Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32491
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorGodoi, Leonardo Assunção Patrocínio-
dc.date.accessioned2021-07-20T16:11:48Z-
dc.date.available2021-07-20T16:11:48Z-
dc.date.issued2021-05-19-
dc.identifier.citationGODOI, Leonardo Assunção Patrocínio. Ecologia alimentar de Sotalia guianensis em um complexo estuarino no litoral do estado do Paraná. 2021. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32491-
dc.description.abstractUnderstanding the feeding ecology of cetaceans is a fundamental step in the preservation of these marine mammals. Cetaceans play an extremely important role, as they are one of the main influencers of prey population dynamics in the marine ecosystem, mainly coastal, as they are at the top of the trophic chain. The Guiana dolphin (Sotalia guianensis) is a species of dolphin endemic to the Western South Atlantic Ocean and is threatened with extinction. Because they are animals that accumulate environmental contaminants in their bodies, the study of their diet is extremely important to obtain information about the environmental quality of the ocean, in order to conserve its biodiversity. The present study investigated the eating habits of the species on the coast of Paraná, collecting information in the field by visual monitoring, together with necropsies that were performed at the Marine Fauna Rehabilitation, Depetrolization and Health Analysis Center (CreD) of the Center for Marine Studies from UFPR (CEM-UFPR). During the process of identifying food items, they were reported for the food ecology of the Guiana dolphin population living on the coast of Paraná; 20 teleosts, with the Sciaenidae family being predominant with eight species, four cephalopods with three species of the Loliginidae family and only one crustacean from the Penaeidae family. Therefore, the opportunistic and generalist habit amplifies the variety of their diet, however the analyzed specimens have their preference for teleost fish, characterizing it as an ichthyophagous species, but less frequent cephalopods and crustaceans are found.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCetáceopt_BR
dc.subjectCetaceanpt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectDietpt_BR
dc.subjectConservaçãopt_BR
dc.subjectConservationpt_BR
dc.subjectForrageiopt_BR
dc.subjectForagingpt_BR
dc.titleEcologia alimentar de Sotalia guianensis em um complexo estuarino no litoral do estado do Paranápt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Domit, Camila-
dc.contributor.advisor1Del Claro, Kleber-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0560742682726836pt_BR
dc.contributor.referee1Lima, Larissa Alves de-
dc.contributor.referee2Queiroga, Drielly-
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA compreensão da ecologia alimentar de cetáceos é uma etapa fundamental na preservação desses mamíferos marinhos. Os cetáceos tem uma função importantíssima, pois são um dos principais influenciadores da dinâmica populacional de presas no ecossistema marinho, principalmente litorâneo, por estarem no topo de cadeia trófica. O Boto-Cinza (Sotalia guianensis) é uma espécie de golfinho endêmico do oceano Atlântico sul ocidental e está ameaçado de extinção. Por serem animais que acumulam contaminantes ambientais em seus corpos, o estudo de sua dieta é de extrema importância para obter informações sobre a qualidade ambiental do oceano, a fim de conservar sua biodiversidade. O presente estudo investigou os hábitos alimentares da espécie no litoral paranaense, coletando as informações em campo por acompanhamento visual, juntamente com necropsias que foram realizadas no Centro de Reabilitação, Despetrolização e Análise de Saúde de Fauna Marinha (CreD) do Centro dos Estudos do Mar da UFPR (CEM-UFPR). Durante o processo de identificação dos itens alimentares, foram relatados para a ecologia alimentar da população de boto-cinza residente do litoral paranaense: 20 teleósteos, com a família Sciaenidae sendo predominante com oito espécies, quatro cefalópodes com três espécies da família Loliginidae e apenas um crustáceo da família Penaeidae. Por tanto o habito oportunista e generalista amplifica a variedade de sua dieta, no entanto os espécimes analisados tem sua preferência por peixes teleósteos caracterizando-o como uma espécie ictiófaga, mas frequentemente são encontrados cefalópodes e crustáceos em menor quantidade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseCiências Biológicaspt_BR
dc.sizeorduration32pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
Appears in Collections:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
EcologiaAlimentarSotalia.pdf1.07 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.