https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32470Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Geus, André Reis de | - |
| dc.date.issued | 2021-05-19 | - |
| dc.identifier.citation | GEUS, André Reis de. Deep learning aplicado à inspeção visual de madeira, pólen e vírus. 2021. 92 f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.280 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pollen, virus, and wood species recognition has been shown to be an important task for a number of areas, contributing to criminal investigations, climate studies, drug developments, among others. However, these studies rely on highly qualified professionals to analyze microscopic images, which have become scarce and costly. Therefore, the automation of these tasks using computational methods is promising. Recently, Deep Learning has proven to be the ultimate set of techniques for many computer vision tasks, however, it is a very difficult task to build a data set with enough samples to train these techniques from scratch. In this study, the use of transfer learning was investigated pre-training deep neural networks for pollen, wood, and virus image classification and compared their results with training from scratch and with promising pre-designed features. It also introduced the largest data sets of pollen and wood images to the present date, with 134 and 281 classes, respectively. Results indicate that even with a high number of classes, the proposed methodologies are capable of achieving acceptable classification accuracy: 96.24% in the pollen and 98.75% in the wood classification. Additionally, a new portable device combined with a new image acquisition protocol was developed to perform the wood identification outside a laboratory. Initial results evaluating 11 amazon wood species achieved 98.13% accuracy. As for the virus classification, the deep neural networks have shown to be more effective achieving 89% accuracy, being 2.8% superior when compared to the best pre-designed features study in the literature. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Classificação | pt_BR |
| dc.subject | Deep Learning | pt_BR |
| dc.subject | Imagens microscópicas | pt_BR |
| dc.subject | Pólen | pt_BR |
| dc.subject | Madeira | pt_BR |
| dc.subject | Vírus | pt_BR |
| dc.subject | Classification | pt_BR |
| dc.subject | Microscopic images | pt_BR |
| dc.subject | Pollen | pt_BR |
| dc.subject | Wood | pt_BR |
| dc.subject | Virus | pt_BR |
| dc.title | Deep learning aplicado à inspeção visual de madeira, pólen e vírus | pt_BR |
| dc.title.alternative | Deep learning applied to visual inspection of wood, pollen and virus | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Backes, André Ricardo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Jefferson Rodrigo de | - |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Marcelo Zanchetta do | - |
| dc.contributor.referee2 | Travençolo, Bruno Augusto Nassif | - |
| dc.contributor.referee3 | Bianchi, Andrea Gomes Campos | - |
| dc.contributor.referee4 | Jung, Claudio Rosito | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O reconhecimento de diferentes espécies de pólen, vírus e madeira tem se mostrado importantes para diferentes áreas, contribuindo para as investigações criminais, estudos climáticos, desenvolvimento de medicamentos, dentre outros. Entretanto, esses estudos dependem de profissionais altamente qualificados para a análise de imagens microscópicas, que se tornaram escassos e dispendiosos. Contudo, a automação destas tarefas utilizando métodos computacionais se mostra promissora. Recentemente, Deep Learning provou ser o melhor conjunto de técnicas para diversas tarefas de visão computacional, porém construir um conjunto de imagens com um tamanho suficiente para treinar essas técnicas a partir de sua inicialização com pesos aleatórios se mostra uma tarefa árdua. Este estudo investigou o uso de transferência de aprendizado em redes neurais profundas pré-treinadas para classificação de imagens microscópicas de amostras de pólen, madeira e vírus, comparando seus resultados com treinamento com pesos aleatórios e os métodos de extração de características pré-projetadas. Também foram introduzidos os dois maiores conjuntos em relação ao número de classes de imagens microscópicas de pólen e madeira até o momento, com 134 e 281 classes, respectivamente. Os resultados apontam que, mesmo com um elevado número de classes das bases de imagens, as metodologias propostas são capazes de atingir uma acurácia satisfatória para sua classificação. A saber, 96,24% na classificação de pólen e 98,75% na classificação de madeira. Adicionalmente, foi desenvolvido um novo dispositivo portátil combinado a um protocolo de aquisição de imagens simplificado para realização da classificação de madeiras fora de um laboratório. O resultado inicial avaliando 11 espécies amazônicas alcançou 98,13% de acurácia. Já para a classificação de vírus, as redes neurais profundas se apresentam mais eficazes atingindo a acurácia de 89%, sendo 2,8% superior quando comparadas com o melhor estudo de características pré-projetadas da literatura. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 92 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.280 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 97065280 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 69dde809-677a-4149-b520-da7b54902e26 | - |
| dc.subject.autorizado | Madeira | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Vírus | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Pólen | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Imagens microscópicas | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Ciência da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DeepLearningAplicado.pdf | Tese | 19.98 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons