https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32490
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Coelho, Lara Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2021-07-14 | - |
dc.identifier.citation | COELHO, Lara Gonçalves. Descobrindo experiências: compreensões de Agentes Comunitários de Saúde sobre a demanda em saúde mental. 2021. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Community Health Agents (ACS) are essential professionals in Primary Health Care (APS), working in the territory and moving between the service and the community. When circulating in these places, they are in contact with the health processes and, therefore, the users' mental health. This work intended to identify the understanding of the demand of mental health care in the APS and the actions developed to offer such care, according to ACS working in a Basic Family Health Unit (UBSF) in a city in Minas Gerais. The research is qualitative, descriptive and exploratory. A questionnaire was applied and semi-structured interviews were carried out with five community health agents, the analysis being inspired by the thematic content analysis. Thus, the following categories were elaborated: (A) The identification of mental health demand by the ACS; (B) Follow-ups and mental health care: what the ACS does; (C) The faces of medication: what role does it play in mental health care?; (D) Strategies, possibilities and challenges in the performance of the ACS. It was observed that the process of identifying the demand in mental health is complex, as it is crossed by a generalizing thought about who the mental health user is. Medication appears as a criterion for carrying out care actions. The biomedical discourse was predominant, demanding to rethink the ways to produce health care. Finally, it is noteworthy that the ACS develop their work from soft technologies and their statements reveal the need to strengthen their work by managers and public policies. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Agente comunitário de saúde | pt_BR |
dc.subject | Mental health | pt_BR |
dc.subject | Primary health care | pt_BR |
dc.subject | Community health agent | pt_BR |
dc.title | Descobrindo experiências: compreensões de Agentes Comunitárias de Saúde sobre a demanda em saúde mental | pt_BR |
dc.title.alternative | Discovering experiences: understandings of Community Health Agents about the demand for mental health | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pegoraro, Renata Fabiana | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Eliane Regina | - |
dc.contributor.referee2 | Braga, Raíssa de Brito | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os Agentes Comunitários de Saúde são profissionais essenciais na Atenção Primária à Saúde, atuando no território e transitando entre o serviço e a comunidade. Ao circular nesses locais, estão em contato com os processos de saúde e, portanto, de saúde mental dos usuários.Este trabalho buscou identificar a compreensão acerca da demanda de cuidados em saúde mental na APS e as ações desenvolvidas para ofertar tais cuidados, segundo ACS atuantes em uma Unidade Básica de Saúde da Família (UBSF) de um município mineiro. A pesquisa tem caráter qualitativo, descritivo e exploratório. Foi aplicado um questionário e realizadas entrevistas semiestruturadas com cinco agentes comunitárias de saúde da UBSF, sendo a análise inspirada na análise temática de conteúdo. Assim, foram elaboradas as categorias: (A) A identificação da demanda em saúde mental pelo ACS; (B) Seguimentos e cuidados em saúde mental: o que faz o ACS; (C) As faces da medicação: qual papel ocupa nos cuidados em saúde mental?; (D) Estratégias, possibilidades e desafios na atuação do ACS. Observou-se que o processo de identificação da demanda em saúde mental é complexo, sendo atravessado por um pensamento generalizante sobre quem é o usuário da saúde mental. A medicação aparece como critério para a realização de ações de cuidado. O discurso biomédico se mostrou predominante, sendo urgente repensar as formas de produzir o cuidado em saúde. Por fim, ressalta-se que as ACS desenvolvem seu trabalho a partir de tecnologias leves e suas falas revelam a necessidade de fortalecimento de seu trabalho por gestores e políticas públicas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 57 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
dc.description.embargo | 2023-06-14 | - |