DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lopes, Isadora Rezende-
dc.date.issued: 2021-06-17-
dc.identifier.citation: LOPES, Isadora Rezende. Ataques de negação de serviço em dispositivos Lora. 2021. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: The development of technologies using the Internet of Things concept evolves daily. These numerous technologies, such as LoRa (Long Range) transceivers, are applied in several fields, including the monitoring of natural disasters or disasters caused by human failure. Security vulnerabilities arise along with the development of new technologies or updating of existing devices. Attacks that seek to impact device availability such as Denial of Service attacks can be an effective way of exploiting vulnerabilities in LoRa devices and preventing disaster monitoring from happening. Thus, the present work evaluates the impact of DoS attacks on LoRa devices used in the context of disaster monitoring. For this, experiments were carried out, using the LoRaSim simulator, in order to degrade the performance of the LoRaWAN network proposed for flood monitoring. After carrying out the experiments, it was concluded that there is a high impact on the performance of the network when certain parameters are raised or lowered.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: IoTpt_BR
dc.subject: LoRa
dc.subject: Segurança da informação
dc.subject: Monitoramento de desastres
dc.subject: Ataques de negação de serviço
dc.subject: DoSpt_BR
dc.title: Ataques de negação de serviço em dispositivos Lora
dc.title.alternative: Denial of service attacks on Lora devices
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Miani, Rodrigo Sanches-
dc.contributor.referee1: Coelho, Paulo Rodolfo da Silva Leite-
dc.contributor.referee2: Pasquini, Rafael-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O desenvolvimento de tecnologias utilizando o conceito de Internet das Coisas (do inglês Internet of Things - IoT) evolui diariamente. Essas inúmeras tecnologias, como os transceptores LoRa (Long Range), são aplicadas em diversas áreas, inclusive no monitoramento de desastres naturais ou desastres provocados por falhas humanas. As vulnerabilidades de segurança surgem juntamente com o desenvolvimento de novas tecnologias ou atualização de dispositivos existentes. Ataques que buscam impactar a disponibilidade dos dispositivos, como os ataques de Negação de Serviço ou DoS attacks (do inglês Denial of Service) podem ser um meio efetivo de explorar vulnerabilidades em dispositivos LoRa e impedir que o monitoramento de desastres aconteça. Dessa forma, o presente trabalho avalia o impacto de ataques DoS em dispositivos LoRa utilizados no contexto de monitoramento de desastres. Para isto, foram realizados experimentos, utilizando o simulador LoRaSim, com o intuito de degradar o desempenho da rede LoRaWAN proposta para o monitoramento de enchentes. Após executar os experimentos, concluiu-se que existe um alto impacto no desempenho da rede quando elevam-se ou diminuem-se certos parâmetros da mesma.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciência da Computação
dc.sizeorduration: 79
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.orcid.putcode: 96460811-