DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nunes, Vinícius Barroso-
dc.date.issued: 2021-06-16-
dc.identifier.citation: NUNES, Vinícius Barroso. Atributos químicos do solo em sistema silvipastoril após aplicação de água residuária de suinocultura. 2021. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: Agroecosystems in an integrated crop-livestock-forest system are an opportunity to obtain productivity combined with sustainability. And if the use of residues, such as swine manure, can still be incorporated, the advancement of this technology becomes even more important. In this sense, the objective was to evaluate the chemical attributes of the soil after 4 years of swine wastewater application in an agroforestry system. The experiment of agroforestry systems with Corymbia citriodora in a double row with pastures between the rows of tree species was evaluated. The experiment was implemented and the system was qualitatively compared in relation to soil attributes. The design was randomized blocks with 4 replications. The treatments were 5 doses of swine wastewater: 0, 200, 400, 600 and 800 m³ ha-1 year-1. The dynamics of variations in soil chemical attributes were evaluated in the 0.0-0.20 layers; 0.20-0.40 and 0.40-0.60 m depth after 4 years of successive ARS applications. The successive applications of ARS provided the soil with an increase in nutrients in the first year of implantation, mainly in the most superficial layer of the soil. The application of ARS after four years in a silvopastoral system alters the nutrient content in the soil. Among the macronutrients, there was a reduction in P and Ca and maintained the levels of S and Mg. The K showed elevation. Among the micronutrients, the contents of Cu, Fe Mn and Zn increased, while the values of B remained stable. The doses of 600 m³ ha-1 showed greater accumulations for P and K, while the S had greater accumulation with the doses of 600 and 800 m³ ha-1. Cu, Fe and Zn presented high contents when submitted to a dosage of 600 m³ ha-1.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Aplicação de resíduos
dc.subject: Nutrientes no solo
dc.subject: Sistemas agroflorestais
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Agroforestry systems
dc.subject: Soil nutrients
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Waste application
dc.title: Atributos químicos do solo em sistema silvipastoril após aplicação de água residuária de suinocultura
dc.title.alternative: Soil chemical atributes in a silvopastoral system after swine wastewater application
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Luara Cristina de-
dc.contributor.advisor1: Silva, Adriane de Andrade-
dc.contributor.referee1: Franco, Miguel Henrique Rosa-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta são uma oportunidade de se obter produtividade aliada à sustentabilidade. Quando se consegue o aproveitamento de rejeitos de suinocultura nesses sistemas, torna-se ainda mais importante o avanço desta tecnologia. Avaliou-se o experimento de sistemas agroflorestais com Corymbia citriodora em linha dupla com Urochloa decumbens nas entrelinhas das espécies arbóreas. O experimento foi implantado e comparou-se qualitativamente o efeito do sistema de incorporação do dejeto de suínos em relação aos atributos do solo. Objetivou-se avaliar os atributos químicos do solo após 4 anos de aplicação de água residuária de suinocultura (ARS). O delineamento foi de blocos casualizados com 4 repetições, com 5 tratamentos, que foram doses de ARS: 0, 200, 400, 600 e 800 m³ ha-1 ano-1. Avaliou-se a dinâmica de variações dos atributos químicos do solo nas camadas de 0,0-0,20; 0,20-0,40 e 0,40-0,60 m de profundidade após 4 anos de aplicações sucessivas de ARS. As sucessivas aplicações de ARS proporcionaram ao solo aumento dos nutrientes no primeiro ano de implantação, principalmente na camada mais superficial do solo. A aplicação da ARS após quatro anos em um sistema silvipastoril altera o teor de nutrientes no solo. Entre os macronutrientes, houve redução de P e Ca e manteve os teores de S e Mg. O K apresentou elevação. Entre os micronutrientes, os teores de Cu, Fe Mn e Zn sofreram aumento, enquanto os valores de B se mantiveram estáveis. Os elemento P e K apresentaram maiores acúmulos com as doses de 600 m³ ha-1, enquanto que o S apresentou maior acúmulo com as doses de 600 e 800 m³ ha-1. Cu, Fe e Zn apresentaram teores elevados quando submetidos à dosagem de 600 m³ ha-1.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 28
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAOpt_BR
dc.orcid.putcode: 97276776-