https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32472
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Espíndola, Daniel Masini | - |
dc.date.issued | 2021-05-12 | - |
dc.identifier.citation | ESPÍNDOLA, Daniel Masini. Estratégias de realocação de unidades organizacionais sob o contexto da indústria 4.0: um estudo de caso baseado na regionalidade. 2021. 96 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.335 | pt_BR |
dc.description.abstract | The reshoring movement is a phenomenon that occurs in organizations that have off-shored their production and return their production units or part of their production to the country of origin. The process occurs due to possible cost increases, outsourcing decisions or internalizing production and product quality. These decisions are justified by the lack of control and coordination of costs, low sustainability, political incentives and search for technological capacity. The phenomenon also occurs simultaneously in the context of industry 4.0, which promotes advances in serving the market, reducing costs and solutions in information technologies. The literature also presents other types of situation of relocation of factories, which occur between different regions of the same country, this perspective is also adopted in the present study. The objective of this research is to study the movement of reallocation of production units and processes in the context of industry 4.0 in Brazilian organizations. Data were collected through semi-structured interviews with managers responsible for technological or strategic areas, being coded and categorized later. The field research found 13 cases in 19 interviews, which explain the strategic guidelines, motivational factors (internal and external) for relocation, technologies 4.0 involved and impacts of strategic organization decisions. The companies are located in the Triângulo Mineiro region, São Paulo and other Brazilian states. The cases emphasize the combination of strategies (cost and quality), internal motivations related to the characteristics of the business and production, the initial and gradual adoption of 4.0 technologies into the business and greater advantages in access to specific skills and knowledge in relocating units. The research attributed managerial implications for managers in related areas and theoretical implications. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CBP&D/Café - Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | decisões de realocação | pt_BR |
dc.subject | realocação de unidades | pt_BR |
dc.subject | indústria 4.0 | pt_BR |
dc.subject | cadeia de suprimentos | pt_BR |
dc.subject | reshoring | pt_BR |
dc.subject | location decision | pt_BR |
dc.subject | relocation | pt_BR |
dc.subject | industry 4.0 | pt_BR |
dc.subject | supply chain | pt_BR |
dc.subject | reshoring | pt_BR |
dc.title | Estratégias de realocação de unidades organizacionais sob o contexto da indústria 4.0: um estudo de caso baseado na regionalidade | pt_BR |
dc.title.alternative | Relocation strategies of organizational units in the context of industry 4.0: a case study based on regionality | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pimenta, Márcio Lopes | - |
dc.contributor.referee1 | Borges, Jacquelaine Florindo | - |
dc.contributor.referee2 | Vieira, Luciana Marques | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O movimento de reshoring é um fenômeno que ocorre em organizações que internacionalizaram sua produção e retornam suas unidades produtivas ou parte da produção ao país de origem. O processo ocorre devido a eventuais aumentos de custos, decisões sobre terceirização ou internalização da produção e qualidade do produto. Essas decisões são justificadas pela falta de controle e coordenação dos custos, baixa sustentabilidade, incentivos políticos e busca por maior capacidade tecnológica. O fenômeno também ocorre simultaneamente no contexto da indústria 4.0, que promove avanços no atendimento ao mercado, redução de custos e soluções em tecnologias da informação. A literatura também apresenta outros tipos de situação de realocação de fábricas (relocation), que ocorrem entre diferentes regiões de um mesmo país. Esta perspectiva também é abordada no presente estudo. O objetivo dessa pesquisa é estudar o movimento de realocação de unidades produtivas e processos no contexto da indústria 4.0 em organizações brasileiras. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas com gestores responsáveis pelas áreas tecnológicas ou estratégicas, sendo codificados e categorizados posteriormente. A pesquisa de campo encontrou 13 casos em 19 entrevistas, as quais explicam as orientações estratégicas, fatores motivacionais (internos e externos) para a realocação, tecnologias 4.0 envolvidas e impactos de decisões estratégicas realizadas nas organizações. As empresas encontram-se no triângulo mineiro, São Paulo e demais estados brasileiros. Os casos enfatizam a combinação de estratégias (custo e qualidade), motivações internas relativas às características do negócio e produção, à adoção inicial e gradual de tecnologias 4.0 para dentro dos negócios e maiores vantagens em acesso a habilidades específicas e conhecimento em realocação de unidades. A pesquisa atribuiu implicações gerenciais para os gestores das áreas relacionadas e implicações teóricas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.sizeorduration | 96 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.335 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 97065365 | - |
dc.crossref.doibatchid | 69dde809-677a-4149-b520-da7b54902e26 | - |
dc.subject.autorizado | Administração | pt_BR |