DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Aline Rosa Maximiniano de-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.identifier.citation: SOUZA, Aline Rosa Maximiniano de. Carolina Maria de Jesus e Clareece Precious Jones: diários e resistência. 2019. 132 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.402
dc.description.abstract: This dissertation’s subject is to study the black narratives The Trash Room, written by the Brazilian Carolina Maria de Jesus, and Push, whose author is the American Sapphire. Through the analysis of the speeches produced by Afro-descendant writers, the aim is to ascertain the representation of black people, in narratives that expose questions about their condition, the image of black women, violence, identity, memory and the place of speech of women. communities from the African Diaspora. It is intended to demonstrate how these black narratives are articulated between the space-time of the places of belonging and how the historical content is organized in the face of the importance of the discourse of otherness, of the black writers, in the criticism and literary canon. In addition, we introduced the concepts that have been developed, over time, about the definitions of black literature, in Brazil and in the United States, and of the diaspora, in order to collaborate with the reflections around the “lived-write” stories, that emerge from urban peripheries
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Literatura negra
dc.subject: Black Literature
dc.subject: Diários
dc.subject: Diary
dc.subject: Identidade
dc.subject: Identity
dc.subject: Diáspora
dc.subject: Diaspora
dc.subject: Violência
dc.subject: Violence
dc.title: Carolina Maria de Jesus e Clareece Precious Jones: diários e resistência
dc.title.alternative: Carolina Maria de Jesus and Clareece Precious Jones: diaries and resistence
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Vianna, Cintia Camargo-
dc.contributor.referee1: Camargo, Fábio Figueiredo-
dc.contributor.referee2: Morais, Carlos Francisco de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo estudar as narrativas negras Quarto de Despejo: diário de uma favelada, escrito pela brasileira Carolina Maria de Jesus, e Push, cuja autora é a norte-americana Sapphire. Por meio da análise dos discursos produzidos pelas escritoras afrodescendentes, busca-se averiguar a representação do negro, nas narrativas que expõem questões acerca da sua condição, da imagem da mulher negra, das violências, da identidade, da memória e do lugar de fala das comunidades provenientes da diáspora africana. Pretende-se demonstrar como essas narrativas negras se articulam entre o espaço-tempo dos locais de pertencimento e como o conteúdo histórico se organiza frente à importância do discurso de alteridade, dos escritores negros, na crítica e cânone literário. Além disso, introduzimos os conceitos que foram se desenvolvendo, ao longo do tempo, sobre as definições da literatura negra, no Brasil e nos Estados Unidos, e da diáspora, com o intuito de colaborar com as reflexões em torno das histórias “escrevividas”, que emergem das periferias urbanas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
dc.sizeorduration: 132
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.402
dc.orcid.putcode: 96745952-
dc.crossref.doibatchidb: 86d79fd-9dcc-4aff-87c4-a5f696b0c2f5-
dc.subject.autorizado: Negras na literatura
dc.subject.autorizado: Diários (Livros em branco)
dc.subject.autorizado: Violência