linguística
dc.title: O efeito de uma dose de suco de beterraba associado ao exercício físico aeróbico na variabilidade da frequência cardíaca de mulheres hipertensas após a menopausa: um estudo cruzado, duplo cego e randomizado
dc.title.alternative: The effect of a dose of beetroot juice associated with aerobic exercise on heart rate variability in postmenopausal hypertensive women: a randomized, double-blind, crossover study
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Puga, Guilherme Morais-
dc.contributor.referee1: Cheik, Nádia Carla-
dc.contributor.referee2: Kanitz, Ana Carolina-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi comparar os efeitos agudos da ingestão de uma dose de suco de beterraba com diferentes concentrações de nitrato (NO3-), na Variabilidade de Frequência Cardíaca (VFC) em mulheres hipertensas na pós menopausa. Participaram do estudo trezes mulheres hipertensas e na pós menopausa (58,1±4,62 anos e 27,4±4,25 kg/m2). As voluntárias realizaram três visitas para ingestão de diferentes sucos em ordem randomizada e cruzada: Suco de beterraba com alto teor de nitrato (High – NO3-), suco de beterraba com baixo teor de nitrato (Low – NO3-) e a bebida não calórica sabor de laranja (OFD). As voluntárias chegavam as 7h00 no laboratório e eram conduzidas até uma sala para a análise da Frequência Cardíaca (FC) de repouso na posição sentada durante 20 minutos. Posteriormente elas ingeriam uma das bebidas e permaneciam em repouso durante duas horas até o começo do exercício aeróbico em esteira ergométrica, que era realizado com intensidade a 65-70% da Frequência Cardíaca de Reserva (FCR) por 40 minutos. Após o final da sessão de exercício novamente era conduzidas até a sala e permaneciam por 90 minutos para análise da FC. A partir dos dados da FC pré e pós exercício foi calculada a VFC das três sessões nos domínios do tempo (RMSSD, SDNN, Pnn50), frequência (HF, LF, LF/HF) e não lineares (SD2, SD1, SD2/SD1). A ANOVA two way mostrou que não houve diferença em nenhum ponto dos 90 minutos nos domínios da VFC, para tempo, SDNN (p=0,24), RMSSD (p=0,59) e Pnn50 (p=0,81), para frequência, LF (p=0,54), HF (p=0,80) e LF/HF (p=0,39) e domínios não lineares, sendo, SD2 (p=0,55), SD1 (p=0,10) e SD2/SD1 (p=0,46) após a realização do exercício, quando comparadas as três sessões. Assim parece que a ingestão do suco de beterraba com alto ou baixo teor de Nitrato não alteram de maneira aguda as respostas da variabilidade da frequência cardíaca após uma sessão de exercício aeróbio em mulheres hipertensas na pós menopausa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Fisioterapia
dc.sizeorduration: 55
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.323
dc.orcid.putcode: 97332086-
dc.crossref.doibatchidd: 6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1-