https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32447
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Paulo, Juliana de Faria | - |
dc.date.issued | 2021-06-18 | - |
dc.identifier.citation | PAULO, Juliana de Faria. Análise de incidentes de segurança usando séries temporais e modelos ARIMA. 2021. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work uses data analysis concepts from an independently maintained public database on security incidents, the Hackmageddon, in order to try to predict future behavior of the same. During the research, the data were transformed into five time series, one for all incidents and four for each type of incident (Cyber Crime, Cyber Espionage, Cyber War and Hacktivism). From them, autocorrelation functions, partial autocorrelation functions, graph analysis and validation tests were used to build ARIMA models and elaborate predictions from them. The results indicated a similar performance among the models that had longer estimation periods performed better than those thatused smaller periods. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Segurança da informação | pt_BR |
dc.subject | Modelos ARIMA | pt_BR |
dc.subject | Incidentes de segurança | pt_BR |
dc.subject | Previsão de incidentes | pt_BR |
dc.subject | Information Security | pt_BR |
dc.subject | ARIMA Models | pt_BR |
dc.subject | Security incidents | pt_BR |
dc.subject | Incident Forecast | pt_BR |
dc.title | Análise de incidentes de segurança usando séries temporais e modelos ARIMA | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of security incidents using temporal series and ARIMA models | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Miani, Rodrigo Sanches | - |
dc.contributor.referee1 | Gabriel, Paulo Henrique Ribeiro | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Julio Fernando Costa | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse trabalho utiliza conceitos de análise de dados uma base pública sobre incidentes de segurança mantida de maneira independente, a Hackmageddon, a fim de se tentar prever comportamentos futuros dos mesmos. Ao longo da pesquisa, os dados foram transformados em cinco séries temporais, uma para todos os incidentes e quatro para cada tipo de incidente (Crime Cibernético, Espionagem Cibernética, Guerra Cibernética e Hacktivismo). A partir delas, foram utilizadas funções de autocorrelação, autocorrelação parcial, análise de gráficos e testes de validação para construir modelos ARIMA e, em seguida, elaborar previsões a partir deles. Os resultados encontrados indicam um desempenho semelhante entre os modelos que tiveram períodos de estimativa maiores se saíram melhores do que os que tiveram esse reduzido. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciência da Computação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 73 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 96899849 | - |