Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Tobias, Isabella Pereira-
dc.date.issued: 2021-07-09-
dc.identifier.citation: TOBIAS, Isabella Pereira. Análise de propriedades dosimétricas de materiais quanto à dependência energética usando simulação de Monte Carlo. 2021. 64 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.331.
dc.description.abstract: The radiotherapy treatments are mostly carried out through irradiation with photon beams of different energies. For the dosimetric measurements in these beams, the most used techniques are thermoluminescence (TL) and optically stimulated luminescence (OSL). It is necessary to know their dosimetric characteristics such as the variation of their response with the energy of the radiation beam. The aim of this work was to study the energy dependence of the relative response of different materials when irradiated in low to high energy monoenergetic photon beams, 10 keV to 1 MeV. For this purpose, relative response curves as a function of photon energy in water and air were obtained for commercially available materials such as Calcium Sulfate doped with Dysprosium - CaSO4:Dy, Lithium Fluoride - pure LiF and doped with materials such as Mg, Cu , P, and Ti, and aggregated with PTFE; and promising new materials for use in dosimetry as crystals varying the concentration of barium oxide, cadmium oxide, dilanthanum trioxide; and crystals composed of pure BaGd2ZnO5 and doped with Er and Yb. The relationship was studied by Monte Carlo simulation using the code MCNP6.2. The results for widely studied materials were consistent with the experimental results already presented in the literature. For the new materials, it was possible to observe their behavior as a function of the beam energy. However, no material studied approached the interesting linearity presented by LiF.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Dosimetria
dc.subject: Dosimetry
dc.subject: Simulação Monte Carlo
dc.subject: Monte Carlo simulation
dc.subject: Novos materiais dosimétricos
dc.subject: New dosimetric materials
dc.title: Análise de propriedades dosimétricas de materiais quanto à dependência energética usando simulação de Monte Carlo
dc.title.alternative: Dosimetric properties analysis of materials regarding energy dependence using Monte Carlo simulation
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Neves, Lucio Pereira-
dc.contributor.referee1: Santos, William de Souza-
dc.contributor.referee2: Caldas, Linda Viola Ehlin-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A maior parte dos tratamentos radioterápicos é feita através de irradiações com feixes de fótons de diferentes energias. Para as medidas dosimétricas nesses feixes as técnicas mais utilizadas são a termoluminescência (TL) e a luminescência opticamente estimulada (OSL); para a correta utilização desses, é necessário conhecer suas características dosimétricas como a variação da sua resposta com a energia do feixe de radiação. O objetivo deste trabalho foi estudar a dependência energética da resposta relativa de diversos materiais quando irradiados em feixes monoenergéticos de fótons de baixas a altas energias, 10 keV a 1 MeV. Para isso, foram obtidas curvas de resposta relativa em função da energia dos fótons em água e no ar, para materiais comercialmente disponíveis como Sulfato de Cálcio dopado com Disprósio - CaSO4:Dy, Fluoreto de Lítio - LiF puro, dopado com materiais como Mg, Cu, P e Ti, e agregado com PTFE; e novos materiais promissores para uso na dosimetria como cristais variando a concentração de óxido de bário, óxido de cádmio, trióxido de dilantânio; e cristais compostos por BaGd2ZnO5 puro e dopado com Er e Yb. A relação foi estudada pela simulação Monte Carlo empregando o código MCNP6.2. Os resultados para materiais amplamente estudados foram coerentes com os resultados experimentais já apresentados na literatura. Para os novos materiais, foi possível observar seu comportamento em função da energia do feixe. Porém, nenhum material estudado se aproximou da linearidade interessante apresentada pelo LiF.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica
dc.sizeorduration: 64
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.331
dc.orcid.putcode: 97217108-
dc.crossref.doibatchidd: 6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1-
dc.subject.autorizado: Engenharia biomédica
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Biomédica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnalisePropriedadesDosimetrica.pdfDissertação3.34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons