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dc.creatorFreitas, Camila Natalli Miranda-
dc.date.accessioned2021-07-08T11:34:04Z-
dc.date.available2021-07-08T11:34:04Z-
dc.date.issued2020-12-29-
dc.identifier.citationFREITAS, Camila Natalli Miranda. Análise da composição da geleia real por FTIR-ATR e capacidade antioxidante durante ciclos padronizados de descongelamento. 2020. 23 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.6039pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32395-
dc.description.abstractRoyal jelly (RJ) is a viscous secretion of the hypopharyngeal glands of worker bees and is composed of water, carbohydrates, lipids and proteins, vitamins, riboflavins and minerals. Royal jelly has been studied for its medicinal benefits such as antihypertensive, hepatoprotective, glycemic control, anti-inflammatory and antioxidant effects. The benefits of royal jelly are associated with its composition; therefore, the objective of this work was to verify the effects of standardized thawing cycles on the composition of royal jelly through the analysis of ATR-FTIR and antioxidant capacity in order to mimic the consumption of this natural product in use diary. The results obtained demonstrated that the cycles of thawing of royal jelly caused a decrease in the intensity of the spectra peaks in the ATR-FTIR readings, mainly related to lipids and proteins, and there was also a decrease in the antioxidant capacity of royal jelly in the face of these cycles. This study proved the effectiveness of the ATR-FTIR technique for analyzing the freshness and quality of royal jelly, in addition to demonstrating the effects that short temperature changes over the days, mimicking the daily use by consumers, cause the composition and antioxidant capacity of royal jelly.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGeleia realpt_BR
dc.subjectATR-FTIRpt_BR
dc.subjectFrescorpt_BR
dc.subjectAntioxidantept_BR
dc.subjectRoyal Jellypt_BR
dc.subjectFreshpt_BR
dc.subjectAntioxidantpt_BR
dc.titleAnálise da composição da geleia real por FTIR-ATR e capacidade antioxidante durante ciclos padronizados de descongelamentopt_BR
dc.title.alternativeAnalysis of royal jelly composition by FTIR-ATR and antioxidant capacity during standardized thawing cyclespt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Teixeira, Renata Roland-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7276127346484551pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Robinson Sabino da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1886483839073466pt_BR
dc.contributor.referee2Peixoto, Leonardo Gomes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1150742477510910pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0064782124126313pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoA geleia real (GR) é uma secreção viscosa das glândulas hipofaríngeas de abelhas operárias e é composta por água, carboidratos, lipídeos e proteínas, vitaminas, riboflavinas e minerais. A geleia real tem sido estudada por seus benefícios medicinais como efeito anti-hipertensivo, hepatoprotetor, controle de glicemia, anti-inflamatório e antioxidante. Os benefícios da geleia real estão associados à sua composição integra, portanto, o objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos de ciclos de descongelamentos padronizados na composição da geleia real através da análise de ATR-FTIR e capacidade antioxidante de forma a mimetizar o consumo deste produto natural no uso diário. Os resultados obtidos demonstraram que os ciclos de descongelamento da geleia real causaram a diminuição da intensidade dos picos dos espectros nas leituras do ATR- FTIR , principalmente relacionados a lipídeos e proteínas e também ocorreu a diminuição da capacidade antioxidante da geleia real diante desses ciclos. Este estudo comprovou a eficácia da técnica de ATR-FTIR para análise de frescor e qualidade da geleia real, além de demonstrar os efeitos que curtas mudanças de temperatura ao longo dos dias, mimetizando o uso diário pelo consumidor causam na composição e capacidade antioxidante da geleia real.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Genética e Bioquímicapt_BR
dc.sizeorduration23pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.6039pt_BR
dc.orcid.putcode96745705-
dc.crossref.doibatchidb86d79fd-9dcc-4aff-87c4-a5f696b0c2f5-
dc.subject.autorizadoGeléia realpt_BR
dc.subject.autorizadoAntioxidantespt_BR
dc.description.embargo2022-12-29-
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