https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32487Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Santiago, Fernanda de Jesus | - |
| dc.date.issued | 2021-07-19 | - |
| dc.identifier.citation | SANTIAGO, Fernanda de Jesus. Funcionamento do programa nacional de suplementação de vitamina a em Unidades Básicas de Saúde do Setor Sul de Uberlândia, Minas Gerais. 2021. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Vitamin A deficiency (VAD) is considered a public health problem in several countries. This deficiency mainly affects children up to 5 years old, can cause blindness, and is associated with infant mortality. Therefore, in Brazil, the Ministry of Health created the National Vitamin A Supplementation Program (PNSVA), with the objective of preventing and controlling VAD through supplementation with megadose of this vitamin in children aged 6-59 months. Objective: To evaluate the knowledge of professionals and the operationalization of the PNSVA in Basic Health Units (BHU) in the South sector of Uberlândia, Minas Gerais. Methods: A cross-sectional study was carried out from March to June 2019. The sample consisted of health professionals from the 19 BHU in the South Sector of Uberlândia. Data collection was carried out through semi-structured interviews, with the application of a questionnaire containing questions related to the PNSVA and its functioning, such as the distribution of megadose, who administers and if they received any training. Results: Most respondents were nursing technicians (84.2%). All respondents knew the PNSVA, however only 57.9% cited vitamin A supplementation as an objective of the program. Regarding the group of children who should receive supplementation, everyone knew how to report, however 84.2% were aware of the dosage, 26.3% were aware of the frequency of 6-11 months and 100% knew about the frequency of 11-59 months. The lack of capsules was cited as a problem in 57.9% of the units, despite not being recurrent. In all units, the administered doses were recorded, but in only one was used the Dosage Record Map recommended by the Ministry of Health. There was no poster or educational material about the program in any unit. Conclusion: The study shows the need for professional training, continuing education and support materials for better dissemination to the population about the program. It is suggested that further studies be carried out to understand other factors that may be related to low adherence of the professionals to the program. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Deficiência de Vitamina A | pt_BR |
| dc.subject | PNSVA | pt_BR |
| dc.subject | Vitamina A | pt_BR |
| dc.subject | Percepção profissional | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento | pt_BR |
| dc.title | Funcionamento do programa nacional de suplementação de vitamina a em Unidades Básicas de Saúde do Setor Sul de Uberlândia, Minas Gerais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Luciana Saraiva da | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4466967U1&tokenCaptchar=03AGdBq27qi_5KDegSO-l3mDxNqKiK0cyhUxYhmaFcRwHueaANOgdY53I1tKfgS_K0lTnFJKzTErWA6t2ZspN0L2_Zj41QhsR7kIn9rLn_AlfZcCTZktmoqf_IYE2b7XRC9IZ7utWDtmMIMIiUlctAac0m5ujJBRp4LqwOXmYnx8Xjp_2kxPwAOJhgUnQ3lLjuf8bpU3Dqp-APwps3phQEet2FkLVCC82H44wdSn382c6kAn7qPI3NLQdI9VGL_lk_M_jnC5eNCko1Iqo72PjuSzp7Rncsh2UtLSt34TNHXITFQ4j6xCLiuCD7W6LNCNeknQZwuK9RZAVHWR1Ug1NnEcRKTs3WeyxXCPFw8S_Y1VqYHG53BiE282y6ePHt3IoJdOoz1NgVHtp1p4bnn8hVE54HNOpR44H-H9Xi5w_yiV3Djn8R1nGoi8TX3LIJZ9pKGRRDvGf2eEHRG15jL85uR9JDvRL8XtroTaZxeBO37hVx2a1MDUzUaodYGk_8aPyqrC4H7EKxxUzy9dszGRuGwqJ6lFm8kKu39w | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rinaldi, Ana Elisa Madalena | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4733099D4&tokenCaptchar=03AGdBq27Kbraz7Mpv1bms_W5385Y-Boem6nkhh-2kRcCrdax0Pm2xiXENxBadS6xd6nOWLtZ8wkd8ycQDNZs0P5NO8L0Dr-uUoHf0AzxHFPuMS1FUsXCmxE_EWITdtKMzbVQTXTMSXwX3C7nSpXuIkc3w2lJmOiltl9csna4Ycm6eB9hyY8Go1uJM05x5n9XlfjjcOoiU4WTDgaer5gMZp87gfTB0MtP0ZeLuCVn1_z0fBBa-di9ZrB7K-M55afQgOqI3tNPZiGtm_NFZTvLOwVCACRzTlrZ5pSm4S2LBSD-L4VHwuYKk-LzXXt6tLHreDlQqUOJRyvVnp5PiV_A3GFcULO109GQJ3xF-KFH1LA07U1g783t_Q_2RaDdCnn-ZhXxhkqor5V7tgqsI9g1aJ6Wgf0JFd2-yhGdV8aTzigpyMF3-8I_xULbuHQDnZSFof5duZ5qMzPYrcEu1mbXLjGOnmPOEMniXbv2KjJxZO5MnuTJS2pul9AXUS58sxGxu3ow3QyZ-TIh8pIZ_FhTSV-gBhiSk8IGj9g | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Barbosa, Cinthia Domingos | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4389980E8&tokenCaptchar=03AGdBq25zUPTDX7V7XG9LxOE-qBFgxnbqGZ1IQG5v2aLfNNCERkv8B3pOuNrel5PNKnfrupV4u017QWaTb-bQNo8cVLpIrXsMaNm2nNUO10QSZdZPJ161_qkzvRaBx4QYFLe7WmX-Kcg7KIRjXFb8hgo9QhyXN9OoPPMp2d-Yhys2RSNzY5RyePwB1RRAYWT2bblH1giCom-H1j447rsF-H0xLJ0T2VOTW6jWVWMJ7OFkfv3aXrPO0IP6FpNOMO0TbeuXNP9Frp8rPhdh4as2XXcJ-XtiWLTtB3Y7iTVLnjH6KXc5SfaT3nTXHB_Fr9GCkzqHKmf8sVhDFH8D9lnGMGmYrVD9wVSgM20-T1_TSWwfqQf6LQ7cJRkwaJNCNYb0s7dU5CnPzhkquclBb__Onw-NGbX_bUBexOzfeWsiuOQLQWMa9ExxgE4GXKOVbqwUE0U9MyraHfPKxSGxe-blOaxHtznIOkfbDDVQ7MAh6yDBLtXLnuJHQ3UW6QtN_KosJYq5psQmOfZLDQ6qvULok2Cb15JpFZGYiQ | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A deficiência de vitamina A (DVA) é considerada um problema de saúde pública em diversos países. Essa deficiência afeta principalmente crianças com até 5 anos e pode levar a cegueira, além de estar associada a mortalidade infantil. Com isso, no Brasil, o Ministério da Saúde criou o Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A (PNSVA), com o objetivo de prevenir e controlar a DVA por meio da suplementação com megadoses dessa vitamina em crianças de 6 a 59 meses. Objetivo: Avaliar o conhecimento dos profissionais e a operacionalização do PNSVA nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) do setor Sul de Uberlândia, Minas Gerais. Métodos: Realizou-se um estudo transversal, durante os meses de março a junho de 2019. A amostra foi composta por profissionais de saúde das 19 UBS do Setor Sul de Uberlândia. A coleta de dados se deu por meio de entrevista semiestruturada, com aplicação de questionário contendo questões referentes ao PNSVA e seu funcionamento, como ocorre a distribuição das megadoses, quem administra e se receberam alguma capacitação. Resultados: A maior parte dos entrevistados eram técnicas em enfermagem (84,2%). Todos os entrevistados relataram conhecer o PNSVA, porém somente 57,9% citaram a suplementação de vitamina A como um objetivo do programa. Em relação ao grupo de crianças que deve receber a suplementação, todos souberam relatar, sendo que 84,2% tinham conhecimento sobre a dosagem correta, 26,3% sobre a periodicidade para crianças de 6 a 11 meses e 100% sobre a periodicidade para crianças de 11 a 59 meses. A falta de cápsulas foi citada como um problema em 57,9% das unidades, apesar de não ser recorrente. Em todas as unidades era feito o registro das doses administradas, porém em apenas uma era utilizado o Mapa de Registro das doses recomendado pelo Ministério da saúde. Em nenhuma unidade havia cartaz ou material educativo sobre o programa. Conclusão: Os achados do estudo apontam a necessidade de capacitação profissional e educação contínua, além de materiais de apoio para melhor divulgação para a população sobre o programa. Sugere-se que novos estudos sejam realizados para entender outros fatores que podem estar relacionados a baixa adesão por parte dos profissionais ao programa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Nutrição | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 20 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 97276551 | - |
| dc.description.embargo | 2021-07-19 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| FuncionamentoProgramaNacional.pdf | 328.45 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.