DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rezende Junior, Elcio-
dc.date.issued: 2021-06-16-
dc.identifier.citation: REZENDE JUNIOR, Elcio. Simulação aplicada a uma linha de produção de pães automatizada. 2021. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021
dc.description.abstract: Automation has become increasingly indispensable. The search for faster, more efficient and quality processes, in general, are what drive the area's growth. Using programming in SFC and ST languages through CODESYS software, it was possible to create a logic capable of performing all the necessary steps that simulate an automated bread production line, from the first activation to the final part of the process visualization. A supervision system was also created using Elipse SCADA software, which communicates via OPC with the virtual PLC present in CODESYS, which allows for more effective tests that are closer to reality. Within the proposed scenario, satisfactory results were obtained from the tools used in the simulation, ensuring the proximity and fidelity of the program to the proposed system.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Automação
dc.subject: CLPpt_BR
dc.subject: SCADApt_BR
dc.subject: OPCpt_BR
dc.subject: Indústria
dc.subject: Linha de produção
dc.subject: Supervisório
dc.subject: Controlador
dc.subject: Programação
dc.subject: SFCpt_BR
dc.subject: STpt_BR
dc.title: Simulação aplicada a uma linha de produção de pães automatizada
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Carrijo, Renato Santos-
dc.contributor.referee1: Morais, Josué Silva de-
dc.contributor.referee2: Silva, Fábio Vincenzi Romualdo da-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A automação tem se tornado algo cada vez mais indispensável. A busca por processos mais rápidos, eficazes e de qualidade, de forma geral são o que impulsionam o crescimento da área. Utilizando programações em linguagens SFC e ST através do software CODESYS foi possível criar uma lógica capaz de efetuar todos os passos necessários que simulam uma linha de produção de pães automatizada desde o primeiro acionamento até a parte final de visualização do processo. Foi criado ainda um sistema de supervisão por meio do software Elipse SCADA que comunica via OPC com o CLP virtual presente no CODESYS o que possibilita testes mais eficazes e próximos da realidade. Dentro do cenário proposto obteve-se resultados satisfatórios das ferramentas utilizadas na simulação garantindo a proximidade e fidelidade do programa ao sistema proposto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Controle de Automação
dc.sizeorduration: 55
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOSpt_BR