DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nunes, Maria Eugênia Ribeiro-
dc.date.issued: 2021-06-10-
dc.identifier.citation: NUNES, Maria Eugênia Ribeiro. A diplomacia digital e o uso das mídias sociais: uma análise da atuação do Instituto de Políticas Públicas em Direitos Humanos do MERCOSUL. 2021. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: Previously, if it was exclusive to national states, their embassies, diplomatic corps and official institutions abroad, today contemporary diplomacy faces a moment of change against the emergence of new actors and their ability to influence the international agenda. Much of what is new in diplomatic practice can be attributed to the emergence of the Internet, which over the past twenty years has displaced the digital scope as the primary means of exchanging and interacting globally with information. Then, network diplomacy started to be adopted not only by States but above all, by International Organizations, which through social networking sites can share information, raise public awareness, communicate with other actors and with the public, and engage with their image. At the same time, several challenges are faced due to inequality in the availability of resources. The analysis of the profile of the Institute of Public Policies on Human Rights of MERCOSUR, in the first four years of using Twitter, showed that the institution has improved and used more and more digital tools, mainly as a way of producing engagement. Despite the evolution, the search for innovation and sufficient resources is still necessary, since digital interactions are fast and immediate.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Diplomacia digital
dc.subject: Digital diplomacy
dc.subject: Organizações internacionais
dc.subject: International organizations
dc.subject: Mídias sociais
dc.subject: Social media
dc.subject: Instituto de Políticas Públicas em Direitos Humanos do MERCOSUL (IPPDH)
dc.subject: Institute of Public Policies on Human Rights of MERCOSUR (IPPDH)
dc.title: A diplomacia digital e o uso das mídias sociais: uma análise da atuação do Instituto de Políticas Públicas em Direitos Humanos do MERCOSULpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ramanzini, Isabela Gerbelli Garbin-
dc.contributor.referee1: Cardozo, Sandra Aparecida-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Marrielle Maia Alves-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Se antes era de exclusividade dos Estados nacionais, sua rede de embaixadas, corpo diplomático e instituições oficiais no exterior, atualmente, a diplomacia contemporânea enfrenta um momento de mudança diante do surgimento de novos atores e as suas capacidades de influenciar a agenda internacional. Muito do que há de novo na prática diplomática pode ser atribuído ao surgimento da Internet, que ao longo de cerca de vinte anos deslocou o âmbito digital como o principal meio de troca e interação global de informações. A então diplomacia de rede passou a ser adotada não apenas pelos Estados e Ministérios de Relações Exteriores, mas sobretudo, pelas Organizações Internacionais, que através dos sites de redes sociais podem compartilhar informações, conscientizar a opinião pública, comunicar com outros atores e com o público e engajar com sua própria imagem. Ao mesmo tempo, são enfrentados diversos desafios devido à desigualdade na disponibilidade dos recursos. A análise do perfil do Instituto de Políticas Públicas em Direitos Humanos do MERCOSUL, nos quatro primeiros anos de uso do Twitter, mostrou que a instituição tem aprimorado e utilizado cada vez mais das ferramentas digitais, principalmente como uma forma de produzir engajamento. Apesar da evolução, ainda se faz necessária a busca por inovação e recursos suficientes, uma vez que as interações são rápidas e imediatas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 19
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpt_BR