https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32382
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Adriene Sttéfane | - |
dc.date.issued | 2021-06-02 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Adriene Sttéfane. Ensino superior: impactos das políticas do SINAES na organização das avaliações internas em Centros Universitários. 2021. 166 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5520 | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis deals with the impacts of the policies of the National Higher Education Evaluation System (SINAES) in the organization of internal evaluations in University Centers. The study aimed to investigate, analyze, understand and describe the learning and assessment processes of students' learning in Higher Education, as well as the possibilities of monitoring the development of learning, aiming to verify the impacts they have on the results of SINAES, in a sample of three private University Centers - UNIPAM, UNILAVRAS and UNICEUB. The selection of the HEIs was carried out based on academic organization criteria, HEIs which have an established learning assessment management system, presenting data registered in the INEP databases, with results from the ENADE Score after implementation, and that accept to participate in the research making available the documents that register this management system. The research subjects were selected based on two main factors, the first, the accelerated growth of private HEIs in the country, starting in the 1980s, and the second, the dependence of University Centers, in relation to the results of SINAES, since the crediting and recrediting of these HEIs are subject to the results of SINAES. In order to achieve the proposed general objective, through theoretical research, a theoretical framework was built and recorded in the first three chapters of this thesis in which the epistemological bases related to the construction of knowledge and the institution of learning in Higher Education were discussed and analyzed; the paradigms that guide the learning assessment were described and analyzed, and the way they occur in Higher Education; the Brazilian higher education evaluation processes were understood and analyzed, as well as their influence on the organization of internal evaluations in the country's institutions. Through a qualitative approach, based on data collected through the institutional documents provided by the HEIs studied, discussions and analyzes were developed that enabled the understanding of the pedagogical models, making it possible to recognize the evaluation processes instituted by the HEIs, and the way these processes allow student’s learning development monitoring. From a quantitative approach, it was possible to carry out the analysis of the data measured in the internal evaluations of the researched HEIs, verifying the increase of the student averages in the internal evaluations, and the impacts of this internal evaluation process in the results of the external evaluations promoted by SINAES. Finally, the thesis raised initially that SINAES policies influence the organization of internal evaluations in University Centers, was confirmed through the empirical research carried out with the HEIs chosen for this study. It was also confirmed that the organizations in the management processes of learning assessment within the HEI had an impact on the results of SINAES, since the results measured in ENADE are one of the main inputs for the calculation of the quality indicators established by MEC. And marked by the INEP indicators, an increase in the average of the ENADE Continuous Grade was registered, in the three HEIs, and in the case of UNIPAM, which has the management model instituted in a larger cycle, the addition of ENADE Continuous Grades already impacted on the institution's GCI, which was GCI 3 in the previous cycle, and at present the HEI has a GCI rated 4. From the indicators measured at Unilavras and UniCEUB, it is expected that this trend will also be confirmed in these institutions, if the increase of ENADE averages is maintained up to this point. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Ensino Superior | pt_BR |
dc.subject | SINAES | pt_BR |
dc.subject | Centros Universitários | pt_BR |
dc.subject | Gestão da Avaliação Interna | pt_BR |
dc.subject | Avaliação Externa | pt_BR |
dc.subject | Higher Education | pt_BR |
dc.subject | University Centers | pt_BR |
dc.subject | Internal Evaluation Management | pt_BR |
dc.subject | External Evaluation | pt_BR |
dc.title | Ensino superior: impactos das políticas do SINAES na organização das avaliações internas em Centros Universitários | pt_BR |
dc.title.alternative | Higher education: impacts of SINAES policies on the organization of internal evaluations in University Centers | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Malusá, Silvana | - |
dc.contributor.referee1 | Tori, Romero | - |
dc.contributor.referee2 | Rios, Gilma Maria | - |
dc.contributor.referee3 | Santos, Adriana Cristina Omena dos | - |
dc.contributor.referee4 | Oliveira, Guilherme Saramago | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese trata dos impactos das políticas do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES) na organização das avaliações internas em Centros Universitários. O estudo teve como objetivo investigar, analisar, compreender e descrever os processos de aprendizagem e de avaliação da aprendizagem dos discentes no Ensino Superior, bem como as possibilidades de acompanhamento do desenvolvimento da aprendizagem, visando verificar os impactos que provocam nos resultados do SINAES, em uma amostra de três Centros Universitários privados. A seleção das IES foi realizada a partir de critérios de organização acadêmica, IES que possuem sistema de gestão da avaliação da aprendizagem estabelecidos, que possuam dados registrados nas bases INEP, com resultados do Conceito ENADE após a implementação, e que aceitem a participar da pesquisa disponibilizando os documentos que registram esse sistema de gestão. Os sujeitos das pesquisas foram selecionados devido a dois fatores principais o primeiro, o crescimento acelerado das IES privadas no país, a partir da década de 1980, e o segundo a dependência dos Centros Universitários, em relação aos resultados dos SINAES, uma vez que o credenciamento e recredenciamento dessas IES estão condicionados aos resultados do SINAES. Visando atingir o objetivo geral proposto, por meio de pesquisa teórica, foi construído e registrado nos três primeiros capítulos desta tese, um arcabouço teórico no qual foram: discutidas e analisadas as bases epistemológicas relacionadas a construção do conhecimento e a instituição da aprendizagem no Ensino Superior; descritos e analisados os paradigmas que balizam a avaliação da aprendizagem, e como esses ocorrem no Ensino Superior; compreendidos e analisados os processos de avaliação da educação superior brasileira, bem como sua influência na organização das avaliações internas nas instituições do país. Por meio de uma abordagem qualitativa, a partir de dados colhidos por meio dos documentos institucionais cedidos pelas IES estudadas, foram desenvolvidas discussões e análises que possibilitaram a compreensão dos nos modelos pedagógicos, sendo possível reconhecer os processos avaliativos instituídos pelas instituições, e de que forma esses processos permitem o acompanhamento do desenvolvimento da aprendizagem discente. A partir da abordagem quantitativa, foi possível realizar a análise dos dados aferidos nas avaliações internas das IES pesquisadas, verificando o aumento das médias discentes nas avaliações internas, e os impactos desse processo de avaliação interna nos resultados das avaliações externas, promovidas pelo SINAES. Por fim, por meio da pesquisa empírica realizada junto às IES eleitas para este estudo, há evidências de que a tese levantada inicialmente de que as políticas do SINAES influenciam na organização das avaliações internas em Centros Universitários seja uma tendência. Foi confirmado ainda que as organizações dos processos de gestão da avaliação da aprendizagem dentro das IES pesquisadas, impactaram nos resultados do SINAES, visto que os resultados aferidos no ENADE são um dos principais insumos para o cálculo dos indicadores que qualidade estabelecidos pelo MEC. E balizados pelos indicadores do INEP, foi registrado o aumento da média da Nota Contínua do ENADE, nas três IES, e no caso do UNIPAM, que possuí o modelo de gestão instituído em um ciclo maior, o acréscimo das Notas Contínuas do ENADE, já impactaram no IGC da instituição, que era IGC 3 no ciclo anterior, e hoje apresenta IGC 4. Pelos indicadores aferidos no Unilavras e UniCEUB, espera-se que tal tendência também se confirme nessas instituições, caso seja mantido o crescimento das médias do ENADE registradas até aqui. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 166 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAIS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5520 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | b86d79fd-9dcc-4aff-87c4-a5f696b0c2f5 | - |
dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |