DC FieldValueLanguage
dc.creator: Candeiro, Caio Luiz Lins-
dc.date.issued: 2021-07-07-
dc.identifier.citation: LINS-CANDEIRO, Caio Luiz. Efeito transdentinário de agentes químico-mecânicos na citotoxicidade e produção de radicais livres por células pulpares. 2021. 53 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.303.
dc.description: Agradeço também ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e a Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) pelo apoio para o desenvolvimento deste trabalho.
dc.description.abstract: The aim of the study was to evaluate the cytotoxic effect and production of free radicals by human pulp cells of two enzymatic agents for chemical-mechanical removal of carious tissue. Cells were seeded in 24-well plates (50,000 cells/well) and after 24 hours, a metal device/dentin disc (3mm thick)/silicone ring assembly was inserted into each well. The materials were applied according to the groups: control without material; 35% hydrogen peroxide for 2 minutes; PapacárieDuo (PD) for 30 seconds; PD for 2 minutes; Brix3000 (BX) for 30 seconds and BX for 2 minutes (n=8). Viability tests (MTT), production of nitric oxide (ON, Griess reagent) and production of reactive oxygen species (ROS, probe DCFH-DA) were performed 24 hours after application of the materials. Data were submitted to one-way ANOVA statistical tests complemented by Tukey (p<0.05). For cell viability, the BX groups at both times did not differ from the control (p>0.05), while the PD group 30 seconds and 2 minutes showed a decrease in viability of 21.1% and 58.4% respectively (p<0 .05). As for the quantification of NO, there was no statistical difference between the different groups (p>0.05). For the quantification of ROS, the 30-second and 2-minute PD groups showed an increase of 171.2% and 75.1% respectively when compared to the control (p<0.05). It was concluded that the transdentinal action of the PD material presented cytotoxic potential and increased production of ROS by pulp cells, at application times of 30 seconds and 2 minutes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cárie dental
dc.subject: Materiais biocompatíveis
dc.subject: Morte celular
dc.subject: Espécies reativas de oxigênio
dc.subjectcell death
dc.subjectdental caries
dc.subjectoxigen-reactive species
dc.subjectbiocompatible materials
dc.title: Efeito transdentinário de agentes químico-mecânicos na citotoxicidade e produção de radicais livres por células pulpares
dc.title.alternative: Transdentinal effect of chemical-mechanical agents on cytotoxicity and free radical production in pulp cells
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Paranhos, Luiz Renato-
dc.contributor.advisor1: Santos Filho, Paulo César de Freitas-
dc.contributor.referee1: Camargo, Samira Esteves Afonso-
dc.contributor.referee2: Bresciani, Eduardo-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi avaliar o efeito citotóxico e produção de radicais livres por células pulpares humanas de dois agentes enzimáticos para remoção químico-mecânicos de tecido cariado. As células foram semeadas em placas de 24 poços (50.000 células/poço) e após 24 horas, um conjunto dispositivo metálico/disco de dentina (3mm de espessura)/anel de silicone foi inserido em cada poço. Os materiais foram aplicados de acordo com os grupos: controle sem material; peróxido de hidrogênio 35% por 2 minutos; PapacárieDuo (PD) por 30 segundos; PD por 2 minutos; Brix3000 (BX) por 30 segundos e BX por 2 minutos (n=8). Os testes de viabilidade (MTT), produção de óxido nítrico (ON, reagente de Griess) e produção de espécies reativas de oxigênio (EROs, sonda DCFH-DA) foram realizados 24 horas após a aplicação dos materiais. Os dados foram submetidos aos testes estatísticos one-way ANOVA complementado por Tukey (p<0,05). Para viabilidade celular, os grupos BX nos dois tempos não diferiram do controle (p>0,05), enquanto o grupo PD 30 segundos e 2 minutos apresentaram diminuição na viabilidade em 21,1% e 58,4% respectivamente (p<0,05). Quanto à quantificação de ON, não houve diferença estatística entre os diferentes grupos (p>0,05). Para a quantificação de EROs, os grupos PD 30 segundos e 2 minutos apresentaram um aumento de 171,2% e 75,1% respectivamente quando comparados ao controle (p<0,05). Concluiu-se que a ação transdentinária do material PD apresentou potencial citotóxico e aumento de produção de EROs por células pulpares, nos tempos de aplicação 30 segundos e 2 minutos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 53
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOSpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.303
dc.orcid.putcode: 96745523-
dc.crossref.doibatchidb: 86d79fd-9dcc-4aff-87c4-a5f696b0c2f5-
dc.subject.autorizado: Odontologia
dc.description.embargo: 2023-06-21-