DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mendonça, Rafael Santana-
dc.date.issued: 2021-06-29-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Rafael Santana. Análise comparativa das estruturas primárias e terciárias de proteínas de movimento de vírus. 2021. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: The success of the parasitism by viruses depends on the use of host metabolism to generate new infectious particles and transmit them to other cells. In plant viruses, intercellular transport is mediated by movement proteins (MPs) that interact with host communication channels (plasmodesmata) by different mechanisms resulting in systemic infection. Comparative analysis between structures of viral proteins allow to understand their functional and evolutionary relationships, however, few comparative studies are available involving MPs of different viral taxonomic categories. Therefore, the aims of this study were to verify if there is conservation of the primary and tertiary structures of movement proteins among viral isolates from different groups, using as reference the comparisons of replicases or replication-associated proteins and; to verify if there is correlation between the mechanism of interaction with plasmodesmata and the structural similarity of MPs. Amino acid sequences of replicases/replication-associated and movement proteins were obtained from 44 isolates of different viral genera and comparative analyses of the primary structures were performed using the EMBOSS-Needle program and the tertiary structures were obtained using I-TASSER program and compared in the UFSC Chimera program. In general, there is a low degree of conservation of the tertiary structure of MPs and proteins from isolates belonging to different taxonomic categories may show structural similarity, including at the level of viral domains. Therefore, the conservation of primary and tertiary structures of MPs does not depend on their viral taxonomic categories and there is no correlation between similarity of their three-dimensional structures and the mechanisms of interaction with plasmodesmata.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Movimento viral
dc.subject: Viral movement
dc.subject: Estrutura tridimensional
dc.subject3: D structure
dc.subject: Vírus de plantas
dc.subject: Plant viruses
dc.subject: Comparação de estruturas de proteínas
dc.subject: Protein structure comparisons
dc.subject: Sequência de aminoácidos
dc.subject: Amino acid sequence
dc.title: Análise comparativa das estruturas primárias e terciárias de proteínas de movimento de vírus
dc.title.alternative: Comparative analysis of primary and tertiary structures of virus movement proteins
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Lima, Alison Talis Martins-
dc.contributor.referee1: Resende, Cecília Leão Pereira-
dc.contributor.referee2: Bortolin, Daniel Inserra-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O sucesso do parasitismo pelos vírus depende da utilização do metabolismo do hospedeiro para gerar novas partículas infecciosas e transmiti-las a outras células. Em vírus de plantas, o transporte intercelular é mediado pelas proteínas de movimento (MPs) que por diferentes mecanismos são capazes de interagir com os canais de comunicação do hospedeiro (plasmodesmos) resultando na infecção sistêmica. Análises comparativas entre estruturas de proteínas virais auxiliam no entendimento de suas relações funcionais e evolutivas, no entanto, poucos estudos estão disponíveis a respeito da comparação estrutural entre MPs de isolados virais de diferentes categorias taxonômicas. Portanto, objetivou-se com este trabalho verificar se há conservação da estrutura primária e terciária das proteínas de movimento de isolados de diferentes grupos, tendo como referência comparações entre replicases/proteínas associadas à replicação e; verificar se há correlação entre o mecanismo de interação com os plasmodesmos e a similaridade estrutural das MPs. Foram obtidas sequências de aminoácidos das proteínas replicase e de movimento de 44 isolados de gêneros virais distintos e as análises comparativas das estruturas primárias foram realizadas utilizando-se o programa EMBOSS-Needle e as estruturas terciárias foram obtidas no programa I-TASSER e comparadas no programa UFSC Chimera. No geral, há um baixo grau de conservação da estrutura terciária das MPs e proteínas de isolados pertencentes a diferentes categorias taxonômicas podem apresentar semelhança estrutural, inclusive em nível de domínios virais. Logo, a conservação de estrutura primária e terciária das MPs não depende de suas categorias taxonômicas virais e não há correlação entre a similaridade de suas estruturas tridimensionais e os mecanismos de interação com os plasmodesmos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 33
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR