DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Juliane de Melo-
dc.date.issued: 2020-03-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Juliane de Melo. Correlação entre variáveis clínicas e a variação da espessura dos músculos diafragma e quadríceps em pacientes criticamente doentes. 2020. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2021.6024
dc.description.abstract: Introduction: Critically ill patients have an imminent risk of death caused by a serious injury situation. Trauma is a common cause of admission at intensive care units (ICU). Critically ill trauma patients develop a complex pathophysiological response defined conceptually as Systemic Inflammatory Response Syndrome (SIRS). The main pathophysiological changes in SIRS are metabolic, hormonal, inflammatory, immunological and circulatory changes. The pathophysiological changes in SIRS modify the body composition, with emphases on acute and marked depletion of muscle mass. The assessment of risk and nutritional status are essential for preventing the development / worsening of malnutrition in critically ill patients with emphasis on the assessment of body composition. Objectives: Evaluate the associations between the variation in the thickness of the diaphragm muscle using ultrasound with the nutritional risk, and with the mortality rate, in critically ill trauma patients submitted to mechanical ventilation (MV). Material and Methods: Prospective, observational study, developed in an ICU, tertiary-level public university hospital. Patients: Male, in critical condition after exposure to trauma, age ≥18 years and <60 years, on MV for at least 5 days. Interventions: C-reactive protein (CRP); scores Acute Physiology and Chronic Health Evaluation II (APACHE II); Simplified Acute Physiology Score 3 (SAPS 3); Sequential Organ Failure Assessment (SOFA); and modified Nutrition Risk in the Critically Ill (mNUTRIC); Charlson's Comorbidity Index; hospital and ICU length stay; MV period; extubation failure; ventilatory parameters; and clinical evolution (hospital discharge / death) were the parameters evaluated. The diaphragm thickening fraction (DTF) was identified by the difference between the thickness of the diaphragm at the end of inspiration and exhalation, divided by the thickness at the end of exhalation, multiplied by 100. The evaluation of the sectional area of the rectus femoris muscle by ultrasound was performed directly by measuring a cross-section at the midpoint of the muscle. Results: The evaluated patients (n = 44) had a mean age of 37.1 ± 11.4 years, failure to wean from MV of 15.9% (n = 7) and mortality rate of 18.2% (n = 8). Non-surviving patients had higher values for CRP (p = 0.007), SAPS 3 (p = 0.001), SOFA (p = 0.031), and MV period (p <0.001). In the analysis of the variation in DTF between measures 2 (5-7 days of hospitalization) and 1 (0-2 days of hospitalization) it was shown that DTF increased and decreased for non-survivors and survivors, respectively (p = 0.038). The variation in DTF showed a strong positive correlation (r = 0.810) and a negligible negative correlation (r = -0.163) with the variation in CRP for non-survivors and survivors, respectively. DTF (p = 0.042), MV period (p = 0.013), and mNUTRIC score (p = 0.042) were predictors of hospital mortality. In the analysis of the measurements of the variation of the sectional area of the rectus femoris muscle, no statistical difference was identified. Conclusion: The increase in DTF and nutritional risk have a predictive value for mortality. The variation in DTF during the first week of hospitalization is a useful parameter for assessing the prognosis of critically ill patients on MV.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Pacientes em estado crítico
dc.subject: Critically ill patients
dc.subject: Perda de massa muscular
dc.subject: Muscle mass wasting
dc.subject: Fração de espessamento do músculo diafragma
dc.subject: Diaphragm thickening fraction
dc.subject: Taxa de mortalidade
dc.subject: Mortality rate
dc.subject: Avaliação do estado nutricional
dc.subject: Assessment of nutritional status
dc.subject: Ultrassonografia
dc.subject: Ultrasound
dc.title: Correlação entre variáveis clínicas e a variação da espessura dos músculos diafragma e quadríceps em pacientes criticamente doentes
dc.title.alternative: O aumento da fração de espessamento do músculo diafragma medida por ultrassom é um fator de risco para mortalidade nos pacientes criticamente doentes, pós trauma e ventilados mecanicamente
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Macedo, Tulio Augusto Alves-
dc.contributor.advisor1: Souza, Daurea Abadia de-
dc.contributor.referee1: Muglia, Valdair Francisco-
dc.contributor.referee2: O’Connell, João Lucas-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: Pacientes em estado crítico apresentam risco iminente de morte causado por uma situação de injúria grave. O trauma é uma das causas mais comuns de admissão nas unidades de terapia intensiva (UTI). Pacientes em estado crítico vítimas de trauma desenvolvem uma resposta fisiopatológica complexa definida conceitualmente como Síndrome da Resposta Inflamatória Sistêmica (SIRS). Dentre as principais alterações fisiopatológicas da SIRS merecem destaque alterações metabólicas, hormonais, inflamatórias, imunológicas e circulatórias. As alterações fisiopatológicas da SIRS promovem alteração da composição corporal, com destaque para a depleção aguda e acentuada da massa muscular. A avaliação do risco e do estado nutricional, com destaque para a avaliação da composição corporal, são essenciais para a prevenção do desenvolvimento / agravamento de desnutrição em pacientes criticamente doentes. Objetivos: Analisar as associações entre a variação da espessura do músculo diafragma avaliada pelo ultrassom e o risco nutricional, assim como com a taxa de mortalidade, em pacientes criticamente doentes expostos a trauma e submetidos a ventilação mecânica (VM). Material e Métodos: Estudo prospectivo, observacional, desenvolvido em UTI de um hospital público universitário de nível terciário. Pacientes: Criticamente doentes após exposição a trauma, sexo masculino, idade ≥18 anos e <60 anos, em VM por no mínimo 5 dias. Intervenções: Foram registrados proteína C-reativa (PCR); escores Acute Physiology and Chronic Health Evaluation II (APACHE II), Simplified Acute Physiology Score 3 (SAPS 3), Sequential Organ Failure Assessment (SOFA), e modified Nutrition Risk in the Critically Ill (mNUTRIC); Índice de Comorbidade de Charlson; período de permanência na UTI e no hospital; período de VM; falha de extubação; parâmetros ventilatórios; e evolução clínica (alta hospitalar/óbito). A fração de espessamento do diafragma (DTF) foi identificada pela diferença entre a espessura do diafragma ao final da inspiração e da expiração, dividida pela espessura ao final da expiração, multiplicada por 100. A avaliação da área seccional do músculo reto femoral pelo ultrassom foi realizada diretamente pela mensuração de um corte transversal no ponto médio do músculo. Resultados: Os pacientes avaliados (n=44) apresentaram idade média de 37,1±11,4 anos, falha no desmame de VM de 15,9% (n=7) e taxa de mortalidade de 18,2% (n=8). Pacientes não-sobreviventes apresentaram maiores valores para PCR (p=0,007), SAPS 3 (p=0,001), SOFA (p=0,031), e período de VM (p<0,001). Na análise da variação da DTF entre as medidas 2 (5-7 dias de internação) e 1 (0-2 dias de internação) foi demonstrado que a DTF aumentou e diminuiu para os pacientes não-sobreviventes e sobreviventes, respectivamente (p=0,038). A variação da DTF apresentou correlação positiva forte (r=0,810) e negativa desprezível (r=-0,163) com a variação da PCR para os pacientes não-sobreviventes e sobreviventes, respectivamente. A DTF (p=0,042), período de VM (p=0,013), e o mNUTRIC score (p=0,042) foram preditores da mortalidade hospitalar. Na análise das medidas da variação da área seccional do músculo reto femoral não foi identificado diferença estatística. Conclusão: O aumento da DTF e o risco nutricional têm valor preditivo para mortalidade. A variação da DTF durante a primeira semana de internação é um parâmetro útil para avaliação do prognóstico de pacientes criticamente doentes em VM.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 99
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.6024
dc.orcid.putcode: 96955827-
dc.crossref.doibatchid: 69dde809-677a-4149-b520-da7b54902e26-
dc.subject.autorizado: Ciências médicas
dc.description.embargo: 2020-03-19-