https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32422Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Goulart, Shirle | - |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | GOULART, Shirle. Tapeçaria do texto: a dama e o unicórnio em Dora Ferreira da Silva. 2021. 124 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.180 . | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research was developed from the images of some poems of the work of an important Brazilian writer and translator, Dora Ferreira da Silva, in which the texts and tapestries of Cluny entitled The Lady and the Unicorn were read approximately, in which the senses are recovered and amplified by the images of the poet's verses. The theoretical input is based, mainly, on studies about intertextuality, sacred, myths and imaginary. For this reason, due to the critical-theoretical bias, we appropriate the teachings of several authors and works, such as Gilbert Durand, The anthropological structures of the imaginary, Carl Gustav Jung, Relationship of analytical psychology with poetic art work, Julia Kristeva, Introduction to Seminanalysis, Ana Maria Lisboa de Mello, Poetry and Imaginary, Tiphaine Samoyault, Intertextuality, among others. Thus, we investigate art as being the means for the understanding of the human being about his own essence and reflect on the role of literature for the link between man and the spiritual world. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Dora Ferreira da Silva | pt_BR |
| dc.subject | A dama e o unicórnio | pt_BR |
| dc.subject | Sagrado | pt_BR |
| dc.subject | Imaginário | pt_BR |
| dc.subject | Poesia | pt_BR |
| dc.subject | The lady and the unicorn | pt_BR |
| dc.subject | Sacred | pt_BR |
| dc.subject | Imaginary | pt_BR |
| dc.subject | Poetry | pt_BR |
| dc.title | Tapeçaria do texto: a dama e o unicórnio em Dora Ferreira da Silva | pt_BR |
| dc.title.alternative | Text tapestry: the lady and the unicorn in Dora Ferreira da Silva | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Enivalda Nunes Freitas e | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Erick Gontijo | - |
| dc.contributor.referee2 | Campos, Fernanda Cristina de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa foi desenvolvida a partir das imagens de alguns poemas da obra de uma importante escritora e tradutora brasileira, Dora Ferreira da Silva, na qual procedeu-se à leitura aproximativa entre os textos e as tapeçarias de Cluny intituladas A dama e o unicórnio, em que os sentidos são recuperados e ampliados pelas imagens dos versos da poeta. O aporte teórico é baseado, principalmente, em estudos sobre intertextualidade, sagrado, mitos e imaginário. Por isso, pelo viés crítico-teórico, apropriamo-nos dos ensinamentos de diversos autores e obras, tais como Gilbert Durand, As estruturas antropológicas do imaginário, Carl Gustav Jung, Relação da psicologia analítica com a obra de arte poética, Julia Kristeva, Introdução à Seminálise, Ana Maria Lisboa de Mello, Poesia e Imaginário, Tiphaine Samoyault, A intertextualidade, entre outros. Assim, investiga-se a arte como sendo o meio para o entendimento do ser humano sobre a sua própria essência e reflete-se sobre o papel da literatura para o elo entre o homem e o mundo espiritual. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 124 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.180 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 96745948 | - |
| dc.crossref.doibatchid | b86d79fd-9dcc-4aff-87c4-a5f696b0c2f5 | - |
| dc.subject.autorizado | Literatura | pt_BR |